От пьянства — к хулиганству…

Эта запутанная история из жизни нашего "героя" может напомнить сюжет художественного фильма, но как бы жизнь его ни мотала, не стоит забывать, что мы все рождены для общества, где требуется всегда уважительно относиться к себе и окружающимся.Сегодня нашему "герою", назовем его Г., исполнился 21 год. Возможно, жизнь в школьные годы была для него непростой: мальчик был вынужден подрабатывать грузчиком, чтобы обеспечить проживание себе и своей матери, которая не смогла оформить инвалидность, т.к. по состоянию здоровья практически не выходила из дому и с трудом передвигалась. Несмотря на сложности, парень получил свой аттестат зрелости, и, естественно, об университете думать не пришлось. Учеба сменилась работой. Но оказалось, что у него нет паспорта и работодатель не может его трудоустроить официально. "Когда получишь паспорт, возвращайся", — заявило руководство. Но и здесь было не всё гладко.

У парня сложилась путаница в документах, и как результат своё свидетельство о рождении он смог получить только в 2009 году после судебных разбирательств. Только в феврале 2011 года удалось собрать все документы на получение паспорта. Первым делом он встал на учёт в военкомате. А теперь — или в армию, или вернуться на работу.

В ожидании восстановления своих гражданских прав Г. решил занять свое время не совсем общественно полезными делами: улица, сомнительные знакомые, песни под гитару и алкоголь заменили молодому человеку трудовые будни. В январе текущего года он познакомился с парнем, который подрабатывал игрой на гитаре на одной из центральных улиц в соседнем городе. На почве "творчества" у ребят завязалось общение. И однажды они решили выпить: сначала был портвейн, потом аптечный спирт. Затем друзей потянуло на путешествие, и ребята решили прогуляться до Севастополя.

Отправились на вокзал и заняли свободные места в электропоезде "Симферополь — Севастополь". Новоиспечённый товарищ быстро заснул. Стало скучно, а "продолжения банкета" очень хотелось. Всё началось с банального приставания с вопросами и разговорами к пассажирам. Однако поддерживать беседу с откровенно пьяным парнем никому не хотелось. Контролёрам он ответил, что ни денег, ни проездных документов у них с другом нет, а поскольку рейс электропоезда был последним, контролёрам пришлось смириться с нежелательными пассажирами.

Всё ограничилось предупреждением о возможных последствиях хулиганского поведения и предложением вести себя спокойно. И тут, как в басне И. Крылова, "а Васька слушает да ест". Просьбу Г. внимательно выслушал, но после ухода контролёров с еще большей злостью на глазах перепуганных пассажиров стал носиться по вагону, распевая песни и вскакивая на сиденья электропоезда. На неоднократные замечания проводников-кассиров, машиниста поезда и пассажиров парень не обращал никакого внимания. Чуть позже по причинам, непонятным для себя и окружающих, он оторвал скамейку от пола вагона и, разломав крепления, решил установить её в тамбуре. В пути следования разбил стекло вагонной двери. Пока Г. развлекал себя, контролёры по рации вызвали наряд милиции. Когда электропоезд прибыл на станцию Севастополь, двери в вагонах не открывались до прихода работников милиции. Правоохранители зашли через кабину машинистов и задержали "путешественников".

Следствием установлено, что своими умышленными действиями Г. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 296 УК Украины — хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождавшееся особой дерзостью.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено севастопольскому транспортному прокурору для утверждения и дальнейшего направления в суд. И хотя злостный нарушитель порядка признал свою вину, а его родственники полностью возместили материальный ущерб, в ближайшее время Г. предстанет перед судом, чтобы ответить за преступление и выслушать приговор.

Другие статьи этого номера