Римма ГОРШКОВА: "Порой пациенты обнаруживают болезнь случайно. Сидя перед телевизором, трут кулаком здоровый глаз и понимают, что вторым глазом ничего не видят!"

В целях профилактики глазных заболеваний и своевременного их выявления людям старше сорока лет необходимо хотя бы раз в три года посетить окулиста и измерить внутриглазное давление.

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ:

"Уважаемая редакция!

Обращается к вам севастопольский пенсионер, ветеран труда Созинов Анатолий Петрович. Прошу от моего имени поблагодарить сотрудников офтальмологического отделения первой горбольницы за человечность, понимание и доброе отношение к пациентам.

На протяжении последних четырех месяцев у меня постоянно слезились глаза, но врачи, к которым я обращался за помощью, говорили, что зимой это распространенное среди пожилых людей явление. С наступлением весны легче мне не стало, и я обратился со своей проблемой в глазное отделение первой горбольницы. Дежурный врач осмотрел меня и вызвал лечащего врача — Зверева Германа Александровича, который обследовал меня и сказал, что необходима срочная операция, так как из-за заворота нижних век ресницы могут повредить роговицы глаз. Я ответил, что пока не готов к операции, но врач возмутился: "Как вы можете так говорить, когда ваше зрение под угрозой?" Вызвал медсестру, чтобы она сопровождала меня по кабинетам, где мне предстояло сдать необходимые анализы и пройти обследование. Вместе мы быстро все обошли, и через два часа результаты обследования были готовы. Меня положили на операционный стол.

Операция, которую делали врач Серебрянская Светлана Михайловна и операционная медсестра Галстян Татьяна под руководством заведующей Горшковой Риммы Алексеевны, длилась около часа. После завершения операции пришел лечащий врач и поинтересовался моим самочувствием. Теперь благодаря таким добросовестным, отзывчивым и знающим медработникам я снова имею возможность смотреть широко открытыми глазами на окружающий нас прекрасный и неповторимый мир, ощущать себя нужным и полезным обществу (когда глаза болели, чувствовал себя потерянным). Если честно, идя в больницу, я не ожидал такого человеческого отношения, так как с пенсионерами в государственных учреждениях не особо церемонятся. В больницы я вообще стараюсь обращаться как можно реже: всю жизнь проработал, но больничный лист не брал ни разу, старался лечиться самостоятельно. Если бы в нашем легендарном городе было больше таких врачей, то и количество улыбающихся севастопольских пенсионеров увеличилось. Да и отношение к нашей медицине со стороны населения было бы намного лучше. Хорошо, что в нашем обществе есть медработники, которые лечат не за вознаграждение, а по призванию. Доброго вам здоровья и удачи в вашем благородном деле!

А. Созинов, 76-летний пенсионер".

С этим письмом мы отправились в горбольницу N 1 к заведующей отделением микрохирургии глаза, главному офтальмологу Севастополя, кандидату медицинских наук, заслуженному врачу Украины Р.А. ГОРШКОВОЙ.

— Наши пациенты в основном люди пожилого возраста, — говорит Римма Алексеевна. — Сегодня они настолько чувствуют себя зажатыми, что первый вопрос, который задают, приходя в отделение, сколько надо платить? Но мы — государственное учреждение, поэтому платить врачам за работу не надо. При желании пациенты могут купить себе импортный разовый инструмент для операции или искусственный хрусталик при катаракте, так как очередь на операцию по его замене за средства госбюджета большая. В приведенном в письме случае была необходима плановая операция. Но мы не стали отправлять пациента в поликлинику за направлением, потом — сдавать анализы, проходить обследования, так как это очень долго и сложно для пожилого человека. Мы жалеем пенсионеров и стараемся им помочь.

— Но ведь к вам обращаются не только пожилые, но и молодые люди. Что вы можете сказать о здоровье севастопольцев с точки зрения офтальмолога?

— В общем, здоровье севастопольцев требует очень большого внимания и заботы. Известно, что в Севастополе 110 тысяч пенсионеров. Но еще в городе много людей предпенсионного возраста. А все люди после 40 лет должны один раз в три года проверять глазное давление. Потому что очень часто проблемы со зрением возникают из-за повышения внутриглазного давления. Высока заболеваемость глаукомой во всем мире. Это в основном болезнь людей после 40 лет. Молодые люди, как правило, обращаются с воспалительными заболеваниями и травмами глаз.

— Чем опасна глаукома?

— Это заболевание ведет к безвозвратной потере зрения, поэтому очень важно обнаружить болезнь вовремя. К сожалению, сегодня практически не проводятся профосмотры людей 40-летнего возраста и старше. Поэтому хочу обратиться к севастопольцам с призывом посетить окулиста и измерить внутриглазное давление.

— С этим — проблема. Наши читатели часто жалуются на то, что записаться на прием к окулисту в поликлинику по месту жительства нереально из-за большой очереди или отсутствия специалистов…

— Офтальмологи в городе есть. Дойти до них, наверное, сложно: пожилым — тяжело, молодым — некогда. Но измерять глазное давление необходимо точно так же, как делать флюорографию грудной клетки. Особое внимание этой процедуре необходимо уделять тем людям, у родственников которых была глаукома.

— И все же, если у человека возникли проблемы со зрением, а ждать очереди на прием к участковому окулисту долго, к кому он может обратиться?

— По понедельникам у меня официальный консультативный день. Естественно, предварительно нужно взять направление в поликлинике по месту жительства. Но если пожилой человек приходит к нам с серьезной проблемой без направления, мы никому не отказываем в помощи. Наше отделение небольшое, но уровень его работы высокий. Все врачи первой и высшей категории. Если возникает какая-то проблема, проводим консилиум и в случае необходимости выходим прямо на Институт имени В.П. Филатова в Одессу — головное офтальмологическое учреждение Украины. Об этой тесной профессиональной связке я говорю с нескрываемой радостью и гордостью. В настоящее время наше отделение курируют потрясающие специалисты института, и то, что мы можем консультировать у них, оперировать с ними, направлять больных в сложных случаях сразу в институт в Одессу, делает нашу работу высококвалифицированной, гуманной и эффективной.

— Сколько севастопольцев и с какими проблемами проходят через ваше отделение?

— Ежегодно до трех тысяч человек лечится в стационаре, до двенадцати тысяч обращаются в глазной травмпункт, который работает круглосуточно. В стационаре лечатся больные с катарактой, глаукомой, воспалительными заболеваниями, с тяжелыми травмами, осложнениями на роговицу после самолечения… У нас ведь как бывает? Заболев, люди идут за советом в аптеку: "Девушка, а что мне "от глаза" взять?" И девушка назначает, например, альбуцид, который при вирусных заболеваниях вообще не помогает, или гормоны, которые еще больше усугубляют ситуацию, и больной потом приходит к нам с ТА-КИ-МИ проблемами…

Особую тревогу сегодня вызывают заболевания сосудов глаза. Это может быть проявлением гипертонической болезни, сахарного диабета, которые ведут к кровоизлияниям в полость глаза, заболеваниям сетчатки глаз. При этом глаз может быть внешне абсолютно здоровым, но при закупорке кровеносного сосуда зрение "уходит". Эта сосудистая патология поражает не только пожилых людей, но и людей молодого возраста. И "виноваты" в этом современная интенсивная жизнь, бесконечные стрессы из-за отсутствия зарплат или рабочего места. В итоге возрастает количество как гипертонических кризов, ведущих к инфарктам у людей 30-летнего возраста, так и сосудистых заболеваний глаз.

Сегодня одним из заболеваний, ведущих к безвозвратной потере зрения, является макулодистрофия. Это заболевание центральной зоны сетчатки, возникающее из-за суженых и склерозированных сосудов, отложенного холестерина, в результате чего нарушается питание сетчатки глаза. Но наука не стоит на месте, и если вовремя обратиться к врачу, можно справиться и с этой проблемой. Иногда бывает так, что мы прооперируем катаракту — света в глаз попадает достаточно, а воспринимающий его аппарат сетчатки болен, и зрение невысокое, человек недоволен результатом операции…

— Но ведь наверняка есть определенные тревожные симптомы, обнаружив которые нужно немедленно обращаться к врачу?

— Начнем с того, что нельзя откладывать визит к офтальмологу тем, кто болен диабетом. Таким пациентам не надо ждать появления каких-либо симптомов. Сразу после того, как впервые поставлен диагноз, больной должен в течение трех месяцев обязательно показаться окулисту. Потому что при диабете происходит поражение сосудов всего организма, и в частности сосудов глаза. А патология сосудов приводит к тому, что начинает страдать сетчатка, а иногда может повышаться внутриглазное давление. Еще раз обращу ваше внимание, что людям после 40 лет необходимо раз в три года измерять внутриглазное давление. И если нет возможности посетить окулиста в поликлинике по месту жительства, можно обратиться в частную офтальмологическую клинику или оптику. Там есть современные бесконтактные тонометры, которые измеряют внутриглазное давление.

— Некоторые специалисты советуют для проверки зрения закрывать то один, то другой глаз. Если человек замечает, что поле зрения по бокам сужается, ему необходима срочная помощь…

— Данный симптом может свидетельствовать о нескольких заболеваниях глаза: заболевании зрительного нерва, сетчатки, сосудов. Но полагаться лишь на собственные ощущения нельзя. Бывает, на прием приходят пациенты, которые обнаруживают болезнь случайно. Сидя перед телевизором, трут кулаком здоровый глаз и понимают, что вторым глазом ничего не видят! Обычно при развивающейся болезни человек чувствует, что сбоку ему как будто что-то мешает (так проявляется сужение поля зрения), или ощущает, что перед глазами как будто мушки летают. Так может проявляться дистрофия стекловидного тела вследствие отложения холестерина, поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью. У нас ведь как бывает: если заболит глаз, человек в возрасте до 40 лет придет на прием, а люди постарше все откладывают визит к врачу. Иногда просто диву даешься, когда пришедший на прием пациент говорит: "Всю жизнь прожил, думал, что с этим и помру. А теперь вот пришел лечиться…"

— А что можете посоветовать в качестве профилактики? Мне, например, с детства твердили, что "для зрения" надо морковку кушать…

— Кушать морковку для поддержания зрения — бесполезное занятие, так как, чтобы была польза, нужно съесть много морковки. Лучше принимать витамины, но, конечно, не отказывать себе в овощах и фруктах, содержащих витамин А. Хорошо ещё и закапывать в глаза капли с витаминами А, Е, особенно людям, которые работают за компьютером. Сейчас, в век информационных технологий, всё чаще возникает заболевание "зрительный компьютерный синдром", так как человек, работая за компьютером, редко моргает. Подсыхает защитная слезная пленка. Однако сегодня есть современные препараты, с помощью которых эту проблему можно устранить. И профилактика здесь возможна: нужно через каждые 45 минут работы отдыхать, выполнять зрительную гимнастику, главное — не лениться и бережно относиться к своему здоровью.

— Каким вы видите будущее офтальмологии города?

— Конечно же, будущее за молодыми! В нашем городе есть молодые, творческие офтальмологи, которые постоянно повышают свою квалификацию, стажируются в ведущих институтах Украины, России. И мне бы хотелось, чтобы жители города знали, что их здоровье в надёжных руках!

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера