Загорай, но осторожно!

Солнце провоцирует фотостарение кожи и способствует появлению новообразований. О том, как уберечься от пагубных последствий солнечной активности, рассказывает врач-дерматолог Севастопольского кожно-венерологического диспансера О.В. ФЕНЕНКО. — Ольга Васильевна, известно, что проблема заболеваний кожи актуальна для населения Севастополя. Лето в разгаре, и севастопольцы и гости нашего города стремятся как можно чаще бывать на пляже. Тем не менее врачи не устают предупреждать о том, что наше крымское солнце приносит не только пользу, но и вред. О чем необходимо помнить, отправляясь на море?

— Действительно, солнце может быть человеку не только другом, но и врагом. Несмотря на то, что солнечные лучи обладают выраженным антидепрессивным действием, увлекаться длительным пребыванием под ними нельзя. В условиях юга существует группа кожных болезней, отличающихся по клинике, течению и прогнозу, и связано это с избыточным солнечным излучением.

Известно, что солнечный свет состоит из волн разной длины. Кроме видимого, различают ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Самое серьезное из них в плане повреждения кожи — это ультрафиолетовое (УФ) излучение. Воздействие этих лучей вызывает не только загар. Они проникают в дерму и соединительную ткань и при длительном воздействии вызывают дистрофические изменения соединительной ткани, ускоряют процесс старения кожи (фотостарение), могут способствовать развитию онкозаболеваний кожи, вызвать повреждения ДНК и мутации в клетках кожи. Солнечный кератоз (предрак кожи) в моей практике наблюдается довольно часто.

Особенно опасно длительное пребывание на солнце для детей. Полученные в детстве солнечные ожоги с волдырями резко увеличивают риск возникновения новообразований кожи. Причем этот риск удваивается, если человек имел пять и более солнечных ожогов в любом возрасте.

Ультрафиолетовое излучение является подтвержденным канцерогеном для человека. Около 90% случаев рака кожи ассоциируются с воздействием УФ-лучей солнца. Среди основных причин этого ученые различают следующие.

К внутренним (эндогенным) причинам относят: генотип (фототип кожи: в одних и тех же географических районах люди с более темным цветом кожи болеют реже, чем белокожие); генетическую предрасположенность; иммунодепрессии; эндокринные факторы; богатую жирами и бедную витаминами диету.

К наружным (экзогенным) причинам относят: воздействие УФ-спектра солнечных лучей, рентгеновское облучение, радиоактивное воздействие, химические канцерогены, онкогенные вирусы, физические травмы кожи.

По клинике различают новообразования кожи: солнечный кератоз (предрак кожи), плоскоклеточный рак кожи, базально-клеточный рак кожи.

В настоящее время в 53% случаев солнечный кератоз возникает у лиц старше 40 лет. И, к сожалению, заболеваемость новообразованиями кожи продолжает расти.

— Что в связи с этим можно предпринять в качестве профилактики заболеваемости?

— Следует помнить, что провокаторами повышенной реакции кожи на ультрафиолетовое излучение могут стать такие мероприятия, как истончающие эпидермис виды пилинга (химический пилинг, лазерная шлифовка и даже пилинг с применением различных скрабов), применение гормональных мазей, прием системных фотосенсибилизаторов (оральные контрацептивы, антигистаминные (противоаллергические) препараты первого поколения (например димедрол), некоторые сахароснижающие препараты, антибиотики (тетрациклины) и нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен); применение косметики (дневной), содержащей аромамасла.

Ну а меры профилактики просты. По возможности необходимо защищать кожу одеждой. Лицо и шею хорошо предохраняют широкополые шляпы. К сожалению, индекс теневого действия легкой одежды (шорт, блузок) невелик. Поэтому в качестве эффективного средства защиты открытых участков кожи (лица, кистей рук) можно использовать солнцезащитные кремы (защитный индекс превышает 30). Следует также избегать воздействия полуденного солнца, так как в это время солнечные лучи направлены вертикально, что способствует максимальному накоплению ультрафиолетового излучения. В летние месяцы вообще следует руководствоваться старым правилом о том, что период с 11 до 15 часов лучше проводить "под деревом".

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди с пигментными новообразованиями (родинками и т.д.): если вас что-то беспокоит, необходимо провести дерматоскопию кожи — одно из самых высокоинформативных методов диагностики различных поражений кожи.

— Вы сказали, что, кроме возможных онкопатологий, длительное пребывание на солнце способствует фотостарению кожи. Значит ли это, что любители шоколадного загара рискуют быстро состариться?

— Это действительно так. При многолетнем регулярном воздействии УФ-излучения на кожу повреждаются белки, липиды клеточных мембран, нуклеиновые кислоты, в результате чего кожа становится более сухой и грубой, постепенно теряет тонус. В итоге появляются морщинки, пигментные пятна, участки кератоза. Без соответствующего лечения происходит процесс фотостарения кожи, который с каждым годом прогрессирует. Однако фотостарение в отличие от хроностарения (естественного старения) в значительной степени обратимо. Кожа, как и любая живая ткань, может не только защищать себя от повреждений, но и восстанавливать разрушенные структуры.

— И что для этого необходимо сделать?

— Прежде всего уменьшить количество фотонов, достигающих кожи. Для этого необходимо как можно реже бывать на солнце и по возможности использовать солнцезащитные средства. Хороший эффект дает использование косметики, содержащей УФ-фильтры (кстати, к природным солнцезащитным средствам относятся экстракты алоэ и ромашки). А если учесть тот факт, что в клетках верхнего слоя кожи присутствует целый набор антиоксидантов ферментной и неферментной природы, то поддержать естественную антиоксидантную систему кожи на должном уровне всегда можно с помощью косметических средств, содержащих антиоксиданты (хорошо помогают в этом витамин С, экстракты зеленого чая, виноградных косточек, коры приморской сосны, ромашки, календулы, василька синего и т.д.).

При имеющихся уже признаках фотостарения целесообразно применять не только защитные, но и лечебные средства, включая различные аппаратные методы лечения, которые широко используются в дерматокосметологии.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера