Девятая горбольница ищет пути выхода из кризиса

Городская больница N 9 — самое молодое медицинское учреждение Севастополя. Была построена в Балаклаве и сдана в эксплуатацию в 1993 году. Тогда больница получила современное оснащение и была гордостью района. Но шло время, изнашивалось оборудование, ветшала конструкция здания. Был даже случай обрушения панели стены. Больница требовала капитального ремонта и переоснащения. Бюджет денег выделял в обрез, только на самое необходимое. А потом и до этой нормы перестал дотягивать. К своему славному 20-летнему юбилею больница идет, обремененная многими проблемами.Главный врач больницы N 9 Елена Волкова сегодня отмечает, что бюджет покрывает только 50% потребностей медицинского заведения. Вторую половину расходов медики должны покрывать из внебюджетных поступлений, самостоятельно изыскивать источники финансирования. Даже традиционно защищенная бюджетом статья заработной платы сегодня не наполняется бюджетом (больнице не хватает 500 тысяч, чтобы выплатить зарплату). Приходится выводить из штатного расписания определенные должности, сокращать персонал.

Но любая больница должна идти в ногу с временем. Качество медицинского обслуживания населения напрямую зависит от полноты оснащения ее современным оборудованием. Сегодня нельзя представить хирургию без эндоскопического оборудования, позволяющего производить малоинвазивные операции.

Больница требует постоянных затрат на стерилизацию оборудования, дезинфекцию, материалы для лабораторий. Например, здесь до последних дней работал сухожаровой шкаф, произведенный в середине прошлого века еще в ГДР. Он многократно выработал весь свой моторесурс, и его давно ждала утилизация на "Вторчермете". Но без него операционный процесс невозможен, а шкаф в любой момент мог выйти из строя. В общем, все необходимо покупать.

И администрация больницы вынуждена привлекать внебюджетные средства, перекладывая свои тяготы на плечи арендаторов и предпринимателей, работающих на территории лечебного учреждения. Кто-то из них содержит аптеки, кто-то — ортопедические стельки шьет, кто-то уникальные операции делает, кто-то организует торговлю пищевыми продуктами — всего девять предпринимателей.

Был создан спецфонд для приема добровольных благотворительных пожертвований, и арендаторы за 16 тысяч гривен приобрели новый шкаф. Всем миром не один месяц копили деньги на эту покупку. Теперь операционный инструментарий будет надежно стерилизоваться.

Еще пример: в приемном покое вышли из строя кресло-каталка и лежачая каталка для транспортировки больных. Новые стоили 6 тысяч гривен. И они также были куплены и эксплуатируются с полной нагрузкой.

В конце года в больнице планируется аккредитация лаборатории, без которой деятельность учреждения невозможна. Старое оборудование лаборатории давно не выдерживает никакой критики. Предприниматели выделили 15 тысяч гривен на приобретение двух новых центрифуг. С учетом того, что в прошлом году больница вообще ничего не могла приобрести, нынешние покупки вселяют оптимизм.

На базе отделения артрологии и ортопедии оборудовано и арендуется 10 стационарных коек для оказания медицинской помощи иногородним пациентам. Заведующий отделением Геннадий Олиниченко хорошо помнит ситуацию, когда в 1995 году депутаты Севастопольского городского совета приняли решение не финансировать из бюджета плановую хирургическую помощь. А отделение артрологии и ортопедии девятой больницы в то время было единственным отделением планируемой хирургической помощи.

По сути, все реальные и потенциальные пациенты отделения лишались своего конституционного права на бесплатную медицинскую помощь, а отделение обрекалось на вымирание. Тогда начальник управления здравоохранения города Анатолий Токарев предложил спасать отделение и искать альтернативные пути.

Вот и были созданы 10 "частных" коек на базе отделения. На этих койках до сих пор лечатся иногородние больные. Здесь же реализуются дорогостоящие программы, недоступные бюджету, требующие привлечения специалистов из других больниц и уникального оборудования. И только благодаря наличию этих десяти "частных" коек (все закупки оборудования идут через полученные здесь внебюджетные средства) содержится сегодня бюджетное отделение.

При сотрудничестве с одним из банков удалось получить кредиты на "частные" койки (на бюджетные никто денег не давал и сегодня не даст), удалось сохранить штат отделения, доплатив специалистам до какого-то реального минимума, а главное, и сегодня удается "частное" оборудование использовать для оказания помощи бюджетным больным. Как следствие, отделение работает "в белую", без нарушений налогового законодательства, содержит персонал, закупает оборудование, платит за аренду больнице, оказывает сверхнормативную помощь бюджетному учреждению. Все россияне, приезжающие для планового эндопротезирования, оплачивают операцию в полной мере. Для севастопольских же пациентов операции выполняются бесплатно, им необходимо лишь купить расходные материалы и решить вопрос с протезом. Его либо покупают по реальной цене, либо ждут помощи от государства на его приобретение (такие программы тоже есть, хотя они и отстают от потребностей).

В хирургическом отделении также арендуется несколько коек стационара предприятием "Виктория-Мед". Хирург отделения Виктор Непомнящий считает современной особенностью работы отделения малоинвазивные (малотравматичные) операции. Это оказание помощи больным с желчекаменной болезнью, с доброкачественными образованиями брюшной полости, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

По словам Виктора Геннадиевича, руководством больницы и города делается многое для оснащения больницы новейшим оборудованием. Так, были приобретены две эндоскопические стойки. Но материально-техническая база оставляет желать лучшего. И врачи стараются привлекать внебюджетные средства.

В 2011 году, например, для больницы был куплен аппарат на спонсорские деньги Валерия Саратова. Это операционный электроскоп. Еще один спонсор, депутат Вень, приобрел аппарат для измельчения и удаления крупных фрагментов органов из брюшной полости. Вот так, благодаря сотрудничеству с некоторыми депутатами городского совета и предпринимателями больница пытается поддерживать определенный уровень материально-технического оснащения.

Урологическую помощь оказывает предприятие Елены Ивановны Еременко. Она приобрела за 8 тысяч гривен термостат для операционного блока. Без этого оборудования дальнейшая работа операционной была бы невозможной. Планирует она покупку еще и электрокардиографа, который крайне необходим больнице. Это частное предприятие делает уникальные урологические операции, обладая самым современным эндоскопическим оборудованием и инструментарием, которого нет нигде в Крыму. Есть оборудование, позволяющее дробить камни в почках контактным способом. Малоинвазивная хирургия предполагает госпитализацию пациента на один день. На второй день после операции пациент выписывается.

Руководство девятой больницы и весь персонал ждут скорейшего выхода отрасли здравоохранения из кризиса. Но, как мы убедились, не сидят они сложа руки, а стараются найти решение проблемы финансирования уже сейчас. Для того чтобы оказывать медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается сегодня.

Другие статьи этого номера