Бессмысленная жестокость

Бессмысленно жестоких разрушителей исторических памятников и культурных ценностей мы довольно часто называем варварами, мародерами (так нам привычней и понятней), реже — вандалами. Но так ли бессмысленна их жестокость? Ведь большинство из современных варваров-вандалов-мародеров прекрасно ведают, что творят, когда уничтожают созданное не их руками. К тому же, будучи все-таки хомо сапиенс (какими — это уже второй вопрос), не могут не осознавать, круша исторические и культурные памятники, надгробия, что причиняют невыносимые моральные страдания другим людям. Это, так скажем, нравственная сторона вопроса. Есть еще и практическая. Именно она чаще всего заставляет сегодняшних мародеров совершать поступки, которые нормальному цивилизованному человеческому естеству противны до тошноты. Вы правы, речь о материальной выгоде. Банальной, но столь привлекательной и притягательной, что позволяет отдельным выродкам шагнуть за черту. За грань. После чего уже очень сложно вновь почувствовать себя человеком. Вандализм на кладбище — эта грустная тема станет первой обсуждаемой в ходе нашего сегодняшнего откровенного разговора о важном:

БОЛЬ МОЕГО СЕРДЦА

"Дорогая редакция газеты "Слава Севастополя! Я более 30 лет являюсь подписчиком вашей газеты. Часто вы поднимаете наболевшие вопросы о делах, происходящих в городе. Поэтому я обращаюсь к вам за помощью и убедительно прошу опубликовать мое письмо. Это боль моего сердца, крик души и возмущения о том, что происходит на кладбище 5-го км на местах захоронений. Местах, священных для тех, у кого здесь лежат родные и близкие. Я, сын ветерана войны, не мог сдержать слез, увидев следы варварского надругательства над могилой моего отца. Я не в силах молчать об этом.

Мой отец, Тищенко Виктор Матвеевич 1910 года рождения, начал службу в 1933 году. Всю войну прошел на Черном море, служил в разных гарнизонах Черноморского флота, затем и на Тихом океане. Прошел путь от матроса до полковника.

Похоронен отец на кладбище 5-го км в 1973 году. В то далекое время наша семья установила на его могиле красивый памятник из мрамора — стела и постамент. На постаменте была закреплена звезда из бронзы с тремя языками пламени, на стеле — барельеф отца в военной форме (также из бронзы). Несколько лет назад варвары вырубили с постамента звезду. Мои претензии директору кладбища ничего не дали. Мне было заявлено: "Я не могу у каждой могилы поставить охрану"…

Я — инвалид 2-й группы, часто ездить на кладбище не могу по состоянию здоровья. Но в поминальный день мы всей семьей посетили могилу родителей. То, что я увидел, вновь повергло меня в шок. Со стелы вандалы вырвали барельеф, причем работали грубо, видимо, ломом, т.к. остались сколы на мраморе.

Мне стало плохо, я заплакал. Стоял и плакал. Было больно видеть такое кощунство. Больно, что в нашем славном городе есть нелюди, способные на такое кощунство. Больно, что в городе-герое есть нелюди, у которых нет ничего святого. Когда же прекратятся подобные деяния?

Больше всего возмущает то, что до сих пор есть так называемые "черные" приемщики, которые принимают подобные вещи из цветного металла как лом, хотя и видят, что это за предметы. Это торговцы, которые тоже, как и вандалы, продали честь и совесть. Они не имеют права носить гордое имя "севастополец". Таких надо гнать из нашего города. Этих торговцев интересует только одно — нажива, деньги. К ним надо применять строгие меры воздействия. Откуда они появились? Раньше ведь такого не было.

Я обращаюсь к правоохранительным органам, администрации города: примите, пожалуйста, действенные меры, чтобы исключить подобные явления. Неужели у нас нет сил, чтобы найти и наказать этих "черных" собирателей и приемщиков лома?

Я призываю всех севастопольцев: "Люди, будьте бдительны, не дайте очернить нашу дорогую, священную севастопольскую землю, не дайте осквернить память наших родителей, отцов, дедов. Не проходите мимо подобных явлений!

Они не могут и не должны происходить в нашем с вами родном доме, на земле славного города Севастополя.

И.В. Тищенко".

Это письмо с фотографией Игорь Викторович Тищенко, несмотря на неважное самочувствие, лично принес в редакцию. Во время нашего разговора слезы не раз наворачивались на его глаза, ну не может нормальный человек реагировать на подобное кощунство по-другому. И дело даже не в предстоящих денежных затратах на восстановление изуродованного памятника. С этим Тищенко-сын справится. Но как справиться с надругательством над памятью, как пережить эту не дающую покоя, не отпускающую боль, как изгнать из головы постоянно мучающие вопросы: "Как поднялась рука сотворить такое? Неужели мы всем миром эту напасть не поборем?"

* * *

Информация, которую мы получили из отдела связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе, вселяет оптимизм и дает (пусть пока и робкую) надежду на то, что мы справимся с этой бедой. Обязательно справимся. Если нет, то как нам тогда называться севастопольцами, достойными подвигов и славы легендарных предков?!

3,5 ТОННЫ ЧЕРМЕТА ИЗЪЯТО ИЗ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА

"…Сотрудники севастопольской милиции постоянно осуществляют контроль над операциями, связанными с металлоломом. Основные усилия направлены на выявление и прекращение нарушений действующего законодательства, регулирующего операции с металлоломом, закрытие незаконных пунктов и площадок его приема, привлечение к уголовной и административной ответственности лиц, причастных к таким преступлениям и правонарушениям.

Участковыми инспекторами милиции Нахимовского РО УМВД Украины в Севастополе за четыре месяца в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление таких фактов на территории Корабельной стороны, было выявлено 9 незаконных пунктов приема металлолома. Составлено и направлено в суд 15 протоколов по статье 164-10 КУоАП (нарушение законодательства, регулирующего осуществление операций с металлоломом). Санкция статьи предусматривает наложение штрафа от двадцати до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией металлолома, а также денег, полученных от его реализации. Кроме того, возбуждено три уголовных дела по ст. 213 УК Украины. За нарушение порядка осуществления операций с металлоломом предусмотрена ответственность в виде штрафа либо общественных работ.

Как рассказал начальник СУИМ Нахимовского райотдела милиции Леонид Абдуллаев, на территории Воронцовского рынка был выявлен незаконный пункт приёма, хранения и сбыта лома чёрных металлов. Предприимчивый гражданин с целью получения незаконной прибыли арендовал контейнер, на территории которого без соответствующей документации организовал пункт приема металлолома. Осуществлял приём и реализацию лома чёрного металла ранее судимый 30-летний товарищ "предпринимателя". На момент внезапной проверки на территории рынка проводилась погрузка заготовленного металлолома на грузовой автомобиль для дальнейшей реализации в городе Инкермане. В ходе проведения проверки участковыми инспекторами милиции были выявлены и изъяты 3 тонны лома чёрного металла и документация, подтверждающая работу пункта. На территории незаконного пункта приёма металлолома также было выявлено двое весов. По данному факту возбуждено уголовное дело. Пункт незаконной деятельности приема металлолома, проработав около 15 дней, был закрыт.

За четыре месяца из незаконного оборота участковыми инспекторами милиции Нахимовского РО УМВД Украины в г. Севастополе изъято 3,5 тонны черного металла и 100 килограммов металла. Работа по выявлению пунктов незаконного приема металлолома продолжается".

Пожелаем правоохранителям успехов в их деятельности. И пойдем дальше.

* * *

Наш следующий собеседник — Елена Прокина, председатель общественной организации "ИГ "Севастопольские мамы":

КОМСОМОЛЬСКИЙ ПАРК: РАЗВЛЕЧЕНИЯ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ

"…Долгие годы Комсомольский парк, расположенный в центре Севастополя, был любимым местом отдыха для многих поколений наших жителей. Сегодня посещение этих аттракционов становится опасным для жизни и здоровья детей.

В средствах массовой информации с регулярной периодичностью появляются данные о том, как были травмированы дети и взрослые в результате наезда на них лошадей. Встреча с этим опасным для жизни аттракционом для многих людей оборачивается не только стрессом, но и реальными травмами…

Каждый проходящий мимо Комсомольского парка в полной мере может ощутить устойчиво неприятный запах, который исходит от неухоженных лошадей. Девочки-подростки, управляющие лошадьми и настойчиво предлагающие "покатать детей" на изможденных от голода животных, распивают спиртные напитки и решают "производственные" конфликты с использованием ненормативной лексики. И все это уже долгие годы происходит в центральном детском парке. Общественность города неоднократно направляла письменные обращения в адрес администрации парка, органов СЭС, милиции, ГАИ, городской администрации с просьбой навести порядок в детской зоне отдыха. Но из ответов органов управления следует, что жизнь и здоровье детей находятся вне зоны внимания градоначальников и руководителей различных служб города…

Вот и получилось, что 19 мая днем возле Комсомольского парка на глазах у детей и взрослых лошадь сбила 13-летнюю девочку. Это происшествие — не случайное событие. И не последнее. Администрация Комсомольского парка, который является нынче частной собственностью, говорит о том, что тротуары Комсомольского парка — это коммунальная собственность, и каким образом они используются, их не волнует. Милиция и ГАИ не справляются ни с перемещающимися вдоль автомобильных трасс лошадьми, ни с нетрезвыми их наездницами. Антисанитария в Комсомольском парке слабо интересует органы СЭС. А городская администрация, уже долгие годы не решая этот вопрос, потакает возникновению подобного рода "опасных аттракционов" не только в Комсомольском парке, но и на Историческом бульваре, в парке Победы, в Омеге.

А между тем В.В. Саратов еще 20.10.2010 года в прямом эфире программы "Решаем сообща" говорил, что "бывает в Комсомольском парке лично", и обещал решить вопрос с "антисанитарным состоянием" затоптанного и загаженного лошадьми Комсомольского парка. Но, судя по всему, времени у него на это не хватило. А жизнь детей продолжает быть под угрозой.

Аттракцион по катанию детей на лошадях не регламентирован документально, наездницы — несовершеннолетние граждане, которые не несут уголовной ответственности. Кто же будет нести эту ответственность за причинение вреда здоровью пострадавшим от лошадей людям? Пока этот вопрос остается без ответа.

От лица ОО "ИГ "Севастопольские мамы" обращаемся к родителям севастопольских детей: "Не балуйте своих детей опасным для жизни аттракционом. Соблюдайте осторожность в местах организованного отдыха — иногда ваше желание посетить карусели или пляж с детьми может обернуться серьезными травмами".

Считаем, что администрация города обязана навести порядок с неорганизованными аттракционами по катанию детей на лошадях. Иначе дети и взрослые будут продолжать попадать в грустные сводки: "Попал под лошадь. Случайно остался жив".

Елена Прокина, председатель ОО "ИГ "Севастопольские мамы".

Эту тему мы не раз поднимали на страницах "Славы" и в нашей рубрике тоже. Была даже реакция (о ней мы информировали читателей). Но, видимо, принимаемые меры воздействия (в виде символических штрафов, устных и письменных запретов) способны напугать лишь посетителей парка. А вот для закаленных в "боях" местного значения "лошадников", до неприличия уверенных в своей безнаказанности, эти меры — смех, да и только.

Неужели регулярные сводки: "Попал под лошадь. Случайно остался жив", станут неотъемлемой частью нашей жизни?

* * *

Завершит наше общение жительница ул. Горпищенко Н.В. Шайтан-Лешинская. Нину Владимировну очень волнует вопрос, сможет ли она и в будущем вкушать пищу духовную:

НЕ ХОЧУ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЕДИНСТВЕННОГО ДРУГА ИЗРАНЕННОЙ ДУШИ

"Уважаемая редакция! Пишет вам жительница Нахимовского района пенсионерка Нина Владимировна Шайтан-Лешинская. Недавно я узнала о том, что собираются закрыть библиотеку по ул. Горпищенко, 72. Факт сам по себе возмутительный, сродни очередному акту вандализма. В конце 70-х я работала в отделе фондов Львовской академической библиотеки, поэтому прекрасно понимаю, что означают слова "слияние фондов", "ревизия фондов" и т.п. Это попросту уничтожение массы книг! А кто будет определять их ценность? Тень средневековья нависла над нашим хлебом духовным. Многие из читателей (в том числе и я) подарили этой библиотеке много ценной литературы, обидно думать о том, что все это пойдет прахом. Библиотека нужна для учеников местных школ, для стариков, что, опираясь на палку, идут не только в аптеку, но и за книгой. Французский писатель Альфонс Доде назвал книгу единственным другом израненной души. В наше тяжкое время это высказывание стало весьма актуальным. Сотрудники библиотеки Н.В. Панкова, Н.К. Кононенко, Т.Ю. Мирошникова обладают высокими профессиональными знаниями, относятся к читателям с уважением, вниманием и даже заботой. Для меня они стали хорошими друзьями.

Я убедительно прошу прессу посодействовать тому, чтобы мою любимую библиотеку не расформировали и оставили на прежнем месте.

Надеюсь на понимание!

С уважением

Н.В. Шайтан-Лешинская".

Увы, уважаемая Нина Владимировна, пресса тоже не всесильна. Но вот возможность высказать свое мнение нашим уважаемым читателям мы предоставить можем. Главное, чтобы это мнение услышали те, от кого зависит принятие окончательного решения…

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера