Холерный вибрион в морской акватории Севастополя не обнаружен

САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ГОРОДА

На побережье в районе волнореза Карантинной бухты, на строящемся объекте по улице Катерной, у бывшего заведения ресторанного хозяйства "Клондайк" на набережной Клокачева, на косогоре улиц Корсунской и Ватутина зафиксированы свалки ТБО и отходов пищевых продуктов. СЭС не смогла установить ответственных за содержание этих территорий. В антисанитарном состоянии продолжает находиться родник, расположенный в заказнике "Максимова дача". О выявленных нарушениях санитарного законодательства санэпидслужба направила информацию председателю районной госадминистрации.

Подвалы в жилых домах на улицах П. Корчагина, 16, Блюхера, 10, Героев Бреста, 9, завалены бытовыми отходами, которые способствуют размножению блох, тараканов и грызунов. Мастер участка КРЭП-9 оштрафована, а его директору направлено предписание упорядочить вывоз мусора, который в выходные дни переполняет контейнеры.

Коммунальное предприятие "Жилсервис-15" плохо содержит контейнерные площадки у домов N 39 и 47 на улице Адмирала Макарова, там образуются свалки мусора. Оштрафована мастер этого участка.

КП "Севастопольский комбинат благоустройства" не справляется с очисткой территории кладбища на Мекензиевых горах. Смотритель кладбища привлечен к административной ответственности, а руководителю коммунального предприятия направлено предписание с требованием провести санитарную очистку кладбища.

Начальнику УЖКХ района в очередной раз направлена информация о необходимости принять меры по наведению чистоты и порядка на территории села Флотского и зоны отдыха "Пляж "Дельфин", где образовались свалки мусора.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗОВАНИЕ

СНУЯЭиП не выполняет план мероприятий по передаче в коммунальную собственность сетей водопровода, канализационной насосной станции и напорного коллектора жилых домов Верхней и Нижней Голландии. Университет не представил данные о промывке и дезинфекции резервуара чистой воды, не восстановил аварийный спуск канализационно-насосной станции. К административной ответственности привлечен начальник инженерно-технических сетей, подготовлены материалы проверки для передачи их в прокуратуру.

Балаклавской райгосадминистрацией и Орлиновским сельским советом не выполняется распоряжение Севастопольской госадминистрации по обследованию централизованных источников водоснабжения в части подвоза питьевой воды гарантированного качества для жителей сел Гончарного, Резервного и Орлиного. В настоящее время продолжает действовать запрет санэпидслужбы на использование для хозяйственно-питьевых целей воды из децентрализованных источников. Напоминание об этом направлено в госадминистрацию Балаклавского района и в Орлиновский сельсовет.

ПЛЯЖИ И МЕСТА МАССОВОГО ОТДЫХА

В ходе мониторинга качества морской воды в акваториях пляжей города и зон массового отдыха отобрано 23 пробы воды на микробиологические показатели. Отклонения от нормы выявлены на пляже "Хрустальный". С целью контроля за циркуляцией холерного вибриона в морской воде отобрано 57 проб. Отклонений от нормируемых показателей не выявлено.

На пляже "Солнечный", который обслуживает КП "Благоустройство", не оборудован слив в городскую канализацию от двух душевых, не очищен песок пляжной зоны от мусора, из-за отсутствия персонала не работает медпункт. Начальник пляжей КП "Благоустройство" оштрафован.

На пляже "Солнечный" ООО "Лотос" убраны нечистоты с территории у теннисных площадок, не работает медпункт, не соблюдается дезрежим в общественном туалете. Начальнику управления охраны здоровья СГГА предписано укомплектовать штаты в медпунктах на пляжах "Песочный", "Омега" и "Солнечный". На пляже "Хрустальный" КП "Благоустройство" не оборудовало душевые кабины, не предоставило договоры на вывоз ТБО и нечистот, которыми заполнены биотуалеты.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ

Из 44 проверенных общественных туалетов нарушения санитарии и гигиены выявлены на 37 объектах. В крайне неудовлетворительном состоянии находится туалет у Диорамы на Сапун-горе. Там не соблюдаются правила сбора и вывоза канализационных стоков, туалет канализован на выгреб, накопительный резервуар не огорожен. Актуальным остается отсутствие общественных туалетов в местах массового отдыха: в сквере им. Анны Ахматовой, на конечных остановках троллейбусов N 6 и 10, микроавтобусов маршрута N 105, у торгового комплекса "Сiльпо". Руководство ТК "Сiльпо" самовольно приняло решение закрыть общественный туалет. По выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия. 18 должностных лиц оштрафованы.

УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Из 37 обследованных учреждений нарушения санитарного законодательства выявлены на 10 объектах. В их числе столовые гимназии N 24, школы N 32, школ-интернатов N 1 и 2, 5, 6. Чаще всего работники кухни не соблюдали правила личной и производственной гигиены, хранения пищевых продуктов и режима мытья посуды.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты из информации главного государственного санитарного врача Севастополя в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера