Чтоб без обмана, или Почему сегодня "весовщики" не целуют крест?

В общественную приемную ГП "Севастопольстандартметрология" обратился покупатель-инвалид. Он — бывший преподаватель политэкономии и просто неравнодушный человек. Его вопрос заключался в следующем: "Какие меры может принять "Севастопольстандартметрология" в отношении нарушителей Правил применения весоизмерительной техники в торговле?"

И перечислил нарушения, с которыми ему постоянно приходится сталкиваться: весы установлены так далеко от покупателя, что нет возможности видеть показания на циферблате; циферблат и грузоприемная платформа закрыты товаром; весы установлены под углом к потребителю. Пожаловался он и на обвес. Мед известной торговой марки (продается в баночке весом 1 кг) при взвешивании на контрольных весах оказывается 982 г, а деньги взимаются за килограмм.

Специалисты разделяют обеспокоенность потребителя: в течение последних двух лет значительно сократилось количество проверок на рынках и в магазинах, а количество нарушений, которые видны каждому покупателю, увеличилось. Проверки состояния средств измерительной техники (весы, гири) в сфере торговли проводятся в соответствии с утвержденным планом, и о проверке субъект предпринимательской деятельности предупреждается за 10 дней до ее начала. Комментарии об эффективности таких проверок, наверное, излишни.

А вот проверки по жалобе потребителей проводятся вне плана и внезапно. Поэтому метрологи предлагают всем потребителям: жалуйтесь, если продавцы вас обвесили или обманули другим способом. Обвес можно определить с помощью контрольных весов, которые должны быть установлены администрацией на доступном месте и иметь соответствующую маркировку "Контрольные весы".

Для нарушителей законодательства по применению средств измерительной техники предусмотрена ст. 172 Кодекса Украины об админправонарушениях, сумма штрафа составляет от 51 до 510 грн.

Из истории: Во времена Ивана Грозного запрещалось иметь частные весы, а предписывалось пользоваться за определенную плату "государственными" — казенными весами; взвешивание производили "весцы" или "пудовщики". За взвешивание устанавливалась определенная такса. "Весовщики" должны были целовать крест, иногда и повторно, залог того, что они будут взвешивать товары правильно, без обмана; при взвешивании весовщики обязаны были, положив товар и гири на весы, отнять руки и отступить от весов.

Другие статьи этого номера