Варенье из липы избавит от простуды

"В этом году решила заготовить на зиму липовый цвет. Знаю, что сушеным цветом лечатся от простуды. А что еще можно сделать из соцветий?

И. Петрова"

Кроме сушеных соцветий, из липового цвета варят варенье. Цветы отделяют от плодоножек, промывают в дуршлаге под холодной водой, дают стечься, перекладывают в посуду и заливают кипящим сиропом (на 1 кг цветов — 400 гр воды и 1 кг сахара). После того, как цветы напитаются сахаром и осядут на дно, варенье проваривают в течение 15-20 минут на слабом огне, кипящим разливают в простерилизованные подогретые банки и закатывают. Чтобы варенье не засахаривалось, в него в конце варки добавляют лимонную кислоту (3 гр на 1 кг цветов). Этим вареньем хорошо лечиться не только при простуде, но и ангине, бронхите.

Что касается традиционных сушеных соцветий липы, то их применяют при многих заболеваниях. Например, настоем полощут горло при ангине, пьют на ночь горячим при простуде, моют голову при выпадении волос. Настой готовится следующим образом: 1,5 столовых ложек липового цвета заливают одним стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут. Обычно внутрь принимают по 1 стакану на ночь.

Другие статьи этого номера