Доминик. Его виолончель. Его друзья. Его слушатели

Доминика де Вильенкура не надо представлять музыкальной публике: он уже семь раз с огромным успехом гастролировал в Украине. В нашей стране Доминик дал в общей сложности 31 концерт. Виолончелист и композитор, профессор Парижской высшей консерватории, кавалер ордена Почетного легиона Франции, Доминик выступает с концертами более чем в 40 странах мира — от Американского континента до Японии. А как музыкант и композитор Вильенкур воплощает в музыке свои впечатления от путешествий по Сахаре, Йемену, Центральной Азии, Индии и Кавказу, его произведения вдохновлены арабскими, армянскими, тибетскими темами. Для нас дорого, что именно в Севастополе он впервые исполнил произведение "Херсонесский пилигрим", навеянное посещением древнего города. И вот теперь — новая встреча с севастопольцами.Выступления маэстро наряду с шедеврами классического репертуара (концерты Й. Гайдна, Р. Шумана, А. Дворжака, К. Сен-Санса, Д. Шостаковича, "Вариации на тему рококо" П. Чайковского, виолончельными трио Дж. Черветто, Ж. Бодена де Буамортье, Й. Цумштега и Д. Поппера, сюиты И. С. Баха и соната 3. Кодаи для виолончели соло) включали мировые премьеры новых произведений украинских композиторов ("Песнопение Остров" и Концерт Аллы Загайкевич, "Tenebrae-Псалом" и "Псалом Розы" Вадима Ларчикова для трех виолончелей с оркестром, "Действо" Людмилы Самодаевой), а также три композиции самого Доминика — сольную пьесу "Эчмиадзин и гора Арарат", "Вирсавию" для виолончели и струнных и "Ксер Ксес. Суета сует" для трех виолончелей с оркестром (также мировая премьера).

А вот что, например, пишут о Доминике де Вильенкуре мировые издания: "Алхимик, дирижер радости, который вовлекает весь мир в звучание его необыкновенной виолончели работы итальянского мастера Дж. Гальяно 1754 года". Или еще: "Музыкант бесподобного стиля, широкого размаха и высочайшей утонченности, чья виолончель сделана из шелка и вельвета" ("Фигаро").

Доминик, как он сам признавался, любит Севастополь и севастопольскую публику. Инициаторами и организаторами всех его турне являются артисты одесского дуэта "Виолончелиссимо", лауреаты многих международных конкурсов Ольга Веселина и Вадим Ларчиков. Они же выступают в концертах и как сценические партнеры Доминика, исполненяя композиции для трех виолончелей. И, конечно же, нельзя не сказать о художественном руководителе и дирижере Севастопольского муниципального симфонического оркестра Владимире Николаевиче Киме. Наши музыканты за все эти годы совместной работы с Домиником показали самый высокий уровень музыкальной культуры и умение быстро овладевать новыми произведениями классической и современной музыки.

Наша газета не раз рассказывала о Доминике, а вот теперь я хочу представить нашим читателям дуэт "Виолончелиссимо", который был создан в 1995 году в Одессе. Основными целями своей деятельности Ольга Веселина и Вадим Ларчиков считают возрождение забытых или редко исполняемых произведений мастеров прошлых веков, прежде всего композиторов барокко и классицизма. Этот дуэт является лауреатом международных конкурсов камерных ансамблей Premio Acqui Musica и Citta di Pietra Ligure (оба — Италия, 2000 г.), награжден семью творческими грантами в США, Финляндии, Франции и Швеции. Музыканты активно концертируют в Украине и за рубежом, принимают участие в многочисленных (более 100) международных музыкальных фестивалях. Записи дуэта изданы на семи компакт-дисках, выпущенных звукозаписывающими фирмами Украины и Швеции.

Ольга Веселина родилась в Запорожье, окончила Одесскую консерваторию. Она выступала в восемнадцати странах Европы, а также в Азербайджане, Армении, Монголии и США. В составе ансамбля "Фрески" и дуэта Виолончелиссимо" принимала участие в записи десяти компакт-дисков. Ольга — лауреат девяти международных конкурсов и премий (Венгрия, Италия, Латвия, США, Финляндия, Швеция). В дополнение к исполнительской деятельности она с 2000 г. является менеджером международных фестивалей Musica Humana и "Барокко и авангард" (Запорожье), занимается научной работой, разрабатывая проблематику жанра виолончельного дуэта как феномена современной музыкальной культуры.

А вот рассказ о Вадиме Ларчикове начнем с того, что он — наш земляк, севастополец, удостоен премий и наград на двадцати четырех международных и национальных конкурсах. Вадим Ларчиков выступал как виолончелист и композитор с концертами почти на 100 международных фестивалях в более чем двадцати странах. Он — член жюри международных конкурсов молодых исполнителей "Синяя птица" (Крым, 2009, 2010 гг.) и молодых композиторов "Маэстро" (Симферополь, 2009, 2010 гг.).

В программе концерта, который пройдет завтра, — Сюита N 6 ре мажор для виолончели Иоганна Себастьяна Баха, произведение Зигмунта Краузе "Зеркало момента" для двух виолончелей (первое исполнение в Крыму), "Херсонесский пилигрим" Доминика де Вильенкура, Концерт для трех виолончелей и струнного оркестра Мерзие Халитовой (мировая премьера), "Вариации на тему рококо" П.И. Чайковского, а также Concerto Grosso N 1 для трех виолончелей и большого оркестра Кшиштофа Пендерецки.

Другие статьи этого номера