"Восприятие" Виктора Соколова

В выставочном зале МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе" представлена выставка известного севастопольского фотохудожника Виктора Соколова "Восприятие".Виктор Павлович — участник 60 национальных и 170 международных конкурсов художественной фотографии в 35 странах мира. У автора — около сотни наград, среди них — два "Гран-при".

Выставка "Восприятие" — это особый взгляд художника на окружающий мир. На ней представлены 60 работ последних лет. Примечательно, что количество произведений соответствует возрасту автора. В эти дни Виктор Соколов отмечает свой юбилей.

Работы, вошедшие в юбилейную экспозицию, являются результатом его творческой деятельности за последние годы. Они подобраны так, что вызвали восхищение и благодарность коллег-фотографов, зрителей, друзей, близких, а также жителей и гостей города.

Как рассказал Виктор Соколов на открытии выставки, впервые он взял в руки фотоаппарат сразу после окончания Харьковского авиационного института в возрасте 23 лет. Это были уже зрелые для начинающего фотографа годы. Тогда же, в 1980 году, Виктор приехал в Севастополь, где его творческая деятельность совпала с приходом в фотоклуб "Бриг".

Теплая, дружеская обстановка в клубе, общение с мастерами дали хороший толчок для творческого взлета. Будучи начинающим, фотограф не только овладел техническими приемами съемки, но и начал формировать свой стиль. Сначала Соколов снимал разные жанры: пейзажи, репортажи, портреты, натюрморты и т.д. Перепробовав практически все жанры фотографии, остановился на пейзаже.

"Я понял, что добиться успеха можно, посвятив свою деятельность одной тематике. А поскольку живу в Крыму, где красивейшая природа, то решил серьезно заняться именно пейзажной съемкой. В дальнейшем круг интересов сузился до минималистического пейзажа, который стал преобладать в фотографиях. При этом варианты пейзажа могут быть разными, главная задача — минимум деталей или света в произведении.

Например, на фотографии красивое зеленое поле, но я выбрал ту часть, где растет одинокое дерево, и эту работу так и назвал — "Одинокое дерево"-Другой пример минималистического пейзажа: на снимке — луч, отраженный в воде, облако…", — отметил автор работ.

Его фотографии нагружены минимумом деталей, но своими выразительностью, композиционной и художественной завершенностью напоминают картины. Сегодня его художественные фотографии востребованы. Они хранятся в Художественном музее имени М.П. Крошицкого, в музеях фотографии в Барселоне, Хорватии, пополнили недавно частную коллекцию в Германии…

Фотографией В. Соколов занимается уже более 30 лет. Самое сложное — уйти от стереотипов других авторов и своего восприятия, отметил художник. И ему это удается. Его работы передают авторское восприятие окружающего мира, вызывают у зрителя эмоциональное сопереживание, волнение. А это и есть предназначение художника.

Директор Севастопольской художественной школы Александр Бурцев отметил высокий уровень фотографий: работы великолепны и выразительны, очень тонки, мастерски выверены, выстраданы, и это поражает и восхищает. "Я с Виктором давно, уже немало лет, знаком, многое в его творческом багаже видел, но эта выставка вновь поразила, — говорит А.Бурцев. — Она показала, что автор как мастер растет, меняется в лучшую сторону. Это качество настоящего художника. Кстати, в этом году мы планируем организовать совместную фотовыставку. Надеюсь, что она получится тоже необычной, интересной для посетителей, как и нынешняя.

Другие статьи этого номера