Поправка Арсения Яценюка к закону о пенсионной реформе добавила 10 миллионам пенсионеров 334 гривны к пенсии

8-я сессия украинского парламента завершила свою работу. Под занавес уставшие депутаты большинства — Партии регионов, Блока Литвина и группы "Реформы ради будущего" — пропустили поправку Арсения Яценюка, которая увеличила пенсии. И теперь власть ломает голову над тем, как же снова прибавить себе привилегии за счет урезания расходов на малоимущих.Последние перед летними каникулами дни работы 8-й сессии Верховной Рады ознаменовались символическим законодательным курьезом. Провластные фракции большинства в лице Партии регионов, Блока Литвина (Народная партия) и группы "Реформы ради будущего" пропустили поправку лидера "Фронту змiн" Арсения Яценюка.

— При расчете пенсий раньше учитывалась средняя зарплата в стране за 2006-2008 годы, — говорит лидер "Фронту змiн" Арсений Яценюк. — Я предложил с 1 января 2012 года учитывать среднюю зарплату за 2009 год — она выше. Это означает, что 10 миллионам пенсионеров пенсия должна быть увеличена на 334 гривны в месяц.

— Мне не хотели давать слово на сессии, а внесенную мной и полностью учтенную профильным комитетом поправку забыли проголосовать и исключить из текста закона, как власть обычно это делает с поправками оппозиции. И теперь, согласно регламенту работы Верховной Рады, принятая комитетом, но непроголосованная в сессионном зале поправка считается автоматически включенной в закон, — заявил Арсений Яценюк. — И сейчас власть лихорадочно думает, как исключить поправку из текста уже принятого ею же закона.

Поправка Яценюка стала чуть ли не единственной победой оппозиции на сессии, прошедшей под диктовку партии власти. Победив на выборах президента, Партия регионов забыла обо всех своих обещаниях избирателям. В тех же пенсионных законах увеличен пенсионный возраст для мужчин и женщин, увеличен страховой стаж на 10 лет и не упразднены пенсии, в 10 и более раз превышающие среднюю заработную плату в стране.

Точно так же бесцеремонно и нагло власть действовала и при принятии других законов на 8-й сессии Рады. 14 июня, например, ею был принят закон об изменениях в бюджет 2011 года, которым фактически уменьшены пенсии и другие социальные гарантии "чернобыльцам" и детям войны.

— Этим законом власть отобрала деньги у стариков и инвалидов и в нем же на 500 миллионов гривен увеличила расходы на себя: Генпрокуратуру, МВД и СБУ, — заявил Арсений Яценюк.

Президент говорит о достигнутой в стране стабильности, но сам же вместе с Партией регионов делает все для того, чтобы ее не было, считают во "Фронтi змiн".

— Мы уже опротестовали в Конституционном суде нарушения прав детей войны и "чернобыльцев" в законе об изменениях в бюджет. И обязательно опротестуем в суде пенсионную реформу, — заявил лидер "Фронту змiн" Арсений Яценюк.

Другие статьи этого номера