Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

"Здравствуй, Пушкин!"

Так в ближайшее время может сказать каждый, кто окажется в окрестностях феолентовского побережья в районе Свято-Георгиевского монастыря. Здесь возводится Памятный знак Великому поэту А.С. Пушкину, посещавшему эти места и даже заночевавшему в монастырской обители....

Так в ближайшее время может сказать каждый, кто окажется в окрестностях феолентовского побережья в районе Свято-Георгиевского монастыря. Здесь возводится Памятный знак Великому поэту А.С. Пушкину, посещавшему эти места и даже заночевавшему в монастырской обители. Город обогатится новой культурно-исторической достопримечательностью и новым туристическим маршрутом.По генеральному плану развития территории Свято-Георгиевского монастыря на юго-западном побережье предусмотрены обзорные площадки. Вот на одной из них и "обосновался" А.С. Пушкин. На самом краю обрыва открывается взору неповторимой красоты панорама морского побережья. Слева сверкает куполами общедоступная православная церковь. Справа — завораживает дикой красотой балка Дианы. Впереди — неохватная голубая даль, плавно перетекающая в горизонт. Тут же и неповторимые природные изваяния — скалы Орест и Пилад, овеянные древними мифами и легендами. А в легендах и мифах — душа народа. Не остался равнодушным и Пушкин. Молодой поэт прибыл в эти края в 1820 году. Недолгое пребывание (всего одна ночевка!) в монастырской обители оставило глубокий след в его душе.

Ощутив ауру здешних мест, впитав морской воздух, пропитанный тысячелетними преданиями, он сделал в дневнике запись: "Георгиевский монастырь, его крутая лестница к морю оставили во мне (единственное) сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы. Видно, мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических: по крайней мере, тут посетили меня рифмы. Я думал стихами, вот они:

К чему холодные сомненья?

Я верю, здесь был грозный храм,

Где крови жаждущим богам

Дымились жертвоприношенья…"

Тут уместно сказать несколько слов и о самом Георгиевском монастыре.

По преданию, у крутых скал феолентовского побережья много веков назад терпел крушение греческий корабль. После молитвенного обращения к Георгию Победоносцу на скале появилось изображение святого, и буря утихла. В благодарность святому Георгию спасшиеся основали монашескую обитель во имя Георгия Победоносца, а скала с тех пор так и называется: скала Святого Явления. Однако первые летописные упоминания о Балаклавском мужском монастыре относятся к 891 году. По преданию, еще до основания монастырской обители в пещерной церкви правил службу апостол Андрей Первозванный. Спустя тысячелетие, в 1891 году, в честь столетия монастыря на скале Святого Явления был установлен каменный крест. Увы, время и люди не пощадили монастырский комплекс. В 1929 году монастырь был закрыт, а крест сломан. И только через 60 лет стараниями настоятеля Августина началось возрождение православной святыни. Был заново установлен крест. Изменился в лучшую сторону облик самой обители. Сегодня Свято-Георгиевский монастырь обладает и собственной общедоступной территорией, и действующей церковью.

Рассказывает инициатор идеи увековечения А.С. Пушкина, главный инженер проекта Памятного знака председатель ОО "Морское собрание" Владимир Владимирович Стефановский:

— Уникальность этого волшебного природного уголка очевидна. Это тысячелетний культурный пласт. Здесь корни и ветви нашей истории. На протяжении столетий сюда неудержимо влекло многих известных людей. На этой земле сверяли свое православное миропонимание, набирались духовных сил и государственной мудрости многие царствующие особы. Духовное притяжение древней обители наполняло вдохновением творческих людей. На крутом берегу писал свой "мыс Фиолент" И.К. Айвазовский, работал В.В. Верещагин. Постояльцами монастырских келий были А.С. Грибоедов, А.Н. Островский, И.А. Бунин, И.К. Аксаков, А.П. Чехов, путешественник и писатель Е. Марков. Это лишь первые известные фамилии, пришедшие на память. Всех не перечесть.

А для кого-то православная духовная обитель стала последним земным приютом. Тут покоится прах военного губернатора Оренбургской губернии графа В.А. Перовского — друга А.С. Пушкина, близкого родственника известной террористки С. Перовской. Нашел вечное упокоение в монастырской земле министр народного просвещения глава Святейшего синода князь А.Н. Голицын. Тут же находится могила настоятеля монастыря Хрисанфа Новопатрского. Он умер в возрасте 92 лет. И вот, наконец, сюда, на побережье, как и мечтал, вернулся Александр Сергеевич Пушкин, только уже в виде Памятного знака, олицетворяющего дань глубокого уважения потомков к литературному наследию поэта. И не только к литературному. Нет такой струны человеческой души, которой бы не коснулась его муза. Уверен: сюда, к Пушкину, за благословением будут приходить и молодожены. Тем более что рядом и церковь для венчания.

Не пустуют эти места и в наши дни. Только если прежде они вдохновляли поэтов, художников и писателей на создание шедевров, то ныне все выглядит более прозаично. Чтобы попасть в монастырь или на берег описываемого места (где, несмотря ни на что, в ближайшие дни все-таки откроется Памятный знак А.С. Пушкину!), требуется поплутать по узкой и пыльной дороге садово-огородного кооператива. То и дело на пути взгляд натыкается на рукодельные таблички с лаконичным "Сдаю…". Собственнические интересы граждан, обладающих дачными сотками, едва не стоили пушкинскому монументу "жизни".

Более десятилетия шла борьба между носителями идеи памятного знака и огородниками. В эту войну, происходящую в основном в чиновничьих кабинетах, были втянуты десятки заинтересованных лиц. Земельный участок под памятный знак то и дело переходил "из рук в руки". Сегодня этот период, к счастью, миновал. Дорога проложена и открыта. Теперь каждый может, прибыв на историческое место, сказать: "Здравствуй, Пушкин!". Постоять на краю скалистого обрыва. Подумать о вечном. Представить, как сто, двести, триста… тысячу лет назад стояли здесь, открытые солнцу и всем ветрам, такие же люди…

По мнению В.В. Стефановского, месторасположение памятного знака в непосредственной близости от Свято-Георгиевского монастыря, на земле 1000-летнего культурно-исторического пласта, достойно значимости творческого наследия поэта. Два других места (в Севастополе с Пушкиным можно еще встретиться в сквере им. В. Бузина и на территории одной из воинских частей) в недостаточной степени отражают фактические реалии пребывания Первого поэта России в Севастополе. Пушкин — поэт, но он же Пушкин — мыслитель, оставивший нам строки, которые можно назвать своеобразным духовным завещанием:

Не для житейского волненья,

Не для корысти, не для битв.

Мы рождены для вдохновенья,

Для звуков сладких и молитв…

— Архитектурное, художественное воплощение памятный знак А.С. Пушкину получил благодаря таланту уже наших современников — заслуженного архитектора Украины Г.С. Григорьянца и народного художника Украины С.А. Чижа, — рассказывает В.В. Стефановский. — Чтобы идея материализовалась, потребовались усилия многих севастопольцев — в сооружении Памятного знака принимал участие без малого весь город. Что в нем есть "бетонного" — это Л.И. Якубов (ЧП "Созидатель"), В.И. Янчук (СУ-528), И.Г. Зубарев (ЧП "Орион-Крым"). Сами, по своей личной инициативе предложили участие в возведении знака В.Г. Верходанов, Ю.С. Ивлев (ЧП "Фарватер S"), В.И. Индило (ООО "Экватор"), И.Е. Сороколетов (ООО "Конверсия-Юг").

Пришел к Пушкину и "Фронт змiн". Председатель севастопольской организации А.А. Вус, оглядев еще голую ротонду, сказал: "Оденем". И это понятно: ведь Пушкин — это страница истории и нашего города, и перед нею все равны. Независимо от партийной принадлежности. Памятник уже почти готов. Только без крыши. "Крышевать" его будет Севастопольский морской рыбный порт. Но и это далеко не все участники, кто решил вот таким образом отдать дань уважения и памяти Александру Сергеевичу. Это без преувеличения можно назвать народной стройкой. "Не для корысти, не для битв".

Накануне открытия памятного знака, пока еще напоминающего строительную площадку, мы встретились с главой Балаклавской районной администрации Н.П. Харутой. Николай Петрович был занят организацией благоустройства территории, наведением порядка.

— На наших глазах, — сказал он, — сбывается мечта многих севастопольцев. Мы отдаем долг гению, на творчестве которого воспитывались. По словам руководителя Балаклавского района, открытие Памятного знака планируется как одно из главных мероприятий, приуроченных к дню рождения Севастополя.

Как выяснилось, монахам, обитателям Свято-Георгиевского монастыря, соседство с Пушкиным также пришлось по душе. Убедиться в этом удалось в разговоре с игуменом Савватием. "Это же мой любимый поэт!" — сказал служитель православной церкви и как будто в подтверждение своих слов процитировал: "Глубокие воды плавно текут, мудрые люди тихо живут". Получено разрешение на установку и открытие Памятного знака и от митрополита Симферопольского и Крымского владыки Лазаря.

…На монастырском подворье удивительным образом сохранился ствол дуба, возраст которого насчитывает несколько столетий. "Не это ли дерево видел Александр Сергеевич?" — предположил игумен Савватий, напомнив хорошо известные с раннего детства пушкинские строки "У лукоморья дуб зеленый…". А почему бы и нет? Разве это не повод в очередной раз насладиться чарующей музыкой рифм, окунуться в глубь веков, поэтических образов, в вечно молодое творчество Поэта?

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