Наш выпуск огненным назвали…

Прошли, промчались 70 лет, наполненные большой жизнью с ее радостями и страданиями. Успехами и потерями. Надеждами и разочарованиями. Любовью и счастьем. И горестью…
70 лет отделяют нас от школьного выпускного вечера, который состоялся 19 июня 1941 года, где молодостью, красотой, счастьем сияли лица одноклассников севастопольской школы N 16 (после войны — N 5).

Торжественно чествовали выпускников, вручались награды, аттестаты об окончании школы. Звучали последние сердечные напутствия и пожелания учителей. Гремела музыка, отовсюду слышались смех, восторженные восклицания! С искренней благодарностью выпускники говорили о добрых и мудрых учителях, которые не только дали нам знания, но и научили многое знать, уметь, бороться и жить, дружить и любить, развивали чувство долга, ответственности и надежности.

С искренней благодарностью говорили о величайшем педагоге и директоре школы Антоне Исааковиче Степанченко, о любимом директоре Валентине Михайловне Бондаренко. Особую признательность выражали нашему классному руководителю Сергею Ефимовичу Кочерыжкину, мудрому математику Науму Моисеевичу Шерману. С душевной теплотой вспоминали учительницу истории Екатерину Ефимовну Зильбершмидт, которая на своих уроках убедительно рассказывала о героизме, о ратной славе нашего города, нашей Родины, что волновало и восхищало нас, звучало величественным гимном мужеству и беззаветной отваге. Эти знания навсегда остались основой наших убеждений, наших поступков. Всей нашей жизни.

А жизнь сразу испытала нас на прочность.

ЧУТЬ ВАЛЬС ПОСЛЕДНИЙ ОТЗВУЧАЛ, МЫ ГОЛОС СМЕРТИ УСЛЫХАЛИ — ВОЙНЫ МЕТАЛЛ ЗАГРОХОТАЛ

Еще не успели забыться звуки прощального школьного вальса, а в ночь с 21-го на 22 июня над нашим городом и над всей нашей страной раздались зловещие разрывы бомб и стрельба зенитных орудий.

Город вздрогнул. Насторожился. Встревожился. Война! Утром 22 июня все выпускники, как по команде, оказались в школе. Все сразу повзрослели, возмужали, посуровели. И включились в подготовку обороны города. Многие из ребят сразу же пошли в военкомат с просьбой отправить их на фронт.

Группу выпускников без промедления определили в отряд ПВО, в обязанности которого входило круглосуточное дежурство в бомбоубежище, расположенном в подземной части школы. Во время вражеских налетов бомбоубежище переполнялось спасающимися от бомбежек. А мальчики спасали здание школы от зажигательных бомб. Но это было до августа. А позже все ушли на фронт. Многие сразу же оказались на линии огня, были ранены, жертвовали своей молодой жизнью в борьбе с врагом. Не вернулись, погибли на войне Саул Раскин, Лев Жестяников. И ставший легендарным Валентин Ходырев…

Уже 22 июня 1941 г. начались ночные дежурства Валентина на крыше школы. Вместе с другими он обезвреживал зажигательные бомбы, сброшенные вражескими самолетами. Вместе со всеми севастопольцами строил оборонительные укрепления, рыл окопы.

А в ноябре началась служба Валентина на эсминце "Сообразительный". Здесь он быстро освоил мастерство комендора 2-го орудия. Его орудие все 250 дней обороны метко разило врага под Севастополем и Феодосией.

Очень тяжело Валентин пережил весть об оставлении родного города 3 июля 1942 года. В письме к школьному другу Ване Коненко он писал:

…Прорвались враги в Севастополь,

Разрушен мой старенький дом.

Обуглился в пламени тополь,

Развалины, пепел кругом.

