Антимонопольщики приглашают к сотрудничеству

Одной из острейших проблем, вызвавших в городе широкий общественный резонанс, стало повышение цен на проезд в пассажирском автотранспорте. Многие севастопольцы задаются вопросами: почему стоимость проезда на более протяжённых маршрутах стала ниже, чем на более коротких, почему одни перевозчики подняли тарифы, а другие не подняли, по какой причине не отреагировали на повышение тарифов соответствующие государственные структуры и почему в Симферополе стоимость проезда ниже, чем у нас?Чтобы ответить на эти и другие вопросы, Севастопольское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) с мая этого года проводит исследование рынка перевозок городским пассажирским автотранспортом с целью контроля за соблюдением в этой сфере законодательства о защите экономической конкуренции и предотвращения негативных последствий проявления монополизма. У перевозчиков был затребован и получен обширный перечень документов, позволяющих сделать определённые предварительные выводы.

По сведениям пресс-службы территориального отделения АМКУ, анализ собранной информации свидетельствует о том, что в ряде случаев у субъектов предпринимательской деятельности не было оснований для изменения тарифов. Сотрудники территориального отделения не ставят под сомнение утверждения перевозчиков о том, что рост цен на ГСМ, запчасти и ряд других составляющих повлиял на себестоимость проезда, однако расчёты, представленные транспортными организациями, наводят на мысль, что эти расчеты зачастую были подогнаны под нужный результат. Например, как можно серьёзно воспринимать расчётную себестоимость проезда в 7,99 грн при установленном тарифе в 3,5 гривны? Получается, что перевозчик занимается чуть ли не благотворительностью, из собственного кармана покрывая разницу в цене. Или как можно показывать коэффициент загрузки транспортного средства 0,45? Ведь не может быть, чтобы автобусы ходили полупустыми. В связи с этими и другими фактами на внеочередном заседании административной коллегии Севастопольского территориального отделения АМКУ принято решение открыть дела в отношении перевозчиков, повысивших стоимость проезда.

Севастопольское территориальное отделение АМКУ предлагает всем заинтересованным организациям и частным лицам принять участие в расследовании данных дел и обращаться по адресу: 99011 Севастополь, ул. Ленина, 48.

Другие статьи этого номера