Апокалипсис

Нет, тема навеяна не эсхатологическими настроениями, свойственными людям вообще и современным — в частности (хотя, и ими тоже!), а широко анонсированным "концом света", который должен был произойти в минувшую субботу, 21 мая. Оглянитесь по сторонам: все живы? И в этот раз обошлось. Будем с нетерпением ждать следующего?! Для меня, например, самым странным событием 21 мая была неожиданная встреча с профессиональным психологом Оксаной А., которая осенью собирается защищать диссертацию по теме, связанной с коллективным бессознательным (КБ) и возможностями противостоять манипулированием этого самого КБ в эпоху Интернета и ТВ. Тема показалась мне архиактуальной, сейчас поймете — почему. Итак, разговор двух современных людей на тему: насколько мы свободные люди — в коллективно-сознательной рубрике "Профили"!Достаточно редкий случай, когда мне не надо описывать своего героя: герои — каждый из нас и все вместе. Но вы уверены, что хотите прочитать этот материал и узнать, кто вы на самом деле: "тварь дрожащая" или "право имеете"? Вы уверены, что хотите посмотреть на свое отражение в зеркале? Вы не боитесь, что в нем можете увидеть вовсе не то, что ожидаете? Ну-ну, по крайней мере, теперь моя совесть чиста — я предупредил! Снимаем покрывало Изиды и… Для читателей я попытаюсь переводить на понятный язык профессиональный сленг своей визави.

— Ксюша, а ты сама-то веришь в конец света? Тем более, что сейчас это главная новость. Предчувствия не одолевают?

— Разумеется, верю! Точнее: уверена. Но люди неправильно толкуют этот феномен: он не массовый, а индивидуальный, и происходит каждый день для кого-то. Все же ждут разрушительного метеорита, глобального наводнения, ядерной войны, цунами, засухи… А апокалипсис наступает для каждого в определенный момент, правда, окружающие этого не замечают.

— Ты имеешь в виду биологическую смерть?

— Это слишком просто! Конец света для каждого может наступить задолго до биологической смерти. Это момент разрушения шкалы ценностей, потеря идеалов и смысла жизни. Как только жизнь лишается высокого духовного смысла, человек уже мертв. Нет, де-факто он может жить еще тридцать-сорок-пятьдесят лет, но, согласись, это уже жизнь овоща! А архетип единовременной массовой гибели людей вследствие катастрофы или гнева небесного — это наш генетический стадный инстинкт. Вместе вроде бы и не так страшно. Есть меткий афоризм: "Смерть одного человека — трагедия, а десятка сотен или тысяч — статистика"! Что тебя сильнее потрясло: землетрясение в Японии или уход из жизни Людмилы Гурченко?.. Вот видишь! Я уверена, что на этот вопрос большинство наших соотечественников ответило бы так же.

— Эсхатологией люди бредят много веков, а он, конец, так и не наступает. Ну, в классическом понимании.

— Его коварство — в незаметном наступлении, и в этом смысле он вовсю свирепствует. С того самого момента, когда телевидение и Интернет стали легкодоступными! Помнишь библейскую историю, с которой начались все беды? С момента искушения, дегустации плода с древа познания. Современный человек получил быстрый доступ к коллективным, абсолютным знаниям, овладев которыми, не может ими распорядиться!

— Ого, заявление! Первый раз слышу, что телевизор и Интернет — носители "абсолютного знания"!

— Эффект ядерного распада: два кусочка урана вполне безобидны, но если их соединить, то получим Хиросиму. Каждый человек в отдельности является носителем частички абсолютных знаний и потому неопасен для цивилизации (за редким исключением!), но как только люди, обмениваясь информацией, получают доступ к другим носителям, возникает эффект "критической массы". Так понятнее?

Истинная ценность каждого индивида не в его личных качествах, лидерских способностях, таланте или гениальности, а в том, какую информацию он, сам того не подозревая, приносит на землю в момент рождения. Вот представь себе мозаичную картину, составленную из пяти миллиардов разноцветных пазлов. Каждый пазл имеет свой цвет и контур, и этот пазл — кто-то один из ныне живущих на Земле. И вдруг каждый из них осознает, в каком месте должен оказаться, чтобы из пестрого хаоса возник рисунок.

