Что в имени твоем?

С античных времен никто так и не смог опровергнуть истину, что "не имя красит человека, а человек имя". Люди всегда с благоговейным почтением относились к героическим деяниям предков на благо и во славу Отечества, увековечивали их не только из чувства благодарности, но и "Потомству в пример!" В Севастополе далеко за примерами ходить не надо, он расположен на территории Херсонеса, основанного античными греками еще в IV в. до н. э. Граждане города-полиса почитали, увековечивали не только известных героев Эллады, но и тех, кто творил благие дела непосредственно для Херсонеса и херсонеситов. И через тысячи лет мы эти имена и деяния воспринимаем не только как культурно-историческое, но и как наше духовное наследие.

"Народ (поставил статую) Агасикла, сына Ктесия… Бывшему стратегом. Бывшему гимнасиархом. Бывшему агораномом"… "Народ увенчивает Диофанта, сына Асклепиодора, синопейца, за его доблесть и благосклонность к себе"; поставить также его медную статую в полном вооружении на акрополе подле алтарей Девы и Херсанаса"… В сказаниях сохранился до наших дней подвиг Гикии — героини Херсонеса, а также имена многих увековеченных граждан мини-государства.

Севастополь значительно моложе Херсонеса, но его справедливо называют "музеем под открытым небом". Город-герой, прославленный двумя героическими оборонами, накопивший огромное культурно-историческое достояние, "украшают" более двух тысяч памятников. Для нас они "узелки на память" о коллективных и индивидуальных подвигах, благодеяниях наших предков, о заслуживающих нашей памяти славных, порой трагических событиях в истории города и Отечества. Но ведь улицы, проспекты, площади, увековечивающие в своих названиях имена героев, — тоже памятники. Подобной чести, если это не политическое решение, как правило, удостаиваются по заслугам и только посмертно. Есть одно исключение из данного правила: при жизни бюст на постаменте устанавливался лишь дважды Герою Советского Союза и в той местности, где он родился.

Сколько же улиц Севастополя носят имя "рыцарей без страха и упрека" — дважды Героев Советского Союза?

Таких улиц шесть, но при опросе вспомнить даже об одной из них оказалось проблемой для подавляющего большинства не только учащихся, но и взрослых. Даже для проживающих на одной из этих улиц.

Положение "О присвоении звания "Герой Советского Союза" утверждено постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года. Почетное звание, высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанным с совершением геройского подвига. Присваивалась Президиумом Верховного Совета СССР с вручением высшей государственной награды — ордена Ленина, медали "Золотая Звезда" с 1939 г. — и грамоты Президиума Верховного Совета СССР. Повторное присвоение почетного звания с вручением медали "Золотая Звезда" не предусматривалось.

Первых героев знала вся страна, их можно по пальцам перечесть. Это в основном летчики и летчицы, которые в экстремальных условиях с риском для жизни покоряли Пятый океан, спасали полярников. Среди них Полина Осипенко, именем которой названо село в Нахимовском районе.

И все же перед началом Великой Отечественной войны произошел тот единственный случай, когда, вопреки Положению, один и тот же человек был повторно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", причем за подвиги мирного времени. И этим единственным дважды Героем стал человек-легенда, уроженец Севастополя. Иван Дмитриевич Папанин.

Иван Папанин родился в сооруженном отцом под мостом жилище на берегу Аполлоновой бухты. Окончил 4 класса земской школы, это здание на ул. Дзигунского и сегодня служит второй музыкальной школе города.

За выполнение правительственного задания — вывод из льдов Арктики ледокола "Георгий Седов", а фактически за спасение из ледового плена — Иван Дмитриевич Папанин Указом Президиума ВС от 27 июня 1940 года первым в стране удостаивается звания дважды Героя Советского Союза. (Первую Звезду Папанин получил за героическую полярную эпопею).

Всех заслуг перед Отечеством уроженца нашего города, почетного гражданина Севастополя и еще четырех городов, не перечислить. В годы Великой Отечественной войны вся его неутомимая плодотворная деятельность была подчинена интересам обороны страны. Не удалось отыскать даже среди самых прославленных полководцев тех, у кого было бы столько же высших правительственных наград — орденов Ленина, как у Папанина, — девять.

