Курортный сезон — выездная торговля: как ее организовать

Летом предпринимателям становится тесно на своей торговой точке и возникает желание выехать с товаром куда-то еще, т.е. организовать выездную торговлю. В каких случаях частным предпринимателям необходимо приобретать торговый патент для организации выездной торговли?Под выездной торговлей понимается торговля за пределами основного торгового помещения (магазина или другой торговой точки) предпринимателя. Как и обычная торговля за наличный расчет, она подлежит патентованию. Но, как и ранее, в 2011 г. частным предпринимателям на едином налоге, а также плательщикам фиксированного налога, которые осуществляют свою деятельность на рынке, торговые патенты для выездной торговки приобретать не надо. Если же торговлю осуществляет предприниматель на общей системе налогообложения, то торговый патент обязателен. Исключение составляют случаи, когда предприниматель торгует товарами отечественного производства,

Так, без приобретения патента можно торговать такими украинскими товарами: хлеб и хлебобулочные изделия; мука пшеничная и ржаная; соль, сахар, масло подсолнечное и кукурузное; молоко и молочная продукция, кроме молока и сливок сгущенных; продукты детского питания; безалкогольные напитки; мороженое; говядина и свинина; домашняя птица; яйца, ягоды и фрукты; мед и другие продукты пчеловодства, пчелоинвентарь и средства защиты пчел; картофель и плодоовощная продукция; комбикорма для продажи населению; рыба.

В ряде случаев для частного предпринимателя на общей системе патент нужен обязательно. Предприниматель может приобрести обычный, льготный или краткосрочный патент. Все зависит от условий торговли и от того, чем торгует предприниматель. Краткосрочный торговый патент выдается на срок от 1 до 15 дней. В 2011 г. ставка сбора за проведение торговой деятельности с приобретением торгового патента за один день составляет 19 грн. Обычный торговый патент и льготный патент выдаются на 60 календарных месяцев. В 2011 г. ставка сбора за осуществление торговой деятельности с приобретением обычного торгового патента на территории Севастополя составляет 188 грн. Ставка сбора за проведение торговой деятельности с приобретением льготного торгового патента в 2011 г. составляет 47 грн за год (оплата вносится единовременно).

Но нужно обратить внимание на то, что льготный торговый патент выдается субъектам предпринимательской деятельности только в случае, если они торгуют товарами, перечень которых определен в п.п. 267.2 НКУ. Условно можно выделить три группы такой деятельности:

1. Торговая деятельность с использованием определенных видов товаров независимо от страны происхождения.

2. Торговая деятельность исключительно с использованием определенных видов товаров отечественного производства

3 Торговая деятельность исключительно с использованием периодических изданий печатных СМИ отечественного производства, которые имеют регистрационные свидетельства, выданные в установленном порядке, а также книг, брошюр, альбомов, нотных изданий, буклетов, плакатов, картографической продукции, которые издаются юридическими лицами — резидентами Украины. Сроки уплаты сбора (п. 267.5.2 НКУ): за проведение торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента — не позднее, чем за 1 календарный день до начала проведения такой деятельности; за проведение торговой деятельности ежемесячно — не позднее 15-го числа, предшествующего отчетному месяцу.

Статьей 125 НКУ предусмотрены штрафные санкции за осуществление деятельности без торговых патентов, а также за нарушение порядка получения и использования торговых патентов. Для автолавок и других видов передвижной торговой сети, а также для лотков, прилавков и прочих торговых точек торговый патент должен быть размещен на специальной табличке и открыт для обзора. Для предотвращения повреждения торгового патента разрешается размещать нотариально заверенные копии торговых патентов. При этом оригинал должен храниться у ответственного лица — субъекта хозяйственной деятельности. Для каждого отдельного средства выездной торговли нужен отдельный патент. На торговом патенте для осуществления выездной торговли должна быть отметка налогового органа — "выездная торговля". Имея на руках патент с такой отметкой, можно осуществлять торговлю на всей территории Украины, сообщает отдел МРР и обращений граждан ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера