Не прижились…

С наступлением весны стало до обидного ясно: кипарисовая аллея, высаженная вдоль дороги на улице Вакуленчука, погибла. Радовавшие глаз ярко-зеленые деревца пожухли и теперь свидетельствуют лишь о том, что у нас по-прежнему при желании сделать как лучше, получается, как всегда.Напомним, что клич "высадить в городе более трех тысяч саженцев" был брошен властью Севастополя осенью 2010 года и поддержан значительными бюджетными средствами.

После выборов город взялся за лопаты. Из питомников со всей Украины были завезены деревья и высажены согласно составленным районными госадминистрациями проектам "дислокации". Первым о проделанной работе тогда отчитался Гагаринский район. Среди достижений — аккуратная кипарисовая аллея на улице Вакуленчука. Спешка, с которой районы внедряли в жизнь наказы избирателей и правящей партии, и могла стать причиной преждевременной гибели деревьев.

Так, по мнению севастопольца-озеленителя и ландшафтного дизайнера Дмитрия Д., кипарисы погибли из-за нарушения технологии выкопки и посадки. У кипарисов при посадке должен сохраняться большой ком земли, чего не было у высаженных на ул. Вакуленчука саженцев. Кроме того, считает специалист, судя по виду молодых кипарисов, до солнцепека они росли где-то в тени. Также сыграла роль довольно сухая зима 2010-2011 гг., во время которой районные власти не позаботились о поливе высаженных растений.

При этом средства, выделенные осенью районам города на озеленение, шли по статье капитального ремонта зеленых насаждений, то есть рассчитывались не только на закупку саженцев, но и на санитарную обрезку, плановое удаление засохших деревьев и полив новых. Единственное, что не было включено в статью расходов, — это севастопольское разгильдяйство.

Другие статьи этого номера