Улица Папанина в Севастополе без опознавательных знаков ответвляется от ул. Рабочей в сторону Малахова кургана. Проще отыскать ее по зданию БТИ (начало) и перегородившему прямо посередине базару. Из 15 человек опрошенных только две женщины преклонного возраста вспомнили, что улица названа именем известного "довоенного" полярника, но удивились, что Папанин дважды Герой. У "спрятанного" в скверике памятника прохожие, за редким исключением, неопределенно пожимали плечами. Давным-давно планировали обустроить под музей Папанина престарый домик на ул. Рабочей — "папанинских" реликвий и уникальных экспонатов для музея "пылится" предостаточно, но сегодня этот разумный замысел — "преданье старины глубокой"…

А много ли вообще в бывшем Советском государстве удостоенных звания дважды Героя Советского Союза? В период Великой Отечественной войны более 11,5 тысячи человек удостоены звания Героя Советского Союза и лишь 140 человек стали дважды Героями, 9 из них — посмертно. И первым из ста сорока и первым посмертно был удостоен этого звания депутат Верховного Совета СССР I созыва от города Севастополя, известный летчик-испытатель, Герой Советского Союза подполковник Степан Павлович Супрун.

Непростая была судьба у парня Стёпы Супруна из украинского села. Все он в жизни постигал и всего добивался лишь своим упорным, целеустремленным трудом.

Отечественная война застала подполковника Супруна на отдыхе в Сочи. Опытнейший лётчик-испытатель, облетавший около 140 самолетов, в том числе освоивший и авиационную технику фашистской Германии, — большая ценность для государства. Но не мог депутат Верховного Совета от Севастополя, Герой Советского Союза не ринуться в бой в час смертельной опасности для Отечества. Уже 1 июля 1941 года еще не полностью укомплектованный самолетами 401-й истребительный полк под командованием подполковника Супруна вступил в бой над Белоруссией.

Командир полка лично вновь и вновь вел свои эскадрильи в бой. За последний, с многократно превосходящими силами противника, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года был удостоен звания дважды Героя Советского Союза (посмертно).

Улица Супруна укромно спряталась между автомобильными трассами улиц Гоголя и Николая Музыки. В Ленинском районе она известна тем, что на ней расположена 1-я поликлиника 7-й городской больницы. О ее названии свидетельствуют лишь ржавые таблички на некоторых домах. На вопрос: "Кто такой Супрун?", "джигит", торгующий на углу овощами, ответил: "Алкаш". Остальные опрошенные лишь разводили руками.

Большинство севастопольцев наслышаны о бывшем Хрюкинском рынке, об остановке: "на Хрюкина", случается, услышишь: "Живу на "хрюшке". А ведь не ради подобных оскорблений увековечиваем имена достойных. Улице по нынешнему облику, как и многим другим севастопольским, действительно больше подошло бы название "Торговая", но если уж назвали достойным именем, неужели так разорительно на каждом доме поместить не ржавый, а эстетически оформленный трафарет: "Улица дважды Героя Советского Союза генерала Хрюкина. Дом N …"

Тимофей Хрюкин родился в семье каменщика, в детском возрасте батрачил у богатых станичников Кубани, а в 15 лет уже трудился молотобойцем в железнодорожном депо. Лишь в 22 года смог окончить рабфак, еще через год — Луганскую авиационную школу. А уже через шесть лет Т.Т. Хрюкин, прошедший две войны, боевой полковник авиации — Герой Советского Союза. Но подлинный его полководческий талант раскрылся в час смертельной опасности для Отечества, когда в июне 1942 года он, уже генерал-майор, был назначен командующим 8-й воздушной армией. Под руководством Т.Т. Хрюкина летчики героически сражались под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, в Крыму. За умелое руководство действиями авиации при освобождении Севастополя Т.Т. Хрюкин награждается орденом Суворова I степени, в 33 года Постановлением Совета Народных Комисаров ему присваивается звание генерал-полковника. Указом от 19 апреля 1945 г. за умелое командование воздушной армией, личное мужество и отвагу удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Умер от "военных" болезней в 43 года. Вся его короткая, но яркая жизнь была посвящена героической службе Отечеству.

