"Сильная Украина" чествует ветеранов, воспитывает патриотическую молодежь

8 мая в преддверии Дня Победы в Севастопольском Театре на Большой Морской (ТБМ) было многолюдно. Сюда были приглашены ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий, женщины-фронтовички, вдовы погибших участников войны. В фойе ТБМ их встречали директор и художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств Украины Людмила Оршанская, председатель бюро Севастопольской городской организации политической партии "Сильная Украина" Артуро Бабенко, активисты партии, депутаты от "Сильной Украины".Здесь же в фойе для ветеранов и всех участников встречи была развернута выставка, посвященная Великой Отечественной войне и Дню Победы. Центральное место в ней занял "Платок памяти". Об этой акции достаточно широко рассказывали СМИ.

Цель всеукраинской акции — воспитание патриотического духа, укрепление чувства гордости за наших предков, защитивших нас ценой своей жизни.

— Во многих семьях нашего города и на территории нашей страны кто-то погиб в Великой Отечественной войне, поэтому мы хотим создать общий "платок памяти" и таким образом почтить память погибших, — говорит Артуро Бабенко. — Важно то, что общее полотно памяти состоит из маленьких платочков, созданных руками ребят, внуков и правнуков защитников нашего Отечества. Каждый из них таким образом вспоминает о своих родственниках, рассказывает о них другим людям.

Я видел, с каким интересом ветераны рассматривали эти платочки, любовно вышитые или раскрашенные руками севастопольских девчонок и мальчишек или их родителями. Но это было только началом того праздника и сильного эмоционального заряда, который получили ветераны в Театре на Большой Морской.

После осмотра выставки они прошли в зрительный зал, где перед ними выступили и поздравили с Днем Победы заслуженный деятель искусств Украины Людмила Оршанская и лидер Севастопольской городской организации политической партии "Сильная Украина" Артуро Бабенко. Артуро Франциско кратко рассказал о целях и задачах Всеукраинской акции, о том, что большое количество севастопольцев откликнулось на эту акцию. Она нужна, чтобы "воскресить память о людях, ковавших победу". Он сообщил, что осенью, когда будет полностью завершена реконструкция 35-й береговой батареи, севастопольский "Платок памяти" займет свое место в её музее.

Замечу, что зал, рассчитанный на 100 человек, был полон. Артисты ТБМ приготовили для них настоящий подарок. Это был художественный рассказ о войне. Рассказ о любви. Рассказ о трагедии, которую пережил наш народ. Рассказ в песнях и стихах, известных каждому ветерану, каждому человеку старшего поколения. Ну разве может остаться сердце ветерана равнодушным к Симоновскому стихотворному бестселлеру фронтовой поры "Жди меня!"?! Или к "Синему платочку", песням "Эх, дороги", "Темная ночь", "Соловьи", "Здесь птицы не поют", "Журавли"…

Ветераны увидели сценки из фронтовой жизни и как бы вернулись во времена своей молодости, юности, опаленной войной. Скажу честно, даже у людей послевоенного возраста подкатывал комок к горлу, когда артисты ТБМ возвращали нас в то далекое военное время. А что говорить о ветеранах?! Некоторые песни они исполняли стоя вместе с артистами. И не стыдились навернувшихся от чувств слез.

Концерт — театрализованная постановка завершился песней о Победе. И когда её закончили петь артисты и ветераны, зал стал одним целым. Артисты, сойдя со сцены, поздравляли ветеранов, а ветераны в знак огромной благодарности за прекрасную постановку вручали цветы артистам. Словами трудно передать ту неповторимую атмосферу высокого эмоционального накала, который царил в зале.

Из театра ветеранов автобусами доставили в кафе с символическим названием "Красный мак". Здесь за празднично накрытыми столами их окружили заботой и вниманием. Их поздравляли с Днем Победы, благодарили за мужество и стойкость, проявленные в годы войны. Каждый, кто хотел выступить, имел такую возможность. Многие из ветеранов мне были знакомы. Если не по фамилиям, то в лицо.

Елена Ивановна Безменова родилась под Саратовом, а войну встретила 15-летней девушкой в Сталинграде. Она сызмальства вкусила военного лиха. В семье, кроме неё, было еще трое детей. Их эвакуировали из Сталинграда в Туркмению. После войны она вышла замуж за фронтовика. Сама она педагог с 40-летним стажем работы. Елена Ивановна, как и другие ветераны, была искренне растрогана оказанными заботой и вниманием.

Уже не первый год знаю вдову известного на Черноморском флоте ветерана-авиатора подполковника в отставке Шевченко — участника двух парадов на Красной площади. Валентина Михайловна Шевченко прочитала два стихотворения мужа, и зал ей аплодировал стоя. Как всегда, проникновенным и эмоциональным было выступление председателя Севастопольского совета женщин-фронтовичек Юлианы Бочкаревой. Уже 10 лет она возглавляет некогда многочисленную организацию. Ранее нас было более двух с половиной тысяч, напомнила собравшимся Юлиана Леонидовна, сегодня осталось менее полутысячи. Ей было 17 лет, когда началась война. А её отец 1900 года рождения в 1941 году ушел на фронт. Вернулся с войны инвалидом 1-й группы. Выступили перед собравшимися и участник обороны Севастополя инвалид войны 2-й группы Виктор Львович Нарышкин, Владимир Андреевич Ледин…

Выступил перед ветеранами и Артуро Бабенко, рассказав о своих испанских корнях, о том, как его дед воевал с франкистами и погиб. Он обошел каждого из приглашенных ветеранов и для каждого нашел теплые слова. Прозвучали поздравления и тосты в адрес ветеранов и от других однопартийцев "Сильной Украины". А ветераны, в свою очередь, поблагодарили Артуро Франциско и его однопартийцев за оказанное внимание и радость, доставленные им накануне великого и, пожалуй, главного праздника города-героя Севастополя.

Всех ветеранов после праздничного ужина развезли по домам микроавтобусами.

Идея и организация проведения чествования ветеранов принадлежит руководителю молодежного крыла Севастопольской городской организации политической партии "Сильная Украина" Артему Черному.

Поколение победителей не должно быть забыто. Память о героях войны будет жить вечно.

Другие статьи этого номера