Сохраним дельфинарий в Артбухте

В преддверии Всемирного дня китов, который с 1986 года традиционно отмечается 23 июля, когда был введен запрет на промысел китообразных, которых в течение двух предшествующих столетий беспощадно истребляли на всех морях и океанах, в Севастопольском дельфинарии состоялась пресс-конференции. На ней ученые, представители общественных и научно-исследовательских организаций в сфере экологии, журналисты вели обстоятельный разговор о проблемах сохранения популяции морских млекопитающих в Азово-Черноморском бассейне.

На пресс-конференции выступили научный руководитель дельфинария Александр Жбанов, директор ООО "Страна Дельфиния" Юрий Шилюк, старший научный сотрудник Института биологии южных морей, кандидат биологически наук Сергей Алемов, директор "Лаборатории Брэма" Сергей Кривожихин и председатель Севастопольского отделения Международного союза экоэтики Людмила Марчукова. Они с тревогой говорили о том, что популяции млекопитающих в Азово-Черноморском бассейне угрожают загрязнение его стоками рек, сброс в море нефтепродуктов. Дельфины-азовки гибнут в сетях, выставленных для отлова камбалы.

Слова благодарности прозвучали в адрес Севастопольского дельфинария, который сотрудничает с учеными, научно-исследовательскими организациями в сфере экологии и природоохранной деятельности, создал в самом центре города уникальный мир дельфиньей цивилизации.

О результатах этой работы свидетельствует множество фактов. На базе дельфинария ведут свою деятельность лаборатория гидробионики Международной академии МАИСУ, которая разрабатывает принципиально новые возможности использования черноморских афалин в качестве помощников человека, и экологическая организация "Оазис", имеющая целью защиту исторических и археологических памятников Гераклейского полуострова. Дельфинарий активно сотрудничает с "Лабораторией Брэма", занимающейся проблемами сохранения флоры и фауны Черного моря. За природоохранную деятельность дельфинарий удостоен международной премии имени Генри Форда.

Наш дельфинарий признавался лучшим в Украине среди предприятий своего профиля. В нем созданы безупречные, с точки зрения экологии, условия для содержания млекопитающих. Свидетельством тому является рождение здесь двух дельфинов-афалин. Вода в бассейне фильтруется через 17 песчано-кварцевых фильтров, животные вместе с пищей получают биоактивные добавки, состояние их здоровья контролирует опытный ветеринарный врач.

Деятельность дельфинария выходит далеко за пределы Артбухты. В нем создан центр спасения морских млекопитающих (тел. 069-255-99-55), специалисты которого готовы в любое время выехать на спасение афалин и азовок, запутавшихся в водорослях, заплывших на мелководье или просто больных. Благодаря этому ежегодно удается спасти около десяти морских животных.

По оценке выступавших на пресс-конференции, дельфинарий проводит большую работу по пропаганде экологических знаний среди молодежи. Как сказал Александр Жбанов, коллектив дельфинария исходит из того, что любовь к морским животным, ответственное отношение к живой природе надо прививать людям с детства.

Более десяти лет он взаимодействует с Союзом детских организаций Севастополя, Дворцом детского и юношеского творчества, поддержал акцию Всеукраинского благотворительного фонда "От сердца к сердцу", благодаря которой были собраны средства на лечение детей, больных диабетом. За год более десяти тысячам человек из числа инвалидов, ветеранов войны, детей из малообеспеченных семей, Дома малютки и юным экологам предоставлялась возможность не только увидеть театрализованное представление, но и активно участвовать в нем.

Как это бывает в жизни, в своем завершении пресс-конференция с легких лирических тонов сошла на басовые ноты, когда слово взял директор ООО "Страна Дельфиния" Юрий Петрович Шилюк. Он с озабоченностью озвучил вероятность закрытия дельфинария, ставшего достопримечательностью Севастополя, местом, наиболее посещаемым горожанами и туристами.

В мае следующего года заканчивается срок аренды участка набережной и бассейна этим ООО. В 2007 году предприятие разработало проект реконструкции дельфинария. Управление архитектуры и градостроения этот проект одобрило, однако депутатская комиссия горсовета четвертый год не находит времени для рассмотрения этого вопроса, и судьба социально важного объекта, связанного многолетними узами сотрудничества со многими международными экологическими и природоохранными организациями, остается неопределенной.

А тем временем распространяются сведения о появлении юридических лиц, которые делают попытки завладеть причалом и бассейном, где находится дельфинарий, и не только дискредитировать его природоохранную деятельность, но и поставить под сомнение целесообразность его нахождения в Артбухте.

Не полагаясь на различные организованные рейтинги, в которых нередко бывает много лукавства, приведем выдержки из книги отзывов посетителей дельфинария. Она ведется с 2006 года и содержит записи на русском, украинском, английском, немецком языках:

"Настоящая красота, истинное наслаждение и детское умиление от увиденного на представлении. Благодарю от всей души.

Александр. С.-Петербург".

"Я первый раз побывала в дельфинарии и была очень поражена. Не ожидала такого великолепного зрелища. Я представляю, сколько труда было вложено тренерами в дрессировку морских котиков и дельфинов. Впечатлений от увиденного мне хватит надолго. Спасибо вам огромное.

С. Кузнецова, студентка ЧФ МГУ".

"Это действительно уникальное шоу, которое доставляет удовольствие, позволяет расслабиться и забыть о плохом. Спасибо вам за ваш труд, который приносит нам столько радости и незабываемых впечатлений.

Оля, студентка ЧФ МГУ".

"От благодарных сотрудников ЦНиИ робототехники и технической кибернетики. Счастье от общения с вами останется в наших сердцах навсегда.

Начальник отдела ЦНиИ РТК А. Коротынский".

"Такое милое, детское счастье. Спасибо.

Олег Смирнов, журналист".

"Детская и взрослая воскресные школы при церкви Святого Апостола Иоанна Богослова Сумской епархии благодарят всех сотрудников и артистов за великолепное искусство понимания и взаимодействия. После такого представления остается только сожалеть, что часто современные люди не могут найти взаимопонимания и любви, как дельфины.

Настоятель церкви Святого Иоанна Богослова протоиерей Александр Исаев".

"От коллектива воспитанников и сотрудников Красноармейского центра помощи детям "Отчий дом" спасибо за теплую встречу и оказание помощи в посещении дельфинария.

Руководитель группы".

"Мы были потрясены артистизмом этих милых животных. Особенно нас покорила виртуозность исполнения номеров морскими котиками. Здоровья, дальнейших творческих достижений замечательному коллективу.

Группа пенсионеров и инвалидов отделения Севастопольского терцентра социального обслуживания".

"Дети-сироты и дети без родительской опеки из Ивано-Франковска выражают искреннюю благодарность за интересное представление с морскими воспитанниками дельфинария.

Галина Семенцова".

Другие статьи этого номера