Предложения по инвестиционному развитию земель Черноморского флота в Севастополе переданы в Москву

Об этом сообщил вчера "Славе Севастополя" посол по особым поручениям МИД Украины Виктор Семенов перед началом заседания рабочей группы по вопросам инвентаризации земельных участков и государственного имущества Украины, которое находится в пользовании ЧФ РФ. По словам посла, 7 и 8 июня члены рабочей группы были намерены обсуждать вопросы инвентаризации земель, находящихся в пользовании ЧФ РФ, и объектов, расположенных на них. На 9 и 10 июня намечены переговоры о методике участия российской стороны в социально-экономическом развитии Севастополя.

"У нас существует договоренность с российской стороной. Составлен план работы подкомиссий. Он строго выполняется. Сейчас активизировалась работа по всем вопросам. Сегодня (7.06. — Авт.) пройдет заседание рабочей группы по вопросам инвентаризации земельных участков — довольно успешно идут дела с инвентаризацией земли, и процесс близок к завершению. Также определимся конкретно с технологией проведения инвентаризации недвижимости, которая находится на этих земельных участках", — сказал Виктор Семенов.

Затем после прибытия представителей Министерства экономики Украины подкомиссия рассмотрит методику участия Российской Федерации в развитии Севастополя и других регионов, где базируется Черноморский флот. "Методика, как это участие корректно посчитать, уже есть. Наш президент всегда относился с полным пониманием к ситуации в городе, и об этом говорят субвенции, которые выделяются Севастополю. А российская сторона еще год назад согласилась с тем, что нужно посмотреть, как увеличить это участие", — сообщил посол. То есть, уточнил Виктор Семенов, "следующий раунд переговоров" должен в виде "соглашений, договоров и протоколов отразить позицию о более широком участии РФ в развитии Севастополя".

Посол по особым поручениям МИД Украины не подтвердил информацию о том, что уже в июне может начаться реализация инвестиционных проектов на землях, арендованных ЧФ РФ. "Все должно быть "степ-бай-степ", потому что речь-то идет о земельных участках, об инфраструктуре, нельзя забегать "поперед батька в пекло". Сначала нужно решить вопросы инвентаризации, четко, ясно посмотреть, какие земли Черноморскому флоту необходимы, а какие, может быть, лишние. Вот тогда пойдет конкретика", — заявил посол. При этом он сообщил, что "эти программы о том, как бы город хотел развиваться по предложениям Севастопольской городской администрации, были обговорены в Министерстве экономики Украины и были официально переданы российской стороне через Министерство иностранных дел в Москву. Там об этих проектах знают".

Проекты, которые рассматриваются, "затрагивают те же направления, что были при мне: и порт, и аэродром", — подчеркнул Виктор Семенов как бывший глава Севастополя.

Напомним, что предыдущее заседание украинско-российской подкомиссии по Черноморскому флоту РФ прошло в Севастополе в марте 2011 года. Рабочие группы, как и сейчас, возглавляли посол по особым поручениям МИД Украины Виктор Семенов и посол по особым поручениям МИД России Александр Бавыкин. Тогда Семенов заявил, что, поскольку в соответствии с Харьковским соглашением базирование российского флота в Украине продлено до 2042 года, "мы хотим сделать так, чтобы все действия ЧФ РФ были четко регламентированы, отвечали украинскому законодательству, соглашениям".

В свою очередь, отвечая на вопрос журналистов, почему столь длительное время решается вопрос о проведении инвентаризации земельных участков, объектов и имущества Черноморского флота России, А. Бавыкин сказал: "Потому что очень сложные технические вопросы, очень много участков и других объектов недвижимости, которые арендуются ЧФ РФ. И все это время работа продолжалась".

К марту была инвентаризирована почти половина земель, арендуемых Россией в Севастополе для нужд флота. Из 400 земельных участков, находящихся в пользовании ЧФ России, половина прошла согласование. Это значит, что уточнение их координат, обмер площадей, пересчет зданий, расположенных на них, были завершены. В планах обеих сторон было проведение в июне в Севастополе совещания на уровне Министерств иностранных дел с тем, чтобы обсудить вопрос участия России в социально-экономическом развитии города.

Пока считается, что под нужды Черноморского флота РФ в Севастополе занято почти три с половиной тысячи гектаров земли. В конце января 2008 года в Москве на очередном раунде переговоров смешанной российско-украинской подкомиссии по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине украинская сторона смогла идентифицировать 308 земельных участков общей площадью 3 тысячи 328 га, которые в соответствии со вторым и третьим приложениями к международным соглашениям Российская Федерация арендует для размещения ЧФ на территории Севастополя.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

В КРЫМУ ПЛАНИРУЕТСЯ ВЫДЕЛИТЬ ОПУКСКОМУ ЗАПОВЕДНИКУ 880,2 ГА ПОЛИГОНА ЧФ

Как сообщает РБК-Украина, президент Украины Виктор Янукович поручил до 1 сентября 2011 года рассмотреть вопрос по исключению земельного участка, на котором расположены объекты 31-го испытательного центра ЧФ (полигон "Опук"), для передачи в постоянное пользование Опукскому природному заповеднику. Об этом сообщает главное управление информационной политики Совета министров Автономной Республики Крым, передает корреспондент РБК-Украина.

В поручении, в частности, которое дал глава государства по итогам рабочей поездки в автономию, отмечается, что в рамках работы подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины межгосударственной комиссии поручено до 1 сентября 2011 года рассмотреть вопрос по исключению земельного участка, на котором расположены объекты 31-го испытательного центра ЧФ (полигон "Опук"), для передачи его в постоянное пользование Опукскому природному заповеднику.

Другие статьи этого номера