О командире торпедного катера, звена и отряда торпедных катеров Северного флота Александре Осиповиче Шабалине ходили легенды. Малые быстроходные суда, вооруженные двумя торпедами, во время атаки корабля противника напоминали камикадзе. Попадание в них снаряда даже среднего калибра превращало катер в "братскую могилу". Внезапность, быстрота, маневр были их главным оружием. Мастер торпедной атаки А.О. Шабалин к началу 1944 г. потопил вражескую подводную лодку, два военных транспорта и два сторожевых катера. За этот подвиг в феврале 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза. А за прорыв группы катеров под его командованием в сильно укрепленный порт Лиинахамари и высадку десанта уже 5 ноября 1944 года Шабалин в числе первых во время Великой Отечественной войны удостаивается звания дважды Героя Советского Союза. Счет боевых побед прославленного катерника быстро рос. Всего за время войны он потопил 32 боевых корабля и транспорта противника…

Когда идешь по убого-невыразительной улице Шабалина — "шабаловке", среди абсолютно безразличных к ней и её названию людей, то не покидает чувство вины перед тем, кого в её названии так неуклюже-безлико "увековечили". Улица должна соответствовать имени и заслугам Героя.

Присваивая образовавшейся в 1974 году улице имя Степаняна, по-видимому, рассчитывали на то, что комсомольские и пионерские организации будут существовать вечно и не позволят угаснуть в нашей памяти имени и подвигу дважды Героя Советского Союза Нельсона Георгиевича Степаняна. Сегодня жители Гагаринского района хорошо знают лишь остановку общественного транспорта "Ул. Степаняна". Кроме вывески "Ул. Степаняна" — больше никаких опознавательных знаков…

За время войны (вначале младший лейтенант, а в ее конце полковник) Н.Г. Степанян совершил 239 боевых вылетов, уничтожил при этом 13 кораблей, 85 танков, 600 автомашин, 140 зенитных и полевых пушек, 27 самолетов и т.д. За проявленную отвагу и успешные боевые действия в 1942 году удостоен звания Героя Советского Союза. Командовал 47-м штурмовым полком ЧФ, освобождавшим Севастополь в апреле-мае 1944 года. За умелое руководство полком, личное мужество в марте 1945-го удостоен звания дважды Героя Советского Союза (посмертно). Погиб в 31 год, ценой своей жизни завоевав победу над смертельным врагом…

Улица Маршала Крылова (бывшая Штормовая) расположена на берегу Камышовой бухты. И хотя это окраина города, но улица известна прежде всего своим именем. Николай Иванович Крылов был начальником штаба Приморской армии, оборонявшей Севастополь. Здесь во время второй героической обороны в госпитале, будучи тяжелораненым, получил свою первую в жизни боевую награду — орден Красного Знамени, а также свое первое генеральское звание. Звания Героя Советского Союза, а затем и дважды Героя был удостоен позже, уже командуя гвардейской танковой армией. Но и будучи Маршалом Советского Союза, Николай Иванович оборону Севастополя считал главной страницей своей жизни. Об этом он пишет в своих мемуарах "Не померкнет никогда", "Огненный бастион". Боль за оставленных на физические и душевные страдания на Херсонесском мысе боевых товарищей щемила занозой его сердце всю оставшуюся жизнь, хотя вины его в этом и не было…

Посреди улицы на фасаде здания — мемориальная доска с барельефом Крылова из белого мрамора и надпись: "Улица названа именем дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Крылова Николая Ивановича, начальника штаба Приморской армии во время обороны Севастополя в 1941-1942 гг."

Общее впечатление от обследования улиц, носящих имена дважды Героев Советского Союза, такое, что осознанно или нет, но мы превращаемся в иванов, не помнящих родства. "Утыкать" улицы "голыми" именами достойнейших сыновей и дочерей Отечества, самых заслуженных из героев, и ждать, что на этих поименованных улицах, у памятников сами по себе вырастут им подобные, значит, уподобиться Буратино, бросившему в "Стране дураков" в землю золотые и ждущему золотого урожая…

Родина начинается с познания и уважения к своему дому, двору, улице, с восприятия с ясельного возраста прежде всего духовных ценностей. Уже убедились: духовность, хотя субстанция и не материальная, но последствия от бездуховности куда ужаснее, чем от землетрясений и цунами.

Н. СТРЕЛЕНЯ, краевед, Д. НЕМЧЕНКО, А. ПОПОВ, члены краеведческого кружка "Алые паруса" гимназии N 8.

P.S.: Предлагаем создать общественный комитет и на собранные жителями деньги любого дома, любой улицы (по желанию) изготовить приличные трафареты, например: "Улица им. дважды Героя Советского Союза Супруна, дом N…" и т.д.

Уверены: при всех наших материальных затруднениях на это святое дело найдут средства жильцы многих домов Севастополя. Хотя, конечно, это лишь частичное решение проблемы…

Другие статьи этого номера