Позитивный пример винницкой модели

Тема реформирования местного (да и не только местного) ЖКХ-комплекса "истерта", как старая монета. О необходимости перемен в сфере жилищного хозяйства говорят все: от активистов политических партий до пенсионеров, сидящих на завалинке. Проблема и в самом деле уже перезрела. Жители недовольны качеством и количеством оказываемых услуг, сотрудники ремонтно-эксплуатационных предприятий неизменно жалуются на низкую платежную дисциплину и крайнюю скудность материально-технической базы. Просто-напросто замкнутый круг. Разорвать его (чисто теоретически) могли бы массированные финансовые вливания. Однако стоит ли говорить о том, что лишних денег нет ни в государственном, ни уж тем более в городском бюджете?Определенной "панацеей" является создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). На практике это означает, что жильцы многоэтажек "берут власть в свои руки": сами определяют поставщиков услуг ЖКХ, а также объем необходимых работ. Казалось бы, идеальный вариант. Но есть одна загвоздка: процесс вывода жилья из коммунальной собственности занимает довольно много времени. Во-первых, необходимо согласие 70 процентов собственников (которых порой не так-то просто убедить в целесообразности предприятия). Во-вторых, должен быть произведен капитальный ремонт дома за средства городского бюджета, а их (как мы уже выяснили) отнюдь не так много, как хотелось бы.

Альтернативный вариант, который позволит в кратчайшие сроки навести относительный порядок в городской системе ЖКХ, выстроить четкую систему взаимоотношений потребителя и поставщика услуг, предложили севастопольцам народный депутат Украины Павел Лебедев и депутат местного совета Андрей Колот. Инициатива возникла не на пустом месте.

Выступая на заседании общественного совета Гагаринского района, депутат пояснил: "Для того, чтобы найти выход из создавшейся ситуации, мы проанализировали опыт других областей Украины. Наиболее удачным нам показалась схема, внедренная мэром Винницы Владимиром Гройсманом. Несколько месяцев назад я специально ездил в рабочую командировку в данный регион. То, как налажены там взаимоотношения коммунальных служб с горожанами, в хорошем смысле удивило".

Ставка была сделана на формирование органов самоорганизации населения. То есть в любой многоэтажке, находящейся в коммунальной собственности, избирается старший дома. Человек с подобным статусом получает официальные полномочия. Его права и обязанности документально закрепляются городскими властями. Таким образом, винницким мэром была создана новая форма управления жилищным хозяйством, которая не противоречит действующему законодательству.

Андрей Колот констатирует: "Статус старшего дома — не фикция. Ярким примером может служить следующий эпизод. Я более 15 минут стоял у служебного входа в Винницкую мэрию в ожидании приема. При этом люди, обладавшие специальными удостоверениями старших домов, свободно проходили в "кабинеты власти" и решали свои вопросы без задержек и волокиты. Меня подобный подход впечатлил. Не знаю, можно ли говорить о полной победе над коррупцией в сфере ЖКХ в Виннице, но позитивный опыт нашими коллегами наработан. И грех им не воспользоваться".

В чем состоит главная функция старших домов? Все очень просто: регламентирование деятельности коммунальщиков, обслуживающих то или иное многоквартирное сооружение. Проще говоря, без подписи руководителя органа самоорганизации населения акты работ, выполненных сотрудниками рэпов, недействительны. Старшие домов также участвуют в определении подрядчиков и стоимости тех или иных услуг. По словам Андрея Колота, введение подобной практики позволило в Виннице снизить квартплату почти на 20 процентов.

Ничто не мешает "привить" подобную систему и на севастопольской почве. Депутат городского совета уверен: "Если инициатива будет поддержана общественниками Гагаринского района, дело сдвинется с мертвой точки. Как говорится, лиха беда начало. В Виннице реформирование тоже производилось не за один день. Главное — перейти к активным действиям".

В качестве "плацдарма" для проведения эксперимента Андреем Колотом были предложены 3 округа: 5-й микрорайон, район улицы Меньшикова, а также села Байдарской долины. В перспективе проект должен быть запущен на всей территории Севастополя. Часть нормативной документации уже разработана: что-то было непосредственно сделано по примеру Винницы, что-то пришлось адаптировать с учетом местной специфики.

По мнению инициаторов нововведения, взаимоотношения органов самоорганизации населения и коммунальщиков следует официально закрепить регламентирующими актами, принимаемыми на уровне городских властей. Нарушение того или иного пункта этих "правил игры" должно повлечь за собой конкретные санкции (вплоть до увольнения должностного лица, предоставляющего услуги).

Предполагается, что работа старших домов будет всячески стимулироваться. В частности, речь идет о предоставлении некоторых льгот. Рассматривается вариант проведения общегородских конкурсов, по итогам которых из горбюджета будут выделяться премиальные выплаты на ремонт жилого фонда.

Завершая свое выступление, Андрей Колот обратился к представителям городских властей с просьбой помочь создать рабочую группу по изучению выдвинутой инициативы. В ее состав должны войти общественники, руководители коммунальных служб, депутаты городского и районных советов, чиновники разных уровней. Цель — разработка документации, определяющей новые взаимоотношения собственников квартир и поставщиков услуг. В конечном итоге эти акты должны быть утверждены решением сессии горсовета или распоряжением председателя СГГА.

Присутствующий на заседании общественного совета глава городской исполнительной власти Владимир Яцуба к предложенной инициативе отнесся с воодушевлением. Председатель госадминистрации отметил: "Нужно поблагодарить инициаторов — нардепа Павла Лебедева и депутата городского совета Андрея Колота. Они на самом деле подняли самую главную проблему нашей страны. Все остальное со временем устаканится. К счастью, в Украине наступила эпоха политической стабильности. А вот вопрос функционирования ЖКХ-комплекса не так-то прост.

Тут сталкиваются два мировоззрения. Есть люди, для которых фраза "мой дом — моя крепость" — не пустой звук. Они понимают, что пока сами не возьмутся за управление собственным жильем, толку не будет. Рэпы и жэки — не более чем рудимент. Но есть и те, кому безразлично, что творится у него в подъезде и на придомовой территории. Поэтому тот проект, который предложили нам сегодня, это наиболее разумный выход из положения. Само собой, это лишь временная мера. Есть твердая уверенность, что государство в конце концов найдет ресурсы, приведет в порядок жилой фонд и передаст его в эксплуатацию людям. Другого варианта нет. Так что я со своей стороны содействие в проведении эксперимента гарантирую".

Обсуждение предложенного проекта продолжалось почти полтора часа. Порой эмоции били через край. Однако обнадеживает, что это заседание общественного совета не оказалось очередным "сотрясанием воздуха". Жители Гагаринского района (в большинстве своем) согласились с тем, что винницкая модель в создавшейся ситуации оптимальна для Севастополя. А значит, эксперименту быть.

Другие статьи этого номера