"Севтеплоэнерго" технически готово к работам по замене стояков в Гагаринском районе

На апрельской сессии депутаты городского совета дали согласие на оформление кредита в размере 26,2 млн грн коммунальному предприятию "Севтеплоэнерго". Их них 15 млн грн запланировано израсходовать на ремонт внутридомовых систем, в частности стояков и лежаков в Гагаринском районе. После майских праздников предприятие планирует приступить к выполнению намеченных работ.
О том, на какой период рассчитана программа по замене стояков, как она будет реализовываться, а также планируется ли привлекать средства севастопольцев для выполнения данных работ, рассказал заместитель главного инженера КП "Севтеплоэнерго" СГС по обслуживанию внутридомовых сетей Анатолий БОРОДАТОВ. — Анатолий Петрович, и сколько планируется заменить стояков?

— Мы провели большую работу, обследовали все проблемные дома Гагаринского района. В результате составили список на замену 1647 стояков в 157 домах района. Кроме того, мы предлагаем заменить в 42 домах лежаки (трубопровод, который проложен по подвалу и техэтажу), поскольку после 25 лет эксплуатации они требуют капитального ремонта.

— С какими проблемами вы столкнулись при проведении организационных работ?

— В результате общения с населением мы столкнулись с тем, что некоторые жильцы не хотят войти в положение своих соседей и помочь им жить в комфортных условиях. К примеру, в 9-этажных домах существует такая проблема: на 9-м, 8-м, 7-м, 6-м этажах тепло есть, а до жильцов 1-го, 2-го , 3-го и 4-го этажей оно не доходит. Некоторые жильцы верхних этажей заявляют: "Отсутствие тепла у соседей — это их проблемы. Вы решайте их с ними самостоятельно, а у нас сделан ремонт, и мы вас не пустим, чтобы вы нам пробивали отверстия для прохождения стояков, устанавливали гильзы и портили наш потолок".

— Получается, что из-за одних жильцов будут продолжать страдать другие?

— Не совсем так. Мы намерены использовать опыт замены стояков, как это было сделано в 12-этажном доме на проспекте Победы, 78. Там пришлось полностью изменить схему подачи тепла: сделать ее снизу, с 1-го по 5-й этаж. Но дело в том, что это приведет к дополнительным затратам. Поэтому мы надеемся, что жильцы пойдут навстречу друг другу. Сейчас рэпы, Гагаринская администрация и старшие домов ОСМД, ЖСК проводят с жильцами разъяснительные беседы, чтобы они разрешили нам провести данные работы. Но если нам не удастся договориться с жильцами конфликтных квартир, работу в этих домах мы выполнить, к сожалению, не сможем.

— Планируется ли привлекать средства севастопольцев для проведения данных работ?

— Да, планируется. Все дело в том, что стояк — до тройника — находится на обслуживании КП "Севтеплоэнерго", а уже от тройника до батареи — это собственность жильца квартиры. Он приобретает два крана, переход от пластмассы на металлическую батарею, два участка труб, а мы монтируем. В этом и заключается софинансирование жителей Гагаринского района.

— Во сколько это обойдется жильцам?

— Подключение одной батареи обходится от 300 до 500 грн в зависимости от расположения теплового прибора, который мы называем батареей.

— А кто будет непосредственно выполнять работы по замене стояков и лежаков?

— У нас уже есть пять фирм, которые готовы приступить к работе. Условия этих фирм будут такими: 30% мы оплачиваем им сразу за материалы, 30% оплатим по выполнению работ и гидравлических испытаний, а оставшиеся 40% они получат тогда, когда сдадут работы на тепловой эффект.

— Когда планируете приступить к началу работ?

— Тендерная процедура по выбору банка-кредитора займет определенное время. Думаю, после майских праздников мы приступим непосредственно к выполнению работ. Предприятием "Крымниопроект" составлена проектно-сметная документация (типовая); теперь нам нужна привязка конкретно к каждому дому, квартире. Мы провели обучение всего нашего состава слесарей, которые будут участвовать в работе, всем выданы сертификаты. Технически мы готовы к выполнению работ.

— Насколько рассчитана программа по замене стояков?

— Она рассчитана на два года. Но чтобы было понятно: в Гагаринском районе только в 4-м энергорайоне 22028 стояков. А мы запланировали замену только 1647. Это семь процентов от общего числа стояков. Естественно, выбрали те из них, которые забиты, и те квартиры, где жильцам снимались начисления.

— Замена такого количества стояков решит проблему с отоплением в Гагаринском районе?

— Чтобы в Гагаринском районе решить проблему с отоплением, нам нужно отключить от Камышовской котельной 5-й микрорайон (район ул. Шевченко, Маринеско), где 4 теплопункта, и установить там мини-котельные, построить мини-котельные на ул. Фадеева и Степаняна, закольцевать дюкер и заменить 80% стояков — это 18 тысяч стояков. Вот тогда мы решим вопрос с теплом.

Другие статьи этого номера