Правда, увидеть его с Земли будет невозможно. Но и никчемные вроде бы линии в пустыне Наска с большой высоты выглядят удивительными по совершенству и гармонии изображениями птиц, животных, людей… Грубое, конечно, сравнение, но принцип понятен. И пока пазлы не понимают, что являются носителями частички знания, все вроде бы благополучно: люди рождаются снова и снова, едят, пьют, размножаются, истребляют друг друга, зарабатывают деньги и считают, что жизнь удалась.

Вот почему во все времена нашей цивилизации культивировался центробежный принцип: войны, границы, языковые барьеры, культура, традиции, менталитет. Нации гордились и гордятся тем, что они — разные: высшие, низшие, черные, желтые, но — разные! Развалить по частям крупное государство, посеять ненависть и недоверие между соседями до сих пор считается в порядке вещей.

— У меня в голове от твоих откровений только один вопрос: кому это надо? Тем более, что собранную из пазлов картину с Земли увидеть невозможно. Кто же тот гад, который столько тысячелетий нас разъединяет?

— Назови, как хочешь… Высший Разум, Вселенские Знания, Сверхцивилизация — суть не в том, как мы его назовем. Опять же, вспомни библейскую легенду о строительстве Вавилонской башни — принцип тот же. Кому-то очень не хотелось, чтобы люди завершили строительство и могли бы подниматься, грубо говоря, в небо. Что с ними сделали? Разобщили, разучили понимать друг друга. Создатели Интернета тоже достраивают свою Вавилонскую башню, она уже достаточно "высока", чтобы ждать ответного хода. И это тоже может быть одним из вариантов апокалипсиса.

— Слушай, у тебя интересная диссертация получается, на Нобелевскую может потянуть! Отчего-то я вспомнил Стругацких "За миллиард лет до конца света". Там некий ученый был близок к открытию, которое могло бы продвинуть человечество на несколько столетий вперед. И тоже "кто-то" мешал ему закончить работу: то средь бела дня молния сжигает дерево под окном героя, то сосед-кэгэбэшник заканчивает жизнь самоубийством, и бедного ученого таскают на допросы… У тебя, надеюсь, ничего похожего не происходит?

— Нет, это я отвлеклась на тему апокалипсиса. Тема моя скромнее, хотя для людей и страшнее: "ТВ и Интернет как механизм распределения потоков коллективного бессознательного".

— Лично я для себя не вижу угрозы со стороны "паутины". Сейчас я за пять минут могу найти, к примеру, редкую новеллу Кафки, а в прошлом веке я бы за ней гонялся год.

— Если ты думаешь, что все юзеры по вечерам виртуально посещают Лувр или Эрмитаж, расстанься с иллюзией!

— Ужас! Неужели все смотрят порносайты?! Куда мы катимся?

— Об этом тоже забудь. Лучше бы они эротикой наслаждались, меньше вреда было бы. Но… сейчас бессознательное большинство пользователей занято не поиском информации, а общением. В социальных сетях, блогах, ЖЖ, чатах… Они все "собираются на один пароход", с которого трудно сойти! Напомню, что каждый из юзеров является носителем уникальной информации, даже не задумываясь об этом.

Намек понял? Чем больше пользователей на "корабле", тем больше "критической массы" на борту. А вдруг этот "корабль" называется "Титаник"? Я не говорю, что создатели социальных сетей понимают, каким сокровищем обладают, но ведь есть же и "плохие" дяди… Ведь уже доказано, что высвобождающаяся интеллектуальная, душевная, эмоциональная энергия человека — самая мощная из известных на Земле.

Цепная ядерная реакция — не более, чем новогодняя хлопушка или петарда по сравнению с ней! Понимаешь, что влияние на умы людей того же интернетовского Mr. Freeman несравненно больше, нежели всех президентов мира! Я скромно молчу о философах, мыслителях и писателях прошлого — о них скоро вообще забудут.

