Стартовал прием фотографий для проекта "Парадный портрет"

Как уже сообщала "Слава", с 4 по 14 июня в Севастополе пройдет международный фестиваль искусств "Война и Мир". Один из его проектов — "Парадный портрет" — стартует уже сегодня. Принять в нем участие может любой желающий — житель Севастополя, Украины или стран СНГ. Для этого необходимо принести фото своих родных и близких, живших в Севастополе в ХХ веке, в фотоцентр "Радуга", расположенный на улице Ленина, 50 (время работы: пн-сб — 9.00-19.00, вс — выходной). Фотографии будут при вас отсканированы и возвращены. Последний срок сдачи фотографий — 20 мая 2011 года.

Вглядываясь в лица предшественников, можно не только больше узнать о нашем прошлом, но и лучше понять самих себя и наше собственное время. Организаторы проекта "Парадный портрет" хотят представить таким образом не только знаменитых военачальников, писателей или художников, но и обычных севастопольцев. Ведь они тоже создавали историю города. Главная задача заключается в том, чтобы показать неразрывную связь между историей города и его жителями, доказать, что и от них зависит, каким будет Севастополь завтра.

Параллельно с проектом "Парадный портрет" в дни фестиваля будет проходить фотовыставка "Севастополь. Семейный альбом. Детство и юность". В ней также могут принять участие все желающие севастопольцы. Но если в "Парадном портрете" приветствуется некоторая торжественность образа, момента, то в "Семейном альбоме" должны отразиться быт, повседневный уклад жизни горожан, то, как они отдыхали, чем увлекались в дореволюционное и советское время.

"В начале прошлого столетия в Севастополе уже была своя культура фотографирования, — говорит руководитель фестиваля искусств "Война и Мир" Роман Мархолиа. — Эти снимки — вещественная связь времен. Я смотрю на них и вижу мироустройство того времени: внятное, организованное, без какой-либо сумятицы. Глубоко информационны фотоснимки довоенного, военного, послевоенного времени. Это 100-процентная правда, которую нужно ценить. Этот проект уникален. Такого еще нигде в мире не было. Мы должны аккумулировать этот праздник, мы должны все вместе его рождать. Мы создаем для своих потомков идею, что такое Севастополь, а это прежде всего люди, лица".

…Жительница Севастополя Е.К. Ходорченко принесла для участия в проекте фотографии, где изображен ее отец, Константин Константинович Лосевский. Один фотоснимок сделан в 1938 году в компании друзей-моряков возле памятника Тотлебену. Другой — в 1947 году.

К.К. Лосевский приехал в Севастополь из Волгограда. В 37-м поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова. Это был первый выпуск легендарного училища — досрочный. Началась война. И вместо торжественного окончания ЧВВМУ К.К. Лосевский в звании лейтенанта ушел на фронт. Оборонял Севастополь с 21 июня 1941 года по 22 июня 1942 года, являясь командиром звена торпедных катеров 1-го дивизиона БТКА ЧФ. Участвовал в боевых действиях по освобождению Кавказа, Крыма. С 19 апреля по 9 мая 1944 года был задействован в поиске и уничтожении кораблей противника под Севастополем. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", 12 другими медалями, в том числе "За оборону Севастополя". Служил в рядах ВМФ вплоть до 1957 года. Уволившись, проработал около 30 лет в Севастопольском морском торговом порту.

* * *

ТРЕБОВАНИЯ К ФОТОГРАФИЯМ:

Парадность: фотография должна быть сделана если и не в студии, то по крайней мере быть постановочной, нести в себе некоторую торжественность. Вертикальность: высота должна быть больше ширины (это обусловлено форматом сити-лайтов). Качество: желательно, чтобы фотография не была порвана или повреждена так, что ее трудно будет отреставрировать. Тематика: на фотографии должны быть жители Севастополя. Текст: нужно в 3-4 предложениях рассказать о человеке, изображенном на фотографии (где работал, чем занимался, возможно, участвовал в каком-то важном и интересном событии).

Другие статьи этого номера