Юрий ДОЙНИКОВ: "Экстремистов назвать пофамильно!"

Вчера Севастопольский городской совет на внеочередной сессии выразил свое негодование по поводу событий, произошедших во Львове 9 мая 2011 года.

Свои эмоции и требования по защите ветеранов страны депутаты изложили в обращении к народу Украины, президенту и Верховной Раде.

"Депутаты Севастопольского городского совета, выражая общественное мнение и настроения всех жителей города-героя, глубоко возмущены провокационными действиями экстремистских сил в городе Львове 9 мая 2011 года в День Победы — государственный праздник Украины.

Хулиганствующие молодчики, проявляя высшую степень цинизма, топтали траурные венки, блокировали доступ к могилам павших героев, посмели поднять руку на седовласых ветеранов, в порыве яростной злобы и жестокости срывали с них георгиевские ленточки, забрасывали камнями участников памятной церемонии. Эти действия глубоко оскорбляют память о героях минувшей войны, несут прямую угрозу украинской государственности", — говорится в заявлении севастопольских депутатов. При том, что депкорпус выразил уверенность в том, что "подавляющее большинство жителей западных регионов Украины не поддерживают распоясавшихся политических экстремистов", он потребовал "выявить и наказать организаторов, пособников и исполнителей политической провокации, которая подрывает авторитет Украины в глазах демократического международного сообщества".

Представляя коллегам текст данного обращения — продукт работы депутатов от всех фракций горсовета, заместитель председателя совета Александр Антоненков напомнил, что на празднование Дня Победы в Севастополе вышло 40 тысяч горожан и гостей города, чтобы чествовать менее трех тысяч оставшихся в живых севастопольцев — участников боевых действий Великой Отечественной и почтить память миллионов павших. Глава горсовета Юрий Дойников добавил, что "независимо от того, где проживают ветераны — в Донецке, Львове, Севастополе, — это наши ветераны, и обижать их мы никому не позволим", и призвал страну "не захлебнуться в эмоциях, а с холодной головой выявить пофамильно тех, кто за этим стоит".

Учитывая пагубные последствия для общества и государства от безнаказанности подобных действий, разжигающих межнациональную рознь и направленных на разъединение народа Украины, городской совет в своем решении не только утвердил текст обращения, но и выразил мнение относительно необходимости незамедлительного принятия закона Украины, запрещающего пропаганду фашизма и его идеологии на территории страны.

Напомним, что после львовских событий президент Украины Виктор Янукович дал поручение генеральному прокурору изучить обстоятельства произошедшего. Генпрокурор направил во Львов представителей СБУ и МВД.

Провокации и нападения во время празднования Дня Победы 9 мая во Львове стали также предметом внимания и со стороны УЕФА в связи с проведением чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Украине и Польше. И, кстати, один из севастопольских депутатов-коммунистов предлагал в проект решения включить требования "отобрать у Львова Евро-2012", видимо, основываясь на призыве своего партийного лидера Петра Симоненко, предложившего к тому же урезать бюджетное финансирование Львовского облсовета. Партия регионов данное предложение не поддержала ни на государственном, ни на местном, севастопольском, уровнях.

С заявлением в связи с экстремистскими проявлениями во Львове в ходе празднования Дня Победы выступила и Государственная Дума России. Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации также исходили из того, что эти события не имеют никакого отношения к официальной политике Киева и никак не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений.

Обвинять в возрождении фашизма украинскую власть взялся лишь Всеукраинский союз общественных организаций "Объединение организаций соотечественников "Русское Содружество". В своем заявлении, разосланном по городской рассылке, "Русское Содружество" отмечает: "Государство Украина, претендующее называться "цивилизованным и демократичным", публично опозорено фашиствующими элементами, устроившими фашистский шабаш и унижение граждан Украины, в том числе стариков, ветеранов Великой Отечественной войны, во Львове, именуемом ими "культурно-духовной столицей Украины…" При этом нужно отметить, что Знамя Победы является одним из двух утвержденных законодательством Российской Федерации флагов, являющихся государственной символикой России. Следовательно, было организовано масштабное и публичное глумление над российской государственной символикой в присутствии и при бездействии по отношению к таким действиям со стороны представителей украинских правоохранительных органов".

Авторы заявления оправдывают активистов "Русского единства" и "Родины", развернувших на холме Славы во Львове копию Знамени Победы, и удивляются "комментариям некоторых общественных деятелей", которые осудили данную акцию, повлекшую за собой все описанные события.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО ПРИЗВАЛ ЗАПРЕТИТЬ ФАШИСТВУЮЩУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ "СВОБОДА"

Текст выступления народного депутата Украины, заместителя руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, члена президиума Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Вадима Колесниченко с трибуны Верховной Рады Украины 11 мая 2011 года.

"Уважаемые жители Украины, дорогие сограждане! 9 мая многотысячные демонстрации ликующих людей заполонили все города нашей страны. В городе-герое Севастополе, как всегда, десятки тысяч людей уже с 8 утра занимали места у трибун, чтобы поприветствовать наших ветеранов, которые спасли мир от "коричневой чумы". И только во Львове нашлись выродки, оборотни, ироды, эти выкидыши истории, которые смогли поднять руку на ветеранов, на память нашей Великой Отечественной войны, которая объединяет весь народ Украины. Мы очень четко понимаем и разделяем Западную Украину, трудолюбивую Украину, где большинство людей с уважением относится к Великой Отечественной войне и к нашим государственным символам. И к фашиствующим молодчикам, которые посягнули на наши святыни.

Фракция Партии регионов вчера (10.05.11. — Ред.) обратилась в СБУ, в прокуратуру, в Министерство внутренних дел с требованием выявить, наказать, привлечь к ответственности зачинщиков, организаторов и пособников. И эти пособники находятся и здесь, в здании Верховного Совета. Это те люди, которые выступают против нашего государства, против стабильности и против могущества нашей Украины.

И я сегодня призываю наше сообщество обратить внимание на то, что мировые правозащитные, антифашистские организации уже вчера (10.05.11. — Ред.) откликнулись на это варварское, фашистское действо во Львове. Мы сегодня можем оказаться в международной изоляции. Потому что подобные выходки недопустимы в нормальном, цивилизованном государстве. Эти дикари поставили себя вне закона, вне общества, вне государства.

И я требую от лица ветеранских организаций, жителей города-героя Севастополь, запрета фашиствующей организации "Свобода", привлечения к ответственности, прямой уголовной ответственности нацистских пособников, которые мало того, что напали на ветеранов, мало того, что творили разбойные нападения открыто и демонстративно, они еще нападали и на работников милиции. При этом экспериментировали на предмет дальнейших массовых беспорядков.

Пора призвать к ответственности этих пособников фашизма, этих коллаборантов, этих молодых подонков, которые смогли только одно и сделать, что напасть на людей, которые пришли отдать дань памяти тем, кто лежит уже в земле, тем, кто не может им ответить. Наверное, это потомки подонков, которые стреляли в спину тем людям, которые сегодня лежат в земле!

Я убежден, наша страна переживет эту нечисть! Мы объединимся, защитим не только нашу Украину, но и великое Знамя нашей свободы, великое знамя Победы над "коричневой чумой". "Коричневая чума" в Украине не пройдет!".

Другие статьи этого номера