Короткая справка для читателей, не знакомых с интернет-феноменом "Мистер Фриман". Этот "Свободный человек" очень дерзко и убедительно доказывает всей своей аудитории (многомиллионной, между прочим), что современный человек — полное ничтожество, зависящее от жратвы, удовольствия и денег (в этом я с ним абсолютно согласен!).

Этот мультяшный герой за три минуты экранного времени успешно производит интеллектуальную "перезагрузку" вашего сознания и в большей степени — подсознания. Настолько, что вам хочется смотреть и слушать его еще и еще! Еще и еще, и еще, и еще… Он даже не скрывает, что привязывает вас к себе, как сильный синтетический наркотик. Интеллектуальный, разумеется, что еще страшнее! И вы добровольно становитесь его потребителем, пользователем, клиентом, рабом! Повторюсь: добровольным! Вас же никто не заставляет позволять манипулировать вашим подсознанием — все по согласию! Своего рода официальное психотронное оружие. Зарегистрированное, заметьте. Вот несколько его цитат (самых невинных!):

"Кто готов быть судьей и определять важность или неважность того или иного действия? Кто может рассмотреть его сразу со всех сторон? Кто вообще на этой планете имеет право говорить о вечных ценностях, осознавая, что сам наш мир не вечен? Божественный ярлык, который пытаются на меня навесить, не принадлежит моей шее. Я лишь голос, пришедший не судить, но звучать. Оценить мои действия смогут следующие поколения. Я лишь сделаю во благо все, что смогу и все, что должен сделать".

"Моя задача — донести Идею как можно большему количеству людей. Меня не волнует рейтинг, меня волнует широта охвата".

"Вы куски мяса, зажатые рамками быта и работы".

"Мое дело — показать людям, что можно делать выбор. В моих выступлениях общение идет на нескольких уровнях, поэтому знаю, что даже имеющий уши увидит то, что Я хочу показать".

"У меня есть друзья. Большинство из них хранит молчание в своих гробах, но между тем мне доступен контакт со всеми ними. Я равняюсь на тех, кого хочу слушать и слышать".

"Я хочу, чтобы люди начали думать. Моя цель — не серым цветом залить мир, а словом, из-под которого взойдут плоды созидания".

"Если этого не сделаю я, сделает тот, кто намного опаснее меня. Проснувшийся зверь обнаружит себя в оковах и рабом — и это будет настоящей трагедией. Речь идет не о политике, а о более высоких субстанциях, нежели всеобщее ковыряние палочкой в собственном шлаке".

Продолжать, или для первого раза достаточно?!

— Я бы так не драматизировал… Лично мне он импонирует! Так же, как работы Вадима Зеланда, как книги Кастанеда, — еще один взгляд на мир, в котором нам приходится жить.

— Как психолог, я тоже восхищаюсь его виртуозным манипулированием коллективным бессознательным, но… Вспомни, как зарождались антисемитизм, фашизм, коммунизм, расизм… Любой "изм" начинается именно с упорядочения хаотичных потоков неосознанной духовной энергии. А потом наступает время "Ч", и толпа по команде исступленно скандирует "Распни его!", даже не понимая, зачем она это делает.

— На самом деле, многое из того, что проповедует Фриман, мне очень близко, это мои мысли, но выраженные в другом формате: современная бездуховность, пошлость, культ материального, отсутствие идеалов…

— Юнг писал о феномене деградации личности в толпе: IQ профессора снижается до уровня люмпена, а не наоборот! Азарт, коллективная безнаказанность, запах крови, стадный инстинкт, так что шансов идти в строю не в ногу у тебя ноль! Да и у меня — тоже. Затопчут или пойдешь, как все. И как миленькие мы вместе со всеми будем кричать "Распни его!"

Ну вот, опять не хватило места, чтобы рассказать теорию Оксаны А. о том, что глобальная разобщенность людей начинается с разобщения мужчины и женщины. А ведь при слиянии этих двух пазлов появляется нечто третье — монада — и выделяется колоссальное количество энергии, которую, по усмотрению, можно использовать на благо и во вред. Кто же нас всех разобщает? Может быть, мы сами?! Так что не было 21 мая никакого апокалипсиса. Он происходит каждый день с каждым из нас!

Другие статьи этого номера