Будем бдительны и осторожны!

В 2010 году в Севастополе в лесной зоне произошло 28 пожаров, площадь сгоревших зеленых насаждений составила 70000 кв.м.Спасатели призывают всех жителей и гостей города быть крайне осторожными в обращении с огнем. Также УМЧС обращает внимание водителей на то, что брошенный окурок сигареты из окна автомобиля может стать причиной крупного пожара. Чтобы избежать чрезвычайного происшествия, будьте бдительны, подавайте пример безопасного поведения детям.

Управление МЧС Украины в Севастополе напоминает всем, что во время пожароопасного периода лес закрыт для посещения. С целью предупреждения возгораний в лесной зоне спасатели призывают всех соблюдать правила пожарной безопасности и предупреждают о том, что в лесу запрещается:

— бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

— разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

— оставлять самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

— выжигать сухую траву на полянах, под деревьями;

— разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

Если вы увидели пожар в лесу, постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами; если же это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону, обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям.

Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой.

Телефон службы спасения — 101, напоминает пресс-служба УМЧС Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера