Курение в катерах запрещено

В Украине борьба с курением носит национальный характер. Еще осенью 2005 года Верховная Рада приняла закон, запрещающий курение в общественных местах и на работе (за исключением специально отведенных точек). Подобные меры применяются и к общественному транспорту — даже в поездах проводятся рейды проверяющих служб: любители покурить в тамбуре должны быть готовы заплатить штраф.Севастополь — единственный город в Украине, где морским путем осуществляются внутригородские пассажирские перевозки. Таким образом, катера также считаются общественным транспортом, в котором курение запрещено. Однако, несмотря на предупреждающие знаки, курильщикам все равно нравилось затягиваться на открытой палубе… и бросать окурки в море! То есть, кроме вреда для здоровья, появилась и реальная угроза окружающей среде: тысячи окурков ежедневно загрязняли Севастопольскую бухту.

В администрацию Севастопольского морского торгового порта регулярно поступали жалобы от пассажиров катеров на дым и запах сигарет, которые поступают с палубы в салон. От этого особенно страдали пожилые люди, астматики, семьи с маленькими детьми. На многократные просьбы экипажа не курить в транспорте севастопольцы не реагировали.

В связи со сложившимися обстоятельствами было принято решение закрыть корму для пассажиров. Тем более что территория, где привыкли располагаться курильщики, на самом деле является технической палубой, предназначенной для эксплуатации транспортного средства. Теперь пассажиры могут находиться только в закрытой части катеров, необходимая вентиляция обеспечивается открытыми окнами. Реакция севастопольцев доказала, что эта мера оправданна: жалоб на запрет курения не поступало.

"С закрытием кормы работать стало намного проще, — комментирует ситуацию Сергей Ильин, начальник портофлота СМТП, — кроме курильщиков, на открытую палубу часто выходили пассажиры в состоянии алкогольного опьянения. До швартовки катера они пытались перепрыгнуть на причал, в итоге получали серьезные травмы. Агрессивно настроенная молодежь устраивала драки с экипажем и стражами порядка, пытавшимися предотвратить опасные прыжки".

Корма будет закрыта до начала туристического сезона. В жаркое время года ее придется открыть, чтобы пассажиры получали достаточное количество воздуха. Хочется верить, что севастопольцы и гости города научатся бережно относиться к окружающим, беречь свое здоровье и природную среду. В противном случае осенью доступ пассажиров на палубу вновь будет запрещен, предупреждает пресс-служба СМТП.

Другие статьи этого номера