Умей держать удар! Солнечный!

Пока не наступил бархатный сезон, солнечный удар может настигнуть не только на пляже, но и в любом открытом для солнца месте.Полдень. На конечную остановку в районе рынка на 5-м километре Балаклавского шоссе со всех сторон стекаются пассажиры. Вдруг в толпе девочка-подросток хватает за руку идущую рядом с ней женщину и со словами: "Мама, мне плохо!" начинает медленно оседать на землю. Ее подхватывают под руки, заносят в тень и дают выпить воды. "Это солнечный удар, — говорит одна из стоящих рядом женщин. — Вы ей воздуха больше дайте, и все пройдет!"

Как правило, солнечный удар возникает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на непокрытую голову. Первым его признаком является сильная головная боль, затем появляются тошнота, головокружение, "мушки" перед глазами, рвота. Человек может потерять сознание, у него появляется одышка, ухудшается работа сердца. Особенно опасно длительное пребывание под прямыми солнечными лучами в душную, безветренную погоду, в состоянии опьянения или с переполненным едой желудком.

Как утверждают специалисты, снизить риск возникновения солнечного удара можно, если защищать голову от солнечных лучей головным убором и через каждые 15-20 минут пребывания на солнце отдыхать в тени.

Если же избежать солнечного удара не удалось, пострадавшему необходимо немедленно оказать первую помощь. Усадите его в тень, освободите от стесняющей одежды. Если под рукой есть нашатырный спирт или одеколон, смочите им ватку или носовой платок и поднесите к носу пострадавшего, затем разотрите его виски. Положите на голову полотенце, смоченное холодной водой (а еще лучше — лед), открытые участки тела также можно протереть влажным полотенцем. Напоите пострадавшего минеральной водой.

Если же человек потерял сознание, необходимо срочно вызвать "скорую помощь", так как существует реальная угроза для его жизни.

Другие статьи этого номера