"Государственный" подход к морю, или Как в Севастополе распределяют пляжи

Еще в январе 2010 года Севастопольский городской совет (СГС) решил организовать дополнительные места отдыха на пляжных территориях города. Для этого решением 17-й сессии он поручил управлению по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства организовать комплекс мероприятий по разработке проектов землеустройства по отводу и установлению границ земельных участков на местности. А городскому финансовому управлению Севастопольской городской государственной администрации было поручено предусмотреть в проекте бюджета на 2010 год средства для организации работ по разработке проектов. Все это осталось лишь на бумаге. В этом году ответственность за создание объектов благоустройства, именно дополнительных городских коммунальных пляжей, уже возложили на КП "Благоустройство" СГС.Год назад более 45 га прибрежной земли должны были пополнить общие площади коммунальных пляжей города: 1,2 га песчаной зоны пляжа "Песочный"; 1,5 га прилегающей свободной территории к пляжу "Солнечный"; 1,65 га восточной части пляжа "Парк Победы" и 2,36 га его западной части; 0,78 га территории пляжа в бухте Стрелецкой, 7,07 га — в пос. Орловка; 4,45 га — в пос. Любимовка; 3, 34 га южной части пляжа "Учкуевка"; 0,9 га на западном берегу бухты Казачья и 0,72 га на восточном ее берегу, а также 2,4 га пляжа в Голубой бухте. И еще 9,5 га территории пляжей от бухты Круглой до бухты Камышовой ("дикая" Омега), столько же гектаров пляжа на мысе Феолент.

— На землеустроительные проектные работы планировали выделить в прошлом году 150 тыс. грн. Но этих средств оказалось очень мало, — отмечает директор КП "Благоустройство" Александр Чернявский. — Теперь опять поднят этот вопрос, и решением апрельской сессии горсовета определено, что именно КП "Благоустройство" должно организовать новые места отдыха коммунальных городских пляжей.

— На управление по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства СГС ответственность по землеустройству возлагали временно. За этот период хотели определить, на баланс какого предприятия ляжет благоустройство пляжей. В результате решили, что мы и будем финансировать все работы, — рассказывает далее директор КП.

Почему же КП "Благоустройство" сразу, еще год назад, не поручили осуществлять все землеустроительные работы по пляжам, Чернявский ответить не смог. Однако отметил, что сегодня ориентировочная цена землеустроительных работ составляет уже 15 тыс. грн за один гектар.

Получается, что предприятию надо изыскать 675 тысяч гривен. Но пока руководство КП не волнуется, так как землеустройство, как отмечает Чернявский, — процесс длительный: необходимо провести топосъемку, определить границы участков и затем проводить землеотвод. Кроме этого, необходимо исследовать территории: так, на мысе Феолент по каждому пляжу будет проведена экспертиза, чтобы определить участки земли, не подверженные оползням, обрушению горных пород и прочим неприятностям.

— Землеустроительные работы по пляжам будут проводить постепенно, следовательно, и финансироваться они будут периодически. Например, вначале надо выделить 20 тыс. грн авансом для начала работ геодезистов. Но если надо будет ускорить процесс, может быть, и город начнет нам выделять деньги, — говорит Чернявский.

То есть дополнительные пляжные территории в этом сезоне севастопольцы и гости города так и не увидят. Ведь кроме всех вышеперечисленных мероприятий, необходимо обустраивать каменистый берег Севастополя.

— И тут мы без инвесторов не справимся, у города таких средств не найдется. Сейчас прорабатывается схема муниципального частного партнерства. По этой схеме государство в лице коммунального предприятия будет входить с инвесторами в единое предприятие, заключать единый инвестдоговор, по которому будут выполняться работы по благоустройству территорий.

Прибрежная полоса будет оставлена на балансе КП, а инвестор может выполнять какую-нибудь хозяйственную деятельность. В договоре мы в обязательном порядке пропишем, чтобы пляжи оставались доступными и круглогодично убирались, — подчеркивает Чернявский.

Однако целый год упущен. И пока декларируются грандиозные планы на будущее, предприимчивые бизнесмены времени даром не теряют. Например, берег вдоль бухты Круглой перегораживают высокими заборами, перекрывая свободный доступ к морю: в отдельных местах бетонные заборы уже подбираются к кромке воды.

Но этим дело не ограничивается, что прочувствовали на себе наши журналисты. На одном из "диких" пляжей этой бухты, называемом в народе "вертолёткой", нас подстерегала реальная опасность: на "частной" территории (по информации Чернявского, это земля строительного кооператива) вблизи пляжа проводились развлекательные стрельбы по летящим мишеням: пули летели практически над нашими головами.

— Стрельба — это точно незаконная деятельность. Но мы сейчас можем действовать только в тех границах, которые уже установлены. На сегодняшний день отвечаем только за шесть пляжей общей площадью восемь гектаров: "Омега", в парке Победы, "Песочный", "Солнечный", "Хрустальный" и "Учкуевка", расположенная на Северной стороне Севастополя. Когда решение сессии наберет силу, мы сможем выставлять на новых территориях свою охрану, подписывать договоры с милицией. Но пока предстоит определиться с границами прирезанных территорий и только после этого приступать к наведению порядка, — поясняет ситуацию директор КП.

Однако в конце прошлого года заместитель директора КП "Благоустройство" Анатолий Бородатов заявлял о разработке концепции развития пляжей Севастополя до 2015 года и говорил о том, что она предусматривает передачу на баланс КП "Благоустройство" 56(!) "диких" пляжей. На все работы, в том числе и по наведению порядка на существующих пляжах, необходимо было, по словам Бородатова, 3,5 млрд гривен. Он заявлял, что такая концепция подготовлена одной из туристических фирм и год назад документ дорабатывался.

Так почему же такой крупный проект канул в Лету? Отвечать на этот вопрос Бородатов уже не уполномочен, так как переведен на другую должность, а приступивший не так давно к обязанностям директора КП Чернявский вообще не может взять в толк: откуда взялось такое огромное количество дополнительных пляжных территорий? При этом он вспомнил, что эта концепция до конца так и не была разработана, естественно, что и не была принята.

По всей видимости, пока городские власти будут определяться с границами пляжей и общим их количеством, земли вдоль берега, как, впрочем, и сами пляжи, будут уходить в частные руки. На той же "вертолетке", кроме мужиков с ружьями, палившими в разные стороны картечью, мы увидели рабочих, торопливо перекрывающих проход к морю. На фоне этого нас уже не удивило, что в другом месте бухты Круглой окончательно проржавела ведущая к морю лестница, несколько лет назад установленная по просьбе севастопольцев. Возможно, вскоре и она будет так же, как и земля, "прихватизирована" каким-нибудь новым хозяином "дикого" пляжа или им же убрана за ненадобностью.

И сегодняшние объяснения Чернявского, что правовыми методами перекрытию пляжей КП противостоять не может, так как у него нет на руках решения сессии о выделении на "дикой" Омеге участков в прибрежной полосе, свидетельствуют об инертной позиции чиновников, которые на словах декларируют государственный подход в области курортного строительства.

Другие статьи этого номера