Как растоптать надежду

Все мы давно привыкли к тому, что с экранов телевизоров и со страниц газет нам пытаются "втюхать" всевозможные чудо-препараты и электронные приборы, которые якобы дарят чудесное исцеление от всевозможных недугов, в том числе тех, которые неподвластны традиционной медицине. Параллельно в тех же СМИ постоянно звучат призывы не покупаться на эти далеко не дешевые, в прямом смысле этого слова, уловки. Тем не менее очереди желающих оздоровиться в обход официальной медицинской науки не уменьшаются. Да и с чего бы, если к этому, на наш взгляд, обману технологи подключают известных людей. А звезды не врут. По крайней мере, наивные граждане в это охотно верят.

Нам стало интересно, насколько читатели доверяют целебным свойствам различных биологически активных добавок, преподносимых как панацея от всех болезней, и рекламируемых лечебных приборов. Этот вопрос мы задали в нашей постоянной рубрике "Вопрос в лоб".

Результаты опроса показали, что все 100% его участников не верят в чудо. Однако есть одно "но": некоторые из них убедились в бесполезности рекламируемых препаратов на собственном опыте.

Итак, что же конкретно говорили наши респонденты.

"Я категорически не верю в чудодейственность всех этих товаров, — рассказывает Ирина Николаевна. — Считаю, что все основания для этого у меня есть. Не так давно я переболела раком. Меня спасли врачи. Слава Богу, теперь все в порядке. А вот моя подруга, захворавши тем же недугом, не спешила обращаться в больницу. Она свято поверила в чудесные свойства одной из известных биологически активных добавок. Итог очевиден: недавно ее похоронили.

Я не понимаю, как люди могут верить в эту ерунду. Известно, что БАДы не являются лекарственными препаратами, а значит, не могут излечивать. Я считаю, что здесь необходимо вмешательство правоохранительных органов. В рекламе этих препаратов заведомо озвучивается неправдивая информация. Это уже повод. Усугубляют ситуацию и наши знаменитости, которые, видимо, за крупный гонорар рассказывают о своем чудесном излечении от страшных болезней, которыми они никогда и не болели. Это самая натуральная подлость".

Пример из жизни, приведенный Ириной Николаевной, говорит сам за себя. Может быть, именно потому, что большинство граждан не сталкивались на собственном опыте с подобными ситуациями, они покупаются на эти сладкие обещания.

А вот наш следующий собеседник оказался из числа людей, которые не учатся на своих ошибках и продолжают наступать на те же грабли.

"Я не верю в исцеление с помощью БАДов и различных приборов, — говорит Анатолий Алексеевич. — Не верю потому, что на себе испробовал их действие. Убедился, что эти добавки не несут ни грамма пользы. Я испробовал многие виды добавок, которые часто рекламируют в СМИ, но ни одна из них не принесла ни малейшего облегчения. Не верю я и в эти электронные приборы. Однажды купил устройство "МАГ-30". Якобы оно помогает при различных защемлениях и прочих травмах. Оказалось — полная ерунда.

Разочаровался я и в частных медицинских центрах, якобы использующих новейшие технологии. Недавно лечился в одном из них. Заплатил кругленькую сумму, а эффекта — ноль. В итоге мне сказали, что они обманщики, а мой организм не такой, как у всех. Я что, с другой планеты?

Теперь, испробовав все на себе, считаю нетрадиционную медицину полным обманом".

Наш следующий респондент, женщина, представившаяся Галиной, рассказала, как стала свидетелем очередного, по ее мнению, обмана севастопольцев.

"Прошлой осенью в одном из торговых центров я наблюдала за работой этих аферистов от медицины, — говорит собеседница. — "Целители" предлагали клиентам за 50 гривен сфотографировать свою ауру. Желающих было хоть отбавляй. В основном пенсионеры. Естественно, по снимку лекарь сразу же находил так называемые энергетические пробоины, которые якобы наносят непоправимый вред здоровью. В этом случае "жертве" предлагалось приобрести панацею от энергетических пробоин — чудо-табличку. Якобы, если приложить ее к "пробоине", она тут же затянется. Стоимость таблички была около 200 гривен. Было больно смотреть, как бабушки и дедушки достают из кошельков свои последние сбережения и отдают их в руки мошенникам.

Все время, пока шел прием пациентов, среди них ходил мужчина с приложенной ко лбу табличкой и рассказывал будущим жертвам обмана, как она ему помогла.

Не понимаю, почему этих мошенников никто не контролирует?"

Так все же что заставляет людей покупаться на все эти уловки? Частично на этот вопрос ответила участница нашего опроса, и она завершает сегодняшнюю рубрику.

— Мне уже 87-й год пошел, — говорит Клавдия Григорьевна. — У меня множество различных болезней. Регулярно посещаю медицинские учреждения, но ничего мне уже не помогает. Я не верю в чудесные свойства добавок и различных устройств, но все равно время от времени их покупаю. В рекламе говорится, что БАДы помогают. Во мне просыпается надежда, и я отчаянно за нее хватаюсь. Разочарование приходит уже после.

Больному старику очень тяжело жить на этом свете, вот мы и стараемся найти способ хоть чуть-чуть уменьшить свои страдания. Умом мы понимаем, что все эти чудо-препараты — обман, но так хочется верить, что хоть на этот раз поможет. Вот и покупаем всю эту ерунду.

Нужно признать: уровень медицинского обслуживания в стране достиг такого упадка, что шарлатаны от медицины сегодня составляют достойную конкуренцию официальной науке. Это наверняка вносит свой значительный вклад в статистику смертности по Украине, и не только.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: "КАК ВЫ РЕШАЕТЕ ПРОБЛЕМУ ПРИСМОТРА ЗА ДЕТЬМИ В ПЕРИОД ШКОЛЬНЫХ КАНИКУЛ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 8 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера