Мир фантазий Кристины

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Четырехлетнюю Кристину ко мне привели в первый раз в 2010 г. Ребенок показался замкнутым, даже чем-то напуганным. Мама девочки утверждала, что дочь периодически до недавнего времени выдавала перед сном какие-то фантазии о летающих под потолком жутких головах, о чудищах, одетых в белые саваны, и т.д. Приходилось долго уговаривать Кристину не верить в различных "баб-яг" и "бабаек", хотя о них ей никто ничего никогда не говорил.

Но вот некоторое время назад, за два месяца до нашей встречи, девочка стала настойчиво утверждать, что видит цветные контуры, окружающие тела родных, близких и знакомых. После того, как однажды, будучи в гостях, она подошла к сестре хозяина дома, взрослой женщине, и назвала ее "черной тетей", отец Кристины был буквально взбешен и дома довольно грубо отчитал дочку. С тех пор она замкнулась — больше молчала, осунулась, под глазами появились желтоватые круги. На семейном совете решили: "Надо вести к детскому психиатру".

… Я очень внимательно осмотрела девочку. Порасспросила о многом маму, изучила персональную медкарту. Наследственную предрасположенность к болезням психики, травмы головы, патологию внутриутробного развития пришлось исключить. Везде — норма. Не припоминала мама и каких-либо приступов с последующей полной ремиссией.

Так что, посоветовавшись с завотделением, я пришла к выводу о том, что ни о каких психотропных средствах лечения пока не может идти и речи. Да и в клинических исследованиях ребенок явно не нуждался.

Вся проблема — в родителях. Они порой не могут осознать, что их ребенок наделен от природы определенными экстрасенсорными способностями. Потому иные мамы и дергают дитя, таскают его по врачам, выслеживают или, хуже того, постоянно ругают, стремясь загнать Божий дар в угол.

А вот этого делать нельзя. Необязательно, конечно, эпатажно поощрять стремление ребенка, скажем, к роковым "предсказаниям", но и выказывать своего презрительного отношения к фантазиям той же Кристины — ни в коем случае не позволительно.

…И вот прошел год с того дня, когда я порекомендовала маме Кристины "отпустить вожжи", неизменно доброжелательно относиться к фантазиям ребенка, даже поучаствовать при надобности в их интерпретации. И в итоге очень многое прояснилось, стало на свои места, устаканилось. Мама Кристины рассказала мне о таких интересных возможностях дочки, о каких родители даже не подозревали.

Несколько примеров. Например, Кристина уверенно называла — пару раз даже в порядке эксперимента — целый ряд предметов, лежащих на антресолях. Раньше это сделать, т.е. взять стремянку, внимательно посмотреть, у нее не было возможности, т.к. родители, вполне намеренно изолировав ребенка, положили на полку вещи, так сказать, из "другой корзинки": фонарик, банку рыбных консервов, набор столовых ножей, мыльницу. И, представьте себе, девочка уверенно назвала все то, что было положено на полочку в качестве вещественной базы эксперимента.

Или уже вовсе из области фантастики. Родители раз в неделю навещали бабушку Кристины, маму отца девочки. Был такой случай, когда внучка за вечер несколько раз подходила к бабушке и участливо гладила ей большой палец на левой руке, спрашивая: "Не болит?"

Ничего, разумеется, не болело у Кристины Ивановны. Однако минуло три дня, и пожилая женщина, выдвигая ящик в кухонной тумбочке, сильно защепила именно тот палец, о котором так пеклась внучка. Вряд ли это было совпадением…

З. ПРИЛИБКО, детский психиатр.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Сейчас много пишут и говорят о детях-индиго: необычайно умных в отдельно взятой сфере знаний, независимых, с парадоксальным уровнем мышления. Таких детей нельзя "строить", у них непременно откроется в будущем дорога к вершинам совершенно фантастических открытий.

Вот что на сей счет пишет газета "Аномальные новости": "Многие парапсихологи считают, что экстрасенсорное развитие при умелом руководстве родителей не сопряжено абсолютно ни с каким риском для ребенка". "Мы хотим, чтобы все поняли одну очень важную вещь: дети — это не только физические тела, — говорит Кетлин Ландкуист, доктор педагогических наук и писатель. — Мы также состоим из чувств и духа. Нам необходимо разорвать рамки косности, попытаться вывести это таинство из общепризнанной сферы научной фантастики и внедрить в сознание людей, что на самом деле мы способны на гораздо большее, чем думаем. И чем больше родители будут поддерживать своих детей, тем у них лучше будут развиваться их способности".

Пожалуй, с этим утверждением трудно не согласиться. Мир вокруг, да и наши дети, гораздо сложнее и многограннее, чем привыкли считать многие из нас".

Другие статьи этого номера