Лучистое тепло — новорожденным детям

Сразу шесть новых аппаратов (три — лучистого тепла и три — фототерапевтические установки), предназначенных для обогрева малышей и лечения их от желтухи, на общую сумму около 140 тысяч гривен были закуплены ОО "Фонд социально-экономического развития Севастополя" и переданы в дар Севастопольскому центру охраны здоровья матери и ребенка. Произнося слова благодарности в адрес основателя фонда Павла Лебедева и его супруги, главный врач горбольницы N 5 Анатолий Токарев призвал всех имущих людей Севастополя последовать их примеру.Торжественное вручение документов на уже установленные в больничных палатах современные аппараты по уходу за новорожденными детьми и их лечению состоялось в минувший понедельник.

— Сегодня у нашей больницы символическое событие: от Фонда социально-экономического развития города Севастополя, можно сказать, лично от семьи Павла и Людмилы Лебедевых мы принимаем дар в виде трех фототерапевтических установок для лечения новорожденных и трех аппаратов лучистого тепла для их обогрева, — сказал главный врач горбольницы N 5 Анатолий Токарев. — Для нас это очень существенный вклад в медицинское оборудование не только пятой горбольницы, но и всего города.

На девять родильных залов второго роддома у нас были только две установки лучистого тепла, а теперь стало четыре (одну передали в первый роддом). В итоге появившийся на свет ребенок сразу помещается в установку, где ему создаются условия, близкие к утробным. Если же у ребенка случается желтуха и он попадает в отделение на лечение, то благодаря фототерапевтической установке процесс излечения проходит значительно быстрее.

У нас в больнице был существенный дефицит таких аппаратов, и полученное оборудование стало значительной помощью. Мы очень признательны и благодарны за это семье Лебедевых и обращаемся ко всем имущим жителям Севастополя с призывом последовать их примеру. Обращение городской администрации к севастопольским предпринимателям с просьбой поучаствовать в оснащении современным оборудованием лечебных заведений города услышано. Очень надеемся на то, что этому почину будет продолжение.

— На сегодняшний день состояние нашей медицины плачевное, но не потому, что нет хороших врачей, а потому, что не хватает современной аппаратуры, — сказала Людмила Лебедева. — Поэтому мы решили откликнуться на просьбу Анатолия Григорьевича о помощи. Самые выгодные вложения — это вложения в будущее, а наше будущее — это наши дети. Без здоровых детей у нашего общества нет будущего, и мы это понимаем.

— Хотелось бы поблагодарить Фонд социально-экономического развития Севастополя, лично Павла и Людмилу Лебедевых за такой прекраснейший подарок севастопольским детям, — сказала заместитель председателя СГГА Ирина Цокур. — Эти шесть медицинских установок значительно облегчат работу медицинского персонала и создадут комфортные условия для новорожденных и их родителей.

7 апреля мы отметили Всемирный день здоровья, 15 мая будем отмечать Всемирный день матери, а 1 июня — Международный день защиты детей. То есть у нас достаточно много поводов для подобных акций, и я думаю, что такие подарки мы еще не раз будем получать для тех медучреждений, которые занимаются нашими детьми.

Фонд Павла Лебедева оказывает поддержку талантливым детям (сегодня выплачиваются стипендии нашим одаренным студентам), недавно была оказана помощь общежитию для детей-сирот, а теперь — и новорожденным… Хотелось бы, чтобы такое сотрудничество у нас было не только с Фондом социально-экономического развития Севастополя, но и с другими благотворительными фондами и предпринимателями города.

С воздействием современных аппаратов лучистого тепла на новорожденных представители СМИ имели возможность ознакомиться в одном из родильных залов так называемого законченного типа (сюда женщина поступает, рожает малыша и через три дня выписывается с новорожденным домой), оснащенного многофункциональной кроватью, специальным креслом для рожениц, шведской стенкой, бытовыми приборами, с отдельным санузлом… Чтобы новорожденный малыш, у которого температура тела выше, чем в окружающей среде, чувствовал себя комфортно, его помещают на столик с матрасом с подогревом, а подогрев сверху осуществляется лампой лучистого тепла. Задается необходимая температура (например, 33ОС), а имеющийся в комплекте датчик при контакте с ребенком регулирует подачу тепла (когда температура тела малыша достигает 36О, интенсивность излучения лампы автоматически уменьшается).

По словам медработников, желтуха может быть у каждого новорожденного. Просто у некоторых малышей она повышенной интенсивности. И чтобы заболевание быстрее прошло, необходимы фототерапевтические установки. В месяц через отделение ИБОНИН проходят 120 новорожденных, половина из которых имеют желтуху. С помощью фототерапевтической установки кожа малышей очищается (специальным излучением в подкожной жировой клетчатке разрушается вещество, которое окрашивает кожу в желтый цвет, и ускоряется процесс его вывода из организма).

— Сейчас в отделении у нас шесть таких фототерапевтических ламп, — говорит заведующая ИБОНИН Ирина Пошиваева. — Отделение рассчитано на 35 коек, и заполнено оно почти всегда полностью. Если бы у нас было достаточно таких ламп и работали они круглые сутки (с подобной проблемой поступают в среднем 60 новорожденных в месяц), мы бы тогда ушли от инфузионной терапии. Обычно желтуха новорожденных при наших возможностях вылечивается за 7-8 дней. А если эти возможности расширить, то сроки лечения можно сократить до 3-4 дней.

На вопрос о том, сколько еще таких аппаратов необходимо больнице, Анатолий Токарев ответил, что отделение для выхаживания новорожденных нуждается как минимум в 10 фототерапевтических установках, а аппараты лучистого тепла очень пригодились бы во всех 18 родильных залах двух севастопольских роддомов (сейчас есть только 6 таких аппаратов, то есть необходимо еще 12). Так что у всех желающих сделать условия пребывания самых маленьких севастопольцев в родильных домах и отделениях для новорожденных более комфортными есть такая возможность.

Другие статьи этого номера