Меланома: агрессивна и очень опасна!

Каждое лето за время отпуска в результате солнечных ожогов и связанных с этим мутаций количество больных меланомой в Украине увеличивается минимум на 10 тысяч человек. Сохранить жизнь заболевшего человека можно только в случае ранней диагностики и своевременного удаления опухоли.

По данным ВОЗ, каждый год в мире регистрируется около 132 тысяч случаев заболевания меланомой, из которых половина заканчивается смертью. Для привлечения внимания к упомянутой проблеме Всемирная организация здравоохранения инициировала ежегодное проведение Всемирного дня борьбы с меланомой. В странах Европы эта инициатива реализуется в мае в рамках кампании "Евромеланома" (Euromelanoma). Стартовав в Бельгии в 1999 году, сегодня она насчитывает 26 стран-участниц. В 2009 году к акции присоединилась и Украина. Основная задача инициативы ВОЗ — снизить уровень смертности от меланомы путем повышения грамотности населения, а также внимания врачей к онкологическим заболеваниям кожи.

СОЛНЕЧНЫЙ ЗАГАР ОПАСЕН

В ближайшие 50 лет рак кожи и меланома станут одной из главных проблем украинцев с голубыми и серыми глазами и светлой кожей. Таковы прогнозы специалистов. Злокачественные опухоли кожи уже несколько лет держат печальную пальму первенства в онкологии, и ситуация будет усугубляться. Это связано с постоянным истончением озонового слоя Земли и резким увеличением солнечного облучения. Лишь за текущую зиму, по данным Всемирной метеорологической организации, озоновый слой над Арктикой сократился на рекордные 40%. Частичного восстановления озонового слоя Земли ученые ожидают только через 50 лет, и с того времени онкологические заболевания кожи в Украине должны пойти на спад.

Сейчас же внимание акцентируется на проблеме ранней диагностики меланомы и на той опасности, которая таится в длительном пребывании на солнце. Для жителей нашей страны это особенно актуально, ведь сегодня смертность в Украине от родинки, перерождающейся в меланому, составляет 95%, в то время как в США — только 5%.

Точной статистики заболеваемости раком кожи и его смертельной модификацией — перерождающейся родинкой (меланомой) — в Украине сегодня нет. Но, по результатам исследований, проведенных Институтом дерматологии и косметологии Ольги Богомолец, каждое лето за время отпуска в результате солнечных ожогов и связанных с этим мутаций количество заболевших меланомой увеличивается минимум на 10 тысяч человек. 95% из них, к сожалению, погибают в связи с поздней диагностикой заболевания. Сохранить жизнь человека можно только в случае ранней диагностики и своевременного удаления опухоли.

СОЛЯРИЙ ТОЖЕ ВРЕДЕН

Во многих странах существует тенденция к росту уровня заболеваемости меланомой. По сравнению с 80-ми годами в нашей стране он повысился в три раза. Основные причины этого (кроме уменьшения озонового слоя Земли и агрессивного воздействия солнечных лучей) — неконтролируемое использование искусственных (солярий) ультрафиолетовых лучей и эффект суммирования в течение жизни такого воздействия.

Специалисты ВОЗ подчеркивают, что использование оборудования для получения искусственного загара может привести к развитию рака кожи и что лица младше 18 лет не должны прибегать к услугам солярия. Поэтому некоторые страны Евросоюза идут на крайние меры и закрывают такие заведения.

ЧТО ТАКОЕ МЕЛАНОМА?

Меланома — это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток кожи, синтезирующих пигмент (меланоцитов), в том числе на месте родимых пятен (невусов). Однако существуют и беспигментные формы заболевания.

Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных правил:

1. Регулярно осматривайте кожу, обращая особое внимание на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения обратитесь к врачу.

2. Если у вас много родинок, есть большие пигментные пятна или невусы — избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалистов.

3. Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность получить ожоги максимальна. В это время малоэффективны даже солнцезащитные средства с высоким фактором защиты. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.

4. Старайтесь находиться на солнце без защитных средств не более 30 минут. Отдавайте предпочтение хлопчатобумажной светлой и неприлегающей одежде, не забывайте о головных уборах, защищающих кожу лица.

5. Если вы любите отдыхать в жарких странах, отправляйтесь на отдых осенью.

6. Никогда не оставляйте детей на пляже без присмотра. Не берите маленьких детей на отдых в страны с повышенным уровнем ультрафиолетового облучения (Испания, Куба, Тунис, Египет, Турция, Япония, Австралия и т.д.).

Помните, что меланома излечима на ранних стадиях, поэтому нужно более внимательно отнестись к себе и не пропустить так называемых сигналов тревоги, свидетельствующих о возможном злокачественном характере образования на коже. К ним относятся:

— асимметрия при проведении воображаемой оси через родинку;

— край неровный, измененный (зубчики) по контуру;

— любые изменения цвета;

— чем больше родинка, тем больше вероятность перерождения. Однако и маленький размер не исключает осложнений ее перерождения в меланому (известны меланомы размером 1 мм). Важен и суммарный размер невусов у человека: одно большое пятно так же опасно, как и множество маленьких;

— появление любых внешних изменений — корочек, трещинок, шелушения, кровоточивости, внезапное исчезновение родинки.

Резко снижаются шансы на излечение при попытке самостоятельного удаления опухоли (срезание, прижигание различными химическими веществами, перевязывание "ножки" опухоли).

Если у вас есть сомнения по поводу ваших родинок, а также если невусы расположены в местах, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой или расположены в складках кожи, на подошвах стоп, ладонях и ногтевом ложе, — не откладывайте визит к специалисту — дерматологу либо онкологу.

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА — ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Хотя определить заболевание можно визуально (при осмотре кожных покровов), в Украине на первой стадии меланому диагностируют только в 55-60% случаев. В США этот показатель составляет 80-90%. Учитывая агрессивность течения и низкую эффективность лечения на поздних стадиях меланобластомы, 5-летняя выживаемость в нашей стране составляет около 65% (в США — 90-95%).

Обнадеживает тот факт, что снизить уровень заболеваемости меланомой можно с помощью профилактики и ранней диагностики методом дерматоскопии.

В настоящее время в нашем диспансере уже внедрена методика неинвазивной диагностики новообразований кожи — дерматоскопии, позволяющей определить характер исследуемого элемента без его удаления.

Благодаря появлению такой методики в этом году севастопольский регион впервые присоединился к Всемирному дню меланомы. В рамках этого проекта специалисты кожно-венерологического диспансера напомнят гражданам о необходимости регулярно проверять свои родинки, о признаках их перерождения и проведут бесплатный осмотр всех желающих жителей нашего города, которые обеспокоены изменениями в родинках.

Другие статьи этого номера