В Украине закрыли 14 детских лагерей

ИЗ НИХ ПЯТЬ — В СЕВАСТОПОЛЕ УТВЕРЖДАЕТ МИНЗДРАВ УКРАИНЫ.
Вспышка пищевых отравлений, имевших место в севастопольском оздоровительном лагере "Альбатрос" 12 июля, потянула за собой не только возбуждение уголовного дела, что вполне закономерно, но и целую цепочку проверок по всей стране.

А иначе и быть не могло. "Вопрос оздоровления детей в этом году находится под личным контролем президента и премьер-министра Украины", — заявил министр здравоохранения Украины Александр Анищенко на внеплановом селекторном совещании с начальниками управлений здравоохранения и главными санитарными врачами регионов по вопросам состояния медико-санитарного обеспечения в детских заведениях оздоровления и отдыха.

И хотя министерством в целях надлежащего проведения летней оздоровительной кампании были приняты дополнительные организационные меры, да и президент с премьером внимательно следят за санитарно-эпидемиологической обстановкой, кое-какие недостатки на местах, как говорится, имеются.

Главными причинами вспышек как в "Альбатросе", так и в других детских лагерях стали ненадлежащая организация питания, низкое качество пищевых продуктов, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. В учреждениях оздоровления и отдыха к работе были допущены работники без прохождения ими профилактических медицинских осмотров, которые имели низкий уровень профессиональной подготовки, и прочее.

До того, как в "Альбатросе" произошло массовое отравление, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба провела в стране почти 28 тыс. обследований оздоровительных учреждений, по результатам которых в каждом пятом заведении были выявлены нарушения санитарного законодательства, но была прекращена работа только 120 учреждений оздоровления и отдыха.

Вчера пресс-служба Министерства здравоохранения Украины сообщила, что в период всего трех дней, с 14 по 16 июля, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба проверила 610 детских оздоровительных учреждений, в 62 из них зафиксированы нарушения санитарного законодательства. Иными словами, в каждом десятом проверенном.

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечены 176 должностных лиц. От работы отстранены 62 сотрудника, которые не прошли медосмотр.

Согласно вчерашнему же сообщению пресс-службы Минздрава, по результатам этих проверок в стране временно закрыли 14 детских летних лагерей. Из них пять были закрыты в Севастополе — "Альбатрос", "Ласпи", "Нахимовец", "Горный", "Прибой". Кроме того, был закрыт и палаточный городок "Вавилов сад". Примерно такая же ситуация, как в Севастополе, в Днепропетровской области, где временно закрыли четыре лагеря. В Житомирской области закрыли лагерь "Чайка", в Одесской области — базу отдыха "Каскад". В Сумской области запрещено купание детей в загородном оздоровительном лагере "Космос" НГВУ "Ахтырканефтегаз".

За эти три дня специалисты госсанэпидслужбы проверили также 299 предприятий по производству и поставке пищевых продуктов, из которых на 57 обнаружены нарушения санитарного законодательства. В связи с этим 58 должностных лиц привлечены к административной ответственности, а 38 сотрудников отстранены от работы за непрохождение медосмотров.

В Севастополе приостановлено функционирование предприятий-поставщиков ООО "Лондон Крым" и ООО "Байт-Крым" за нарушение требований санитарного законодательства во время транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Вчера глава Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба на брифинге для журналистов подвел черту в деле "Альбатроса".

"Альбатрос" и "Нахимовец" закрыты без прогноза на третью смену. ДСОЦ "Ласпи", ДЦОиО "Прибой", ДОЛ "Горный", палаточный городок "Вавилов сад" Горсэс выдано предписание о необходимости проведения профилактических мероприятий на пищеблоках с 16 июля 2011 года в течении двух дней. Вчера вечером должно было быть принято соответствующее решение.

Подготовил Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

БОИТЕСЬ ЛИ ВЫ ОТРАВИТЬСЯ МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ?

Галина Максимовна, пенсионерка:

— Я очень осторожно отношусь ко всем продуктам питания, особенно летом в жару. Сын отдал мне внучку на лето. На мне лежит большая ответственность. Продукты я стараюсь покупать только в супермаркетах. Тщательно проверяю сроки годности. Особенно, если речь идет о молокопродуктах.

Недавно купила десяток яиц в лотке на остановке. Разбила три на сковородку, а они оказались протухшими. Отнесла обратно. Продавщица сказала, что яйца привезли только сегодня. Видимо, протухли из-за жары.

Теперь все беру только из холодильников. Не дай Бог, что-то с ребенком случится — никогда себя не прощу.

Дмитрий Сергеевич, строитель:

— Несколько дней назад к нам во двор частники на машине привезли молоко и его производные. Жена послала меня купить, мол, давно не пила домашнего молока. Я не хотел, поскольку брезгливо отношусь к подобным продуктам. Кто знает, в каких условиях и какими руками доилась корова? Но пришлось купить. Результат не заставил себя ждать. Целый день мы промучались с расстройством желудка. Это станет для жены хорошим уроком, а я еще раз убедился в правоте своих убеждений.

Анатолий Егорович, инженер:

— Честно сказать, я особо не боюсь разных там отравлений. Наверное, Бог меня берег. Постоянно покупаю мороженое и молоко. Правда, приобретаю все исключительно в магазинах. С рук брать боюсь, поскольку отклики нехорошие.

А вообще, если слушать передачи о вреде тех или иных продуктов, которые постоянно крутят по телевизору, то лучше вообще ничего не есть.

Кстати

КАКОЕ МОРОЖЕНОЕ ЕСТЬ?

Одним из продуктов, на которое падало подозрение "в деле об отравлении", было мороженое. Что нужно знать, чтобы выбрать настоящее молочное лакомство? Сегодня в Украине действуют три государственных стандарта на мороженое. И для того чтобы сориентироваться, потребителю прежде всего следует обратить внимание на две последние цифры стандарта.

ДСТУ 4733:2007 — мороженое молочное, сливочное, пломбир.

Данный стандарт распространяется на мороженое, изготовленное исключительно из молока и продуктов его переработки. В зависимости от содержания жира мороженое делят на:

— молочное (0,5-7,5% жира)

— сливочное (8-11,5% жира)

— пломбир (12-20% жира).

ДСТУ 4734:2007 — мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед.

Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное на основе плодово-ягодного сырья или на основе сахарного сиропа.

ДСТУ 4735:2007 — мороженое с комбинированным составом сырья.

Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное с частичной заменой молочного сырья с использованием компонентов немолочного происхождения (растительных жиров). Первоначально стандартом разрешалось при производстве мороженого использовать только кокосовое либо пальмоядровое масло. Изменениями, введенными с 1 мая 2010 года, производителям разрешено использовать также гораздо более дешевое пальмовое масло, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

В тему

ПЕЧАЛЬНЫЕ СВОДКИ ИЗ ЧЕРНИГОВА И ЗАПОРОЖЬЯ

С признаками пищевого отравления госпитализирован 21 ребенок из оздоровительного лагеря "Колос" (село Бигач Менского района) в инфекционное отделение Черниговской областной детской больницы. Об этом сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям. Состояние ребят удовлетворительное. Причина заболевания устанавливается. Всего в лагере отдыхают 73 ребенка, сообщают "Известия".

Немногим ранее в городе Приморске Запорожской области 18 воспитанников детского лагеря оказались в больнице. Симптомы у всех одинаковые: рвота и кишечные расстройства. Детей отправляют домой, хотя до окончания заезда осталось четыре дня. Лагерь закрывается на дезинфекцию. Особенно пострадала спортивная смена. Из отряда пловцов, которые тренировались на базе лагеря, сейчас не осталось практически ни одного ребенка. В поисках причины детской болезни лагерь проверяет специальная комиссия. Под подозрением — бытовые условия, персонал, продукты и вода.

Другие статьи этого номера