Пока оккупант оголтелый

Терзает Отчизну мою,

Не выпущу я автомата,

Не дрогну в смертельном бою…

И не выпустил автомат, и не дрогнул в смертельном бою. В июле 1942-го добровольно ушел с корабля на берег, в самое пекло войны. Ранен был под Старой Руссой, тяжело ранен под Москвой, восемь месяцев лечился в госпитале. И снова встал в боевой строй.

ШАГНУВШИЙ В БЕССМЕРТИЕ

В составе 384-го отдельного батальона Катанова он сражался под Таганрогом, Мариуполем, Бердянском. В ожесточенных боях Советская Армия уже освобождала от гитлеровцев город за городом.

Для освобождения Николаева с меньшими потерями перед батальоном Катанова была поставлена задача: внезапно высадить в городе десант, чтобы отвлечь на себя значительные силы гитлеровских войск и тем самым оказать помощь нашей армии в освобождении этого населенного пункта.

Был сформирован десант под командованием Константина Ольшанского, в состав которого добровольцем вошел и Валентин Ходырев.

В ночь с 25-го на 26 марта 1944 года в Николаев был высажен десант. Сняв охрану в районе элеватора Николаевского порта, десантники заняли круговую оборону. На втором этаже здания портовой конторы расположился с пулеметом Валентин.

Двое суток отряд вел кровопролитные бои, отбивая ожесточенные атаки противника, бросившего против героев три батальона пехоты, артиллерию, минометы, танки. Десантники уничтожили 700 солдат и офицеров, вывели из строя много вражеской техники.

Здесь в 17-й атаке немцев Валентину оторвало левую руку. Но снова, в 18-й раз, враги пытались уничтожить оставшихся в живых десантников. Из 67 наших бойцов осталось 12. Боезапасы были на исходе. Изрыгая огонь из орудий стволов, к десантникам приближались вражеские танки, грозя всем неминуемой гибелью. Вот тогда Валентин Ходырев, израненный, истекающий кровью, очнулся и обратился к командиру отряда: "Разрешите мне встретить врага. Я — севастополец, встречу врага по-севастопольски".

Это были последние слова в жизни, произнесенные Валентином. Товарищи помогли Ходыреву прикрепить две связки гранат к поясу, третью он взял в правую руку и пополз навстречу танкам. Из последних сил Валентин привстал на колени и метнул связку гранат в первый танк, потом гранату — под второй. Искалеченный, еле живой, Валя оказался сильнее вражеских танков. Сильнее ураганного огня…

Когда 18-я атака была отбита, товарищи принесли мертвое тело героя и положили рядом с другими погибшими десантниками. Своим героическим поступком Ходырев спас от верной гибели боевых товарищей. А десантники выполнили задание — отвлекли на себя вражеские силы, чем облегчили освобождение Николаева Советской Армией.

Все 68 десантников, участвовавших в этой операции, были удостоены звания Героя Советского Союза, 56 из них — посмертно…

ГОРДИМСЯ!

Возвращавшиеся с фронта, израненные, но живые, выпускники 41-го года сразу же приходили в родную пятую школу. Они принимали активное участие в оформлении музея, встречались с детьми, делились своими воспоминаниями о войне. О Валентине.

А возвратились с фронта Борис Божиганов, Виктор Хижняков, Виктор Гуцало, Василий Крыжнюк, Иван Коненко, Есения Черная (Финкель), Валентина Шупинская (Лазарева), Калерия Фоменко.

И в отвоеванном мире, в мирной жизни каждый оказался на нужном месте. Все включились в восстановление разрушенной во время войны жизни. Все работали и одновременно оканчивали институты.

Из нашего выпуска шесть человек стали известными преподавателями: Есения Финкель, Калерия Фоменко, Роза Моисеева — учителями математики; Валентина Шматок — учителем химии; Елена Дементьева — учителем английского языка; Валентина Репина — учителем русского языка и литературы. Мальчики стали строителями, судостроителями, организаторами производств.

Но ранения, болезни… Увы, война сократила жизнь многих наших одноклассников. И память о каждом из них мы, живущие ныне, бережно храним…

ПОМНИМ!

Указом Верховного Совета СССР имя Героя Советского Союза Валентина Васильевича Ходырева было присвоено школе, в которой он учился. После войны она носила номер 5. Класс, в котором мы учились, стал музеем В.В. Ходырева.

А по приказу министра обороны СССР В.В. Ходырев был зачислен в списки личного состава эсминца "Сообразительный". Имя нашего одноклассника — Героя Советского Союза Валентина Ходырева — первым звучало на поверках.

Созданные нашими руками экспозиции школьного музея рассказывали о короткой, яркой, героической жизни нашего Вали. Но судьбы школы и эсминца "Сообразительный" оказались печальными.

В начале 90-х годов здание школы было закрыто как не подлежащее ремонту и реставрации, списан был и эсминец. Вот так канули в Лету живые реликвии, рассказывающие о подвиге Героя.

После неоднократных обращений соучеников Валентина к властям города в 2000 году его имя было присвоено школе N 44.

К сожалению, материалы бывшего музея почти не сохранились. Пополнить экспозицию новыми документами о жизни и подвигах Ходырева сложно, так как живых свидетелей уже почти нет.

Поэтому новый музей не приобрел значения общегородского центра патриотического воспитания. А имя Героя Советского Союза Валентина Васильевича Ходырева постепенно забывается. Не знает его наша молодежь. И это нас, его одноклассников, волнует. Сердце болит и ноет от осознания того, что не все сделано для увековечения памяти Валентина…

Много славных великих имен за 228 лет своего существования наш город подарил истории. Мужество и отвага их служили и служат примером для каждого севастопольца. И среди них должно быть живым и нетленным имя Валентина Васильевича Ходырева.

Мы, его одноклассники (нас осталось только четверо), преклоняемся перед памятью павших, гордимся бессмертным подвигом своего соученика.

И чем дальше отдаляются от нас суровые годы войны, тем ярче мы сознаем значение подвигов, совершенных в жесточайшей борьбе с врагами за свободу своего народа. И Валентин заслужил свое право на бессмертие. Поэтому, обращаясь к властям города, мы просим переименовать ул. Кирпичную, где в доме N 30 жил Валентин, в улицу имени Героя Советского Союза В.В. Ходырева. Мы, увы, не вечны. Мы уйдем. И, может быть, никто и никогда больше не вспомнит об этом мужественном, порядочном человеке, настоящем Герое. Так быть не должно!

Валентина ИВАНОВА, одноклассница, выпускница 1941-го.

___________________

ПАМЯТЬ

В Севастополе (ул. Большая Морская, 13) открылась международная научная конференция "Вставай, страна огромная…", посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Конференция организована Севастопольским городским советом, правозащитным общественным движением "Русскоязычная Украина" и молодежной общественной организацией "Сорок пятая параллель" при поддержке Севастопольской городской государственной администрации.

В работе конференции принимают участие известные учёные Института истории Украины Национальной академии наук Украины, Украинского института национальной памяти, Института российской истории, Института всеобщей истории, Института востоковедения Российской академии наук, Германского исторического института в Москве, Академии военных наук России, политики, народные депутаты Верховной Рады Украины и парламента Автономной Республики Крым, представители научных и общественных организаций, профессора и преподаватели учреждений высшего образования Латвии, Беларуси, Молдовы, Украины, России, писатели, журналисты, представители ветеранской общественности и молодёжи.

В год 70-летия начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. это событие с особой силой воспринимается как трагическая и вместе с тем жизнеутверждающая страница нашей общей истории. Немало сделано для её всестороннего изучения, для сохранения священной памяти о тех, кто победил фашизм. В то же время в ряде стран наблюдаются попытки реабилитации нацизма и тенденциозного пересмотра причин и итогов Второй мировой войны, подмены понятия "Великая Отечественная война" представлениями о советско-германской войне.

Оргкомитет.

Другие статьи этого номера