Огород кормит, пока землю не отберут

Времена нынче нелегкие пошли. Цены растут, как на дрожжах. Попробуй сегодня вдоволь накормить семью овощами и фруктами. На это ни одной зарплаты не хватит. Вот массово и потянулись горожане на свои некогда заброшенные за ненадобностью "фазенды", чтобы вырастить на них витаминосодержащие и полезные фрукты-овощи. Отныне севастопольцы, которые когда-то за бесценок продали земельные наделы, "кусают локти", понимая, какую глупость совершили. С тех пор земля подорожала в несколько раз, и купить даже небольшой участок по нынешним ценам проблематично.

В нашей постоянной рубрике "Вопрос в лоб" мы поинтересовались у читателей, готовы ли они обеспечивать себя овощами и фруктами, работая на своем участке. Эта тема нашла широкий отклик со стороны севастопольцев. В редакцию поступило множество звонков. Это значит, что мы попали в точку.

"Лет 15 назад мы с мужем купили земельный участок на Феоленте, — говорит пенсионерка Валентина Максимовна. — Честно говоря, купили только для того, чтобы он был. С тех пор ни разу туда не ходили. Даже взносы забывали платить. Через несколько лет к нам пришло письмо, что участок у нас забирают за неуплату. Честно говоря, нас эта новость особо не расстроила. Мы ничего не сделали, чтобы остановить отчуждение. Теперь ужасно жалеем. Раньше-то овощи и фрукты стоили копейки. Не было смысла копаться в земле, да и времени особо не было из-за работы. Сегодня все иначе. Сейчас я бы с удовольствием посадила помидоры, огурцы и картошку, да поздно. Сами себя наказали. Купить землю не имеем возможности — денег нет. Вот и приходится платить втридорога за то, что могли бы иметь бесплатно".

Для многих севастопольцев ситуация Валентины Максимовны хорошо знакома. Было время, когда люди по различным причинам избавлялись от своих наделов. Наверное, многие из них уже пожалели о таком шаге. А вот у нашего следующего читателя ситуация иная.

"Я бы с удовольствием работала на своей земле, если бы она была, — говорит Валентина Компаниец. — С 2007 года мы ходим по всем инстанциям с просьбой выделить положенные каждому севастопольцу 10 соток, но эффект нулевой. Нас посылают из одного кабинета в другой, а толку нет. У нас есть и дети, и внуки. Огород был бы для семьи хорошим подспорьем. На его покупку денег у нас нет. Остается надеяться, что город все-таки найдет для нас положенный по закону участок. Хотя верится с трудом".

Да, с вопросом о положенных 10 сотках дела обстоят очень сложно. С этой проблемой столкнулось немало севастопольцев. Видимо, земли в городе для обычных людей нет. Остается надеяться лишь на свой кошелек.

В ходе опроса к нам поступило и множество звонков от членов различных садовых товариществ, причем все они были взволнованы одними и теми же обстоятельствами.

"Наша семья уже много лет кормится со своего участка, расположенного в садовом товариществе, — сообщает Людмила Николаевна. — Однако сегодня наши садоводы рискуют остаться без земли. Бывший председатель товарищества, на наш взгляд, незаконно перерегистрировал СТ "Ю." в обслуживающий кооператив. Теперь люди не могут приватизировать участки, поскольку в обслуживающих кооперативах земля дается только в аренду. Кроме того, стоимость этой аренды в несколько раз выше, нежели наши прежние взносы за землю".

Точно такая же ситуация в садовом товариществе "С.". Его члены также сетуют на незаконное преобразование СТ в обслуживающий кооператив. Так ли это на самом деле — ответ должны дать правоохранительные органы.

А вот в СТ "Т." иная проблема.

"Мы бы с удовольствием и дальше кормились со своих участков, если бы нам не чинили преграды, — говорит Раиса Алексеевна. — В нашем товариществе есть своя скважина. В прошлом году ее опечатали из-за нарушений условий эксплуатации. У нас сменился председатель. Он пытается восстановить использование скважины, но прежний руководитель не отдает документы. На него даже заведено уголовное дело. А без воды, сами понимаете, нормального урожая не будет".

Схожая ситуация и в другом СТ. Там уже 3 года нет воды. Она поступала в товарищество из военной части, расположенной рядом. Однако использование скважины запретили. У владельцев участков просто нет средств на подключение к городской воде. Вот и приходится довольствоваться тем, что уродит сухая почва.

Так что, уважаемые читатели, в делах земельных не все так просто…

* * *

А мы предлагаем вам следующий вопрос: "ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, СЕВАСТОПОЛЬ ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬСЯ КАК: 1) ВОЕННАЯ БАЗА; 2) ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР; 3) ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГОРОД"; 4) ВАШ ВАРИАНТ".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 13 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера