Севастополь входит в пятерку наиболее ВИЧ-инфицированных регионов, что также способствует распространению туберкулеза

Отныне к программе борьбы с этим недугом, кроме государственных лечебных заведений, присоединился и Красный Крест.

"Туберкулез — это классическое социальное заболевание, которое напрямую зависит от уровня благосостояния общества", — сказала перед участниками "круглого стола" главный фтизиатр города Г.Г. Дубровина. В обсуждении проблемы приняли участие начальник управления здравоохранения В.И. Пологов, председатель городского отделения Общества Красного Креста Украины А.В. Коваленко и другие.

Об эпидемии туберкулеза в стране было объявлено в середине 90-х годов, и с той поры страсти не утихают. Несмотря на то, что благодаря принятым мерам заболеваемость была взята под контроль, говорить о победе над болезнью преждевременно. Севастополь входит в пятерку наиболее ВИЧ-инфицированных регионов в стране, и, как отмечают специалисты, на этом фоне как вторичное сопутствующее иммунное заболевание "расцветает" туберкулез.

60% заболевших — это молодые, социально дезадаптированные люди в возрасте 25-34 лет, а также пенсионеры. Кроме специального медицинского лечения, предполагающего обязательный бесперебойный характер, для сохранения здоровья не менее важны адекватное питание и крыша над головой. И вот с этим как раз возникают проблемы. Как показывает опыт, многие пациенты в силу разных причин через какое-то время перестают принимать лекарства, а в иных семьях люди попросту голодают. Это приводит к тяжелым последствиям в каждом отдельном случае. Кроме того, как известно, человек, больной туберкулезом, — это еще и инфекционный объект, представляющий опасность заражения для окружающих.

На заседании "круглого стола" выступил председатель Севастопольской городской организации Общества Красного Креста Украины А.В. Коваленко, который сообщил присутствующим об утверждении плана проекта, согласно которому Красный Крест становится активным участником в борьбе с туберкулезом. Патронажные медицинские сестры этой организации вносят свой вклад, осуществляя сотрудничество с противотуберкулезным диспансером, привлекая средства для социальной поддержки больных туберкулезом, опекая пациентов, которые находятся в сложных жизненных условиях. Такая программа является частью проекта Глобального фонда по борьбе с туберкулезом и предусматривает участие большого количества заболевших и привлечение в помощь им волонтеров. Проведены семинары для патронажных медицинских сестер.

— Севастопольская организация была включена в общеукраинскую программу по борьбе с туберкулезом и получила высокую оценку за данный участок работы на уровне Национального комитета, — сказал Александр Владимирович Коваленко. — На сегодняшний день на контролируемом лечении находятся 26 туберкулезных больных, которых опекает Общество Красного Креста. 19 участвующих в программе выздоровели.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ:

После длительного периода депрессии (такое определение дали сами активисты Красного Креста), общественники нашли в себе силы поднять белый флаг с красным крестом и объединить усилия. В 2009 году были погашены долги по аренде, коммунальным платежам, по суду. Организация была отделена от АРК и зарегистрирована в Госреестре как юридическое лицо, а патронажная служба была выведена из подчинения Крыма. Сегодня в Севастополе трудятся 8 патронажных медицинских сестер, которые распределены по поликлиникам города. Ими обслуживается 486 человек — в день до 50 одиноких престарелых граждан. В 2010 году Красным Крестом была выдана благотворительная материальная помощь наименее социально защищенным слоям населения на сумму 118 тысяч гривен.

Другие статьи этого номера