Дополнительный доход севастопольцы получают от сдачи жилья внаем, продажи автомобилей, наследства и подарков

В этом году декларации о доходах в налоговые органы Севастополя подали 5300 горожан. По сравнению с прошедшим годом активность плательщиков возросла: показать свои доходы государству решили на 908 человек больше. Об этом на встрече с журналистами, посвященной итогам кампании декларирования доходов граждан, сообщил председатель ГНА в Севастополе Юрий КАРПОВ.По его словам, в целом плательщики задекларировали 140,4 млн грн доходов. Местный бюджет пополнится дополнительно на 6 млн грн налогов с доходов физлиц. "Результаты анализа деклараций свидетельствуют, что чаще всего дополнительные доходы севастопольцы получают от аренды имущества, в том числе — сдачи жилья внаем, а также от продажи имущества, в основном автомобилей. Значительная часть задекларированных доходов была заработана за рубежом. Много деклараций касаются полученного наследства или подарков", — рассказал Юрий Карпов.

Отвечая на вопрос о количестве миллионеров в Севастополе, главный налоговик города рассказал, что, по официальным данным, в прошлом году 10 севастопольцев получили доход более миллиона гривен. Задекларированные ими суммы в общем составили 36 млн грн. Налогов в местный бюджет было уплачено полтора миллиона.

По мнению Юрия Карпова, итоги кампании декларирования демонстрируют повышение уровня сознательности севастопольцев. "С каждым годом происходит увеличение количества граждан, которые декларируют полученные дополнительные доходы и уплачивают налоги в бюджет города. Эти сдвиги я связываю с изменением "налогового сознания" общества, чему мы не можем не радоваться", — подчеркнул глава налоговой службы города.

В то же время он отметил, что в декларировании доходов сегодня, к сожалению, еще есть "проблемные участки: некоторые севастопольцы, например моряки дальнего плавания или работающие за границей, не торопятся правдиво отражать полученные доходы и уплачивать необходимые налоги". Таким категориям граждан налоговая уделяет особое внимание.

В этом случае на первое место выходит индивидуальная работа с каждым плательщиком, включая посещения по месту жительства и направление уведомлений-разъяснений относительно необходимости декларирования доходов.

В этом году такие приглашения получили 4000 моряков дальнего плавания. Председатель ГНА напомнил, что незадекларированные суммы не имеют исковой давности, и порекомендовал севастопольцам не пренебрегать своими конституционными обязанностями.

Также проводится серьезный анализ данных, по которым устанавливается круг лиц, которым выплачивались доходы от продажи ценных бумаг, сдачи в аренду жилья, а также граждане, получившие наследство или подарки. Специалисты налоговой службы выявляют случаи, когда в соответствующих договорах суммы значительно занижаются и не отвечают реальным доходам. В этом году за подобные нарушения законодательства уже 20 севастопольцев привлечены к административной ответственности.

"Хочу обратить внимание горожан, которые избегают легализации доходов, что вступившим в силу Налоговым кодексом внесены изменения в части ответственности за непредставление декларации и сокрытие фактических сумм доходов. Теперь, помимо административной ответственности, к нарушителям будут применяться серьезные штрафные санкции. В то же время ответственность будет значительно смягчена в случае добровольной подачи декларации гражданином даже не в период кампании декларирования", — цитирует слова Юрия Карпова пресс-служба ГНА в Севастополе.

В завершение встречи он отметил: "Кампания декларирования доходов — это важный процесс, в котором заинтересовано как государство, так и население. Например, налоговый кредит дает возможность, задекларировав затраты на получение высшего или профессионально-технического образования, получить от государства часть удержанного из заработной платы налога. В этом году таким правом воспользовались 1142 севастопольца".

Главный налоговик города напомнил, что сегодня каждый гражданин Украины должен уплатить в виде налога с доходов физлиц 15-17% от суммы общего дохода: "Эти деньги являются одним из основных источников наполнения местного бюджета, финансирующего содержание местных коммунальных учреждений — больниц, школ, детсадов, библиотек, учреждений культуры и спорта. То есть деньги возвращаются плательщикам в форме разного вида социальных услуг".

Другие статьи этого номера