"Сегодня в тридцати севастопольских семьях воспитываются 49 приемных детей — по сути, целый детский дом… Это достижение, которым можно гордиться!"

В канун празднования Международного дня семьи в зале Центра профилактики и борьбы с наркоманией и ВИЧ/СПИД "Перекресток" (ул. Н. Музыки, 30) собрались приемные семьи города Севастополя.

КАЖДОМУ РЕБЕНКУ НУЖНА СЕМЬЯ

Как отметили представители городской и районных служб по делам детей, севастопольские приемные семьи настолько дружны, что собравшиеся едва поместились в зале. Как и бывает в большой дружной семье, большие и маленькие участники мероприятия относились друг к другу с уважением и пониманием.

— Вот моя мама! — схватив меня за руку, заявила малышка лет четырех, гордо окинув взглядом сидящих с ней за одним столом сверстников. В таком поступке воспитывавшегося в детском учреждении ребенка нет ничего удивительного. Ведь малыши, лишенные родительского попечения, с готовностью называют мамами и папами практически всех взрослых, таким образом пытаясь получить от них внимание и заботу, которых им так не хватает. И они ее получают, о чем красноречиво свидетельствует замечательная фотовыставка, открытие которой было приурочено к Международному дню семьи (каждая из приемных семей подарила фото организаторам праздника).

— Мы рады тому, что с каждым очередным праздником нас становится все больше и больше, — отметила в своем выступлении начальник службы по делам детей СГГА Людмила Александровна Грицко. — Международный день семьи — один из самых замечательных праздников. В этом зале присутствуют не совсем обычные семьи, так как у приемных семей — особый статус, двойной.

Я проанализировала, как развивались приемные семьи в нашем городе. В 2001 году такая семья у нас была всего лишь одна, и еще был один детский дом семейного типа. В последующем ежегодно прибавлялось по одной приемной семье, а начиная с 2006 года, когда службы по делам детей взяли направление на развитие семейных форм воспитания детей, которые остались без родительского попечения, наша семья становилась все больше и больше.

На сегодняшний день у нас 30 приемных семей и один детский дом семейного типа, в которых воспитываются 49 детей. Много это или мало? Думаю, немало, потому что сейчас в каждом из двух севастопольских детских домов воспитывается около 50 человек. То есть сейчас, по сути, целый детский дом воспитывается в приемных семьях, и я считаю, что это достижение, которым можно гордиться. Потому что семейное воспитание для детей — самое важное. И вам огромный поклон и огромное человеческое спасибо за то, что вы взяли на себя такую ответственность — воспитывать детей, лишенных родительского попечения.

Я знаю, что практически все из вас не разделяют родных и приемных детей, что они вас называют папами и мамами. Вы их всех вместе воспитываете, кормите, вывозите на природу отдыхать и дети счастливы с вами. Известный русский писатель Лев Толстой говорил: "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему". Мы хотим, чтобы у нас не было несчастливых семей. Будьте счастливы! Желаем вам всем мира, добра и благополучия.

КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ДОМАХ СОКРАЩАЕТСЯ, И ЭТО РАДУЕТ

Надо отметить, что тема усыновления детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения, является актуальной не только для людей, принявших решение об усыновлении, но и для тех, кто небезразличен к судьбе ребёнка, оставшегося без родителей. Политика государства по пропаганде и поддержке национального усыновления принесла определённые результаты.

В последние годы наблюдается рост числа граждан Украины, принявших в свою семью ребёнка-сироту или ребёнка, лишенного родительского попечения. Не остались в стороне от проблем социального сиротства и жители нашего города. Значительно увеличилось количество севастопольцев, которые решили стать родными для ребёнка, обделённого родительской лаской и любовью.

В последние несколько лет Севастополь находится в числе лидеров по усыновлению детей. Только в 2010 году у нас было усыновлено 53 ребёнка из числа детей, состоящих на учёте по усыновлению (в 2009 году — 46), что для нашего города существенно.

В настоящее время 430 детей находятся под опекой севастопольцев — как правило, родственников (бабушки, дедушки, дяди, тети, братья и сестры), которые воспитывают детей-сирот. Все это приводит к тому, что количество детей в детских домах сокращается, что не может не радовать.

Каждая семья к решению об усыновлении приходит по определённым мотивам: кто, не имея своих детей, хочет испытать радость материнства-отцовства, кто, вырастив и расставшись с собственными детьми, хочет наполнить дом детским звонким смехом. Некоторые семьи принимают решение об усыновлении малыша вместе со своими детьми, которые очень хотят братика или сестричку. Мотивы разные, а цель одна — поделиться любовью, сердечным теплом и окружить родительской заботой.

Усыновление ребёнка — это не только добрый и смелый поступок, но и очень серьёзный, ответственный шаг в жизни семьи. Помочь в этом — одна из главных задач специалистов служб по делам детей города.

По вопросам усыновления детей можно обращаться в городскую и районные службы по делам детей:

— ул. Ленина, 2, т. 55-74-96;

— ул. Невская, 5, т. 63-75-21;

— пр. Октябрьской революции, 8, т. 43-61-55;

— ул. Ленина, 66, т. 54-63-52;

— ул. Розы Люксембург, 50, т. 49-20-12.

Другие статьи этого номера