Мусорный вопрос. Планы и перспективы

29 апреля коммунальное предприятие "Благоустройство", на балансе которого находится мусорный полигон в Первомайской балке, взяло в аренду у ООО "Славянская гавань" мусоросортировочный комплекс. Это позволит в значительной степени снизить нагрузку на полигон, таким образом увеличив срок его эксплуатации. Кроме того, предприятие будет получать прибыль от продажи отсортированного сырья.Как сообщил директор КП "Благоустройство" Александр Чернявский, в связи с тем, что в городе не был введен тариф на сортировку мусорных отходов, ООО "Славянская гавань", в чьей собственности находится мусоросортировочный комплекс, несло убытки. Это привело к ухудшению качества сортировки. Оборудование своевременно не ремонтировалось и простаивало почти 50% времени. За счет экономии собственных средств предприятие КП "Благоустройство" изыскало возможность взять комплекс в аренду.

Сортировка позволяет сократить количество захороняемого на полигоне мусора на 40 — 50%. Этот технологический процесс необходим для увеличения срока эксплуатации полигона. Аренда сортировочного комплекса будет обходиться КП "Благоустройство" в 80 тысяч гривен в месяц. По заключению экспертов, эта ставка экономически обоснована, ведь, помимо сортировочной линии, в распоряжение эксплуатирующего предприятия передается и подвижная техника, обслуживающая комплекс.

В настоящее время мусоросортировочный комплекс перерабатывает всего 10% от поступающего на полигон объема мусора. Однако, по словам Александра Чернявского, в ближайшее время эта цифра вырастет до 25%. А вообще для увеличения объема переработки на сортировочном комплексе до 50% планируется введение ночной смены. Кроме того, КП "Благоустройство" намерено в течение года приобрести еще одну мусоросортировочную линию, которая станет коммунальной собственностью. Она позволит довести сортировку до ста процентов.

Как сообщил Александр Чернявский, недавно он находился в командировке в Липецке, где уже шесть лет работает мусоросортировочный комплекс испанского производства, позволяющий перерабатывать 720 тысяч кубометров мусора в год. После сортировки остатки ТБО там прессуются 60-тонным прессом в брикеты размером метр на метр и весом порядка 1200 килограммов. После этого они аккуратно складируются на полигоне. Данный технологический процесс позволяет экономить площадь полигона примерно в три раза по сравнению с обычным методом захоронения.

В конце мая в Москве пройдет выставка, на которой ведущие мировые производители прессовочного оборудования представят свою продукцию. В ходе нее будет определен оптимальный вариант пресса для Севастополя. Это оборудование очень дорогое, а посему к вопросу его выбора необходимо подходить очень серьезно.

Александр Чернявский надеется, что вопрос о покупке пресса решится уже в конце текущего года. Третья очередь мусорного полигона в Первомайской балке, разработка проекта которой ведется в настоящее время, планируется уже под брикетирование.

По словам директора КП "Благоустройство", в еще не-обозримых перспективах значится добыча электроэнергии из газа, выделяемого мусорным фильтратом. Однако эта технология требует огромных денежных вложений, поэтому говорить о ней рановато. Сегодня лучше сконцентрироваться на реально достижимых целях.

Другие статьи этого номера