Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 10o

Три раза спроси у геолога

В 1970 году в Севастополе появился оползневой пост, входящий в состав Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партии. Создание его было настолько необходимым, что исполком горсовета заранее выделил для поста помещение в строящемся доме, и геологам...

В 1970 году в Севастополе появился оползневой пост, входящий в состав Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партии. Создание его было настолько необходимым, что исполком горсовета заранее выделил для поста помещение в строящемся доме, и геологам не пришлось, как это часто бывает при создании новых структур, до начала оседлой жизни мыкаться по чужим углам. Такая предусмотрительность исполкома объяснялась тем, что в Севастополе к тому времени было зафиксировано 50 участков, где происходили и могли произойти опасные геологические процессы.С той поры вот уже 40 лет ведущий геолог оползневого поста Алексей Павлович Федоров регулярно обследует западное побережье Севастопольского региона, картографирует места активизации оползней, обвалов, подтоплений и направляет в местные органы власти предупреждающие депеши.

На днях председатель городской госадминистрации Владимир Яцуба был проинформирован о том, что на участке морского побережья между базой отдыха "Романтик" и Немецкой балкой отдыхающие установили около десяти палаток как раз под блоками пород, обвал которых может произойти в любой момент.

Год назад именно в этом месте в результате обрушения тысячи кубометров берегового склона едва не погибли люди. С целью предотвращения новой трагедии геологи рекомендовали на участках с высокой вероятностью обвала провести работы по зачистке наиболее опасных блоков породы берегового склона и поставить знаки, запрещающие отдых в этих местах.

Наш корреспондент встретился с Алексеем Федоровым и спросил его:

— Побережье между базой отдыха "Романтик" и Немецкой балкой — это не единственное место, где случаются обвалы?

— Протяженность западного побережья Севастополя от косы Северной до мыса Лукулл составляет 25,3 километра. Из них только 5,3 километра пригодны для безопасного отдыха, а на остальных 20 километрах властвуют оползневые и обвальные процессы, которые не только разрушают береговые склоны, но и приводят к гибели людей. О масштабах обрушений берегового склона можно судить по оползню, который несколько лет спустя случился в районе Любимовки. Там сошло в море полмиллиона кубометров грунта. Его давление на морское дно было так велико, что в прибрежной части акватории выдавило на поверхность остров длиной 174 метра, шириной 24 метра и высотой 5 метров.

Активизацию оползня, долгое время не проявлявшего себя, мы своевременно заметили, и обошлось без жертв, однако из-за оползня край обрыва приблизился к строениям садового товарищества. В аналогичной ситуации оказались дачники не только в Любимовке, но и в районе Орловки, на Радиогорке, на Каче. Они теперь на всю жизнь запомнят нормативные акты, запрещающие строительство в стометровой пляжной зоне любых сооружений, кроме гидротехнических и гидрометрических.

— Алексей Павлович, каким же образом на Каче появился гостиничный комплекс в непосредственной близости от побережья?

— С этим комплексом связана целая история. Еще в советское время там сделали террасирование склона, и на нем без проведения каких-либо геологоразведочных работ так называемый оздоровительный кооператив стал возводить из подсобных материалов коттеджи для семейного отдыха авиаторов. Жители авиагарнизона Кача, экологи воспротивились этому, не без основания опасаясь, что коттеджи сползут в море. Кооператив заверил геологов, что оформит землеотвод и разработает проектную документацию. Потом появилось ООО "Тригон" и начало строить гостиничный комплекс из четырех пятиэтажных корпусов. Он рекламировался как берегозащитное сооружение.

— А разве оно не является таковым? Ведь Ялтинская инженерно-геологическая и гидрогеологическая партия КП "Южэкогеоцентр" согласовала строительство гостиничного комплекса.

— Действительно, достаточно давно согласовала, но при обязательном условии, что собственник гостиничного комплекса будет регулярно подсыпать в прибрежную акваторию пляжа песок и гравийно-галичный материал, чтобы он гасил динамические удары моря и сдерживал размывание подошвы берегового склона. Такое условие не выполняется, поэтому опасность активизации обвалов и оползней здесь сохраняется.

Хотел бы особо сказать о том, что подсыпка — работа очень затратная. Подсчитано, что на ЮБК для расширения пляжа с 8 до 20 метров на протяжении 55 метров придется затратить около 300 тысяч гривен. Далеко не каждый инвестор согласится на такие затраты. Это является одной из главных причин того, что усиливается опасность исчезновения пляжей на всем западном побережье Гераклейского полуострова от Учкуевки до мыса Лукулл.

— Алексей Павлович, такой убийственный вывод вряд ли будет понятен читателям нашей газеты. Ведь еще несколько лет назад никто не говорил о необходимости подсыпки прибрежной акватории пляжей и ни у кого не возникало опасения, что мы можем лишиться песочных пляжей.

— Просто до обывателя эта информация не доходила, а гидрогеологи давно ломают голову над тем, как сохранить пляжи.

— И к какому выводу они пришли?

— Придется начать издалека. В конце двадцатых годов прошлого века из района поселка Прибрежное велся массовый вывоз песка для нужд Днепрогэса. В результате перестала пополняться песком прибрежная зона нескольких пляжей в районе Сакской пересыпи. Полвека назад прибрежный песок добывали для строек на пляжах Севастополя и Евпатории. В дальнейшем это ускорило разрушение морского побережья Учкуевки, активизировало там оползень, а в Евпатории — уменьшение ширины пляжей.

В конце шестидесятых годов с целью предотвращения этих процессов Совет Министров СССР принял постановление о неотложных мерах по защите берегов Черного моря от разрушения и рациональному использованию курортов путем возведения инженерных берегозащитных сооружений. Замечено, что разрушение берега происходит медленнее в устьях рек, куда выносятся песок и мелкий гравий, которые гасят динамические удары волн и препятствуют разрушению берега. Эти донные наносы в низовьях реки Бельбек когда-то составляли от 2 до 33 тонн в сутки. Сейчас, когда реки Бельбек, Кача и Альма зарегулированы, выносы песка и мелкого гравия почти прекратились, берег оказался беззащитным от ударов волн, постоянно отступает, и в последние годы ширина пляжей на западном побережье уменьшается.

— Каким же образом можно противодействовать этому процессу?

— Индивидуальная защита коротких отрезков берега внутри большой зоны размываемого побережья малоэффективна, а порой может быть даже вредна, так как прилегающие незащищенные берега будут продолжать с ускорением отступать под натиском моря. Негативные последствия непродуманного строительства различных берегозащитных сооружений можно проиллюстрировать на примере пляжей у Андреевки, Песчаного и Берегового, где после возведения волноломов море "съедает" пляжи, ширина которых неотвратимо уменьшается, и она уже не в состоянии гасить энергию штормовых волн.

Чтобы этого не происходило, надо разработать государственную программу инженерно-геологических исследований, провести мониторинг геологических процессов, происходящих на всем западном побережье Крыма. В свое время была генеральная схема защиты берега от Любимовки до мыса Лукулл, но она уже устарела, а на ее обновление у государства пока нет финансовых средств

Пришло время приступить к созданию широких искусственных пляжей, способных гасить волновую энергию, замедлить процессы разрушения берегов, сохранить уникальные рекреационные возможности Севастопольского региона и всего Крыма. К сожалению, в Украине нет законодательного статуса прибрежной зоны и юридической основы использования ее ресурсов. Это тем более обязывает бизнесменов, рвущихся на морское побережье, прежде чем застраивать его, три раза посоветоваться с геологами.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