Биотуалетом стала морская акватория

При осуществлении мониторинга за качеством морской воды в акваториях пляжей города и зон массового отдыха населения было отобрано 10 проб морской воды. Отклонения по микробиологическим показателям выявлены в одной пробе на пляже "Хрустальный". Постановлением главного государственного санитарного врача Ленинского района принято постановление о запрещении купания на этом пляже.
Здесь нерегулярно вывозился мусор, плохо проводились дезинфекция и уборка биотуалетов, оштрафован предприниматель С. Ильенко, продававший пиво на розлив с нарушением санитарного законодательства. На пляжах "Солнечный", "Песочный" и "Парк Победы" зафиксированы нарушения в содержании территории.

До сих пор не установлены биотуалеты в местах массового отдыха населения "Адмиральская лагуна" и в бухте Казачьей. Можно предположить, что из-за этого в качестве биотуалета отдыхающие используют морскую акваторию. На побережье Голубой бухты работники СЭС обнаружили кострища для приготовления пищи. В связи с этим председателю Гагаринской РГА направлена информация.

При проверке детского учреждения оздоровления и отдыха "Радость" ООО "ПКФ "Ларанд-ЛТД" в Любимовке установлено, что там ослаблен контроль за соблюдением гигиенических и противоэпидемических мероприятий в организации питания, хранении пищевых продуктов, в содержании санузлов и душевых. К административной ответственности привлечен директор "Радости". С реализации сняты пищевые продукты общим весом 104 кг.

На территории садового товарищества "Успех" на мысе Феолент турфирма "Хан-Тенгри" на свой страх и риск в частном домовладении без согласования с госсанэпиднадзором организовала отдых детей. Они пользуются водой из скважины, не имеющей разрешения на спецводопользование, и питаются в столовой военторга, содержание которой не соответствует санитарным требованиям. СЭС приняла постановление о запрещении эксплуатации лагеря. Директор турфирмы "Хан-Тенгри" привлечен к админответственности, в прокуратуру Балаклавского района направлены материалы проверки лагеря для принятия мер.

В детском палаточном лагере церкви адвентистов 7-го дня в урочище Ласпи не соблюдались правила мытья столовой посуды и дезинфекционный режим. Детский палаточный лагерь церкви "Слова благодати" открыт в селе Гончарном без согласования с органами госсаннадзора. В лагере используется вода из частного колодца, которая не прошла необходимых исследований. К работе с детьми привлечены лица без медицинского освидетельствования. Эксплуатация палаточного лагеря в Гончарном запрещена. Руководители этих лагерей привлечены к административной ответственности. Продолжают оставаться в действии постановления о запрещении эксплуатации детских оздоровительных лагерей "Альбатрос", "Нахимовец", "Прибой" и палаточного городка "Вавилов сад".

Санэпидслужба начала проверки условий реализации арбузов и дынь. Установлено, что 29 субъектов хозяйственной деятельности продают их без разрешительных документов госсанэпиднадзора. В результате лабораторных исследований 21 пробы бахчевых установлено, что содержание в них нитратов не превышает норму.

Директором продовольственного склада по обороту пищевых продуктов ООО "Байт-Крым" на улице Шабалина Г. Айропетовым не выполнено постановление СЭС о временном запрещении эксплуатации склада. Предприятие опечатано, материалы проверки направлены в прокуратуру.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты из информации, направленной исполняющим обязанности главного государственного санитарного врача Севастополя Р. Проскурниным в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера