Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

Борис БУРДА. На ринге. На сцене. На кухне. За письменным столом

ЕДИН ВО МНОГИХ ЛИЦАХ Можно с полной уверенностью говорить о том, что Борис Бурда — самая популярная личность на фестивале "Балаклавские каникулы". Самая узнаваемая. И это не случайно. Телевизионный экран (как российский, так и...

ЕДИН ВО МНОГИХ ЛИЦАХ

Можно с полной уверенностью говорить о том, что Борис Бурда — самая популярная личность на фестивале "Балаклавские каникулы". Самая узнаваемая. И это не случайно. Телевизионный экран (как российский, так и украинский) держит его в кадре в разных ипостасях. И потому когда я задала Борису Оскаровичу вопрос, кем же он сам себя считает — знатоком, телеведущим, автором, кулинаром, поваром, шутником, он ответил так:

— Я вообще-то с предубеждением отношусь к попыткам отрубить от меня какую-то одну руку или ногу. Оставьте мне возможность быть тем, кем я хочу, и что у меня получается. Как специалист по играм, я прямо сейчас от вас лечу в Калининград — в большой всероссийский лагерь учеников и учителей с тем, чтобы обогащать людей знаниями в процессе игры. Кроме того, как вы знаете, я готовлю достаточно прилично. Сейчас здесь я показать это не мог, но свое умение прямо из машины, не открывая дверцы, сказать: "Остановитесь, здесь нормальный ресторан", я вчера продемонстрировал. Что еще? Вот недавно в Москве в издательстве "ЭКСМО" вышла моя двенадцатая книга из серии "Новый одесский юмор". Я впервые в жизни выпустил юмористическую книгу. А на вечере "Веселая кухня с Борисом Бурдой" в Севастопольском центре культуры и искусства я разыгрывал свою предыдущую книгу и с удовольствием отмечал, что зритель в Севастополе — высокоинтеллектуальный. Так что во мне все вместе взятое — авторская песня, интеллектуальные игры, писательство, работа с детьми. Да, я разбрасываюсь, но если бы я занимался чем-то одним, то не смог бы заниматься ничем.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ

Борис Оскарович Бурда родился в Одессе в 1950 году. Окончил в 1964 году музыкальную школу, в 1967-м — среднюю, в 1972-м — теплоэнергетический факультет Одесского политехнического института по специальности "инженер-теплоэнергетик по автоматизации" и двадцать лет работал по специальности. Однако широта его интересов обусловила множество увлечений, часть из которых стала в новые времена основной работой. Еще в юношестве он "заболел" самодеятельной песней. В те годы, когда остро не хватало свободы, интерес к песне как к самовыражению человека был огромен. Бурда написал сотни песен, в том числе и на свои стихи, сам аккомпанировал на гитаре или фортепиано.

Но не все для него складывалось просто. Так, на фестивале авторской песни в 1981 году в Казани Борис Бурда оказался единственным, кого даже не выпустили на сцену. Почему — неизвестно, ведь его песни были вполне политически нейтральными. Расстроился? Конечно! Но оказалось, что этот запрет привлек к нему такое внимание, что он получил несколько приглашений на сольные концерты. Для начинающего барда это было огромной удачей. Однако Борис Оскарович уточняет: "Авторская песня никогда не была моей профессией! Ее даже правильнее называть самодеятельной, потому что это не работа, а именно увлечение, совершенно свободное от влияния каких-либо рыночных соображений".

"ХОДЯЧАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"

Он является лауреатом и членом жюри многих фестивалей авторской песни. Это увлечение не помешало (а может быть, и помогло) стать в 1969 г. членом знаменитой одесской команды КВН, а затем — интеллектуального клуба знатоков "Что? Где? Когда?" С этим клубом Бурда и появился на Центральном телевидении. За 20 лет участия в программе он не только ответил на неимоверное количество самых каверзных телезрительских вопросов, но и стал трехкратным обладателем "Хрустальной совы" и обладателем "Бриллиантовой совы". Он — победитель "Своей игры", фаворит и абсолютный чемпион "Брейн-ринга", является членом правления Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?"

И понятно, что совершенно не случайно он получил неофициальное звание "ходячая энциклопедия". Вот и на нашем фестивале, в большой и малой аудиториях Борис Бурда вызывал истинное восхищение окружающих. В разговорах на самые разные темы — исторические, мифологические, географические, топонимические, филологические… — он был непревзойден. Причем объяснял, вспоминал или уточнял уникальные сведения неназойливо, с лукавой, спрятанной в усы улыбкой. Ну а что касается его кулинарных познаний, то даже незаинтересованный слушатель или зритель увлекается увиденным или услышанным с первой же минуты. С 1997 года Бурда ведёт в Украине популярное телевизионное кулинарное шоу. Он написал несколько книг по кулинарии.

ВЕСЕЛАЯ КУЛИНАРИЯ

На встрече в Центре культуры и искусства зрителей интересовали кулинарные пристрастия Бориса Бурды. Удовлетворяя их запросы, он знакомил севастопольцев с историей, традициями, вкусами и, главное, оригинальными рецептами блюд многих городов и стран мира, в которых побывал. Подробнее остановился на средиземноморской системе питания (не на "средиземноморской диете", поскольку он противник всяческих диет). Например, красное мясо разрешается есть лишь изредка, белое мясо и курицу — чаще, но не каждый день, рыбу и морепродукты — почаще, пасту и крупы — ежедневно, фрукты — несколько раз в день. Нужно использовать полезное оливковое масло, не злоупотреблять алкоголем, но не отказываться от красного вина.

"Паста?" — всегда удивляются зрители. "Макароны?" Да, паста, убежден Бурда и как довод приводит в пример Софи Лорен, которая утверждает, что сохранила фигуру именно благодаря пасте. Просто нужно не разваривать макароны до кашицеобразного состояния и есть их без заправок.

ПО СОВЕТАМ ДЕЙЛА КАРНЕГИ

Президент фестиваля "Балаклавские каникулы" Андрей Соболев отметил еще одну прекрасную черту нашего гостя: "Такой скрупулезной дружбы я не встречал. Он всегда готов подставить плечо, причем совершенно ненавязчиво". Ну а истоки этого качества находят свое подтверждение у Бориса Бурды: "Всегда любил читать, это осталось во мне с ранних лет. Книги сильно меняют человека. У меня много любимых книг, есть такие, которые я по нескольку раз перечитываю. В 80-м году я прочел книгу Дейла Карнеги "Как завоевать дружбу и влиять на людей". Серьезно решил попробовать ее рекомендации на практике и с удивлением обнаружил, что это не выдумка, не фантазия — эти рецепты действуют!"

Ну и теперь об уникальных способностях "ходячей энциклопедии". Оказывается, в детстве, Борис по его собственным словам, был ужасным лентяем, типичным вундеркиндом, который работал рывками, периодично. Вот как он сам рассказывает об этом журналистам: "Теперь же сажусь и пашу как вол. Сам не ожидал, что так изменюсь. Еще оказалось — я очень упрямый. Это обнаружилось, когда возникла необходимость не пропасть в вихре перемен, кормить семью в новых условиях, а моя профессия оказалась никому не нужной. За счет чего я добился таких успехов — сказать трудно. Природные способности у меня средние, но развил их я хорошо. И главное, что мне помогло (кстати, это вещь, которую просто освоить), — это знание закона сообщающихся сосудов. Он ведь и на людей распространяется. Люди тоже, как сообщающиеся сосуды: если ты общаешься с тем, чей уровень выше — твой уровень растет. Кстати, уровень того человека при этом падает, и он должен потом пообщаться с кем-то, чей уровень еще выше… А где-то наверху есть люди, которые, как солнечные батареи, заряжаются прямо от солнца. Следствие этого закона: надо всегда стремиться в те места, где ты самый маленький, слабый, глупый и плохой. Не надо радоваться тому, что в своем кругу ты первый, надо искать другой, в котором ты — последний. Это не очень приятно, но умнеют именно так".

Возьмем на вооружение и этот его рецепт. А в заключение я не могу отказаться от искушения воспользоваться еще двумя советами веселого кулинара. Один — изысканный. Другой — элементарный.

* * *

ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ ОТ БОРИСА БУРДЫ

"Вот, например, как готовить мою любимую одесскую баклажанную икру. 4 средних баклажана чуть надрежем ножичком. В духовке или на сковородке испечем их до полной мягкости внутри и некоторой подгорелости твердой корочки. 4 средних помидора очистим от шкурки и натрем на терке. 1 небольшую луковицу нарежем мелко-мелко. Баклажаны разрежем пополам и ложкой отделим мякоть от шкурки, а шкурку выбросим. Смешаем баклажаны, помидоры и лук, посолим, поперчим, добавим мадерную рюмку постного масла и мялкой приведем все ингредиенты в однородное состояние. Поставим миску с готовым продуктом минут на 20 в холодильник — и готово.

И вот еще рецепт, который по силам каждому. Порежем ломтиками 3 помидора, кружочками 2 огурца, почистим и порежем колечками 2 сладких перца, порежем колечками луковицу. Посолим, поперчим черным перцем, зальем банкой сметаны и размешаем. Подаем с белым хлебом. Порежем ломтиками 300 г копченой грудинки, бросим на сковородку, когда из нее немного выйдет жир, бросим туда же 1 большую нарезанную луковицу, и в этом жире поджарим до светло-коричневого цвета. Потом выльем в кастрюлю литровый пакет томатного сока, добавим банку консервированной кукурузы вместе с соком, а также все, что до этого жарили. 5 минут прокипятим, приправим сметаной и нарезанной зеленью. Проверенная вещь!

* * *

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ ОТ БОРИСА БУРДЫ

Есть рецепт, вызывающий восторг на любой вечеринке. Куриное крылышко состоит из двух суставчиков: верхний, похожий на ножку, и собственно крылышко. Оно тоже из двух суставчиков, и в этом втором суставчике — две косточки. Между ними просуньте нож и разрежьте. Верхнюю часть тем временем легонько надрезаем в самом толстом месте, чтобы облегчить доступ масла к мясу. Обработаем каждое крылышко и бросим их в миску. Туда же — два белка, соль, красный перец и имбирь на кончике ножа. А потом добавим крахмала две столовые ложки с большой горкой. Хорошенько перемешаем крылышки со всеми ингредиентами, чтобы слой такой "футеровки" на каждом был одинаковым. После этого можно и жарить, но непременно в полном погружении. Не меньше литра растительного масла вылейте в сотейник и разогрейте так, чтобы брошенные крылышки полностью в нем тонули, а при погружении из них бил фонтан пузырьков. Как крылышки пожарятся (это станет понятно по цвету корочки), выложите их на слой салфеток, чтобы обсушить, и сразу подавайте с пивом или лёгким белым вином.

А если хотите питаться подешевле, ешьте кашу. Это вкусно, полезно, дешево, просто, разнообразно. Вот, например, кукурузная каша. На одного человека наливаем в казанок 2 стакана холодной воды и высыпаем 4 ложки кукурузной крупы, активно размешивая вилкой — тогда комков не будет. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 10 минут, столько же даем постоять. Солим по вкусу. В тарелку кладем ложку сметаны и натираем немного брынзы.

Все понятно? Давайте попробуем!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