Экологический след на Земле

Государственная экологическая инспекция в Севастополе совместно с общественными организациями "Молодежный центр "Волонтер" и "Женские альтернативы" провели на базе палаточного лагеря международного молодежного центра "Вавилов сад" акцию "Твой экологический след на Земле", об итогах которой шел разговор на пресс-конференции в Севастопольской ГЭИ. Акция включала в себя экологический тренинг, расчистку русла р. Бельбек в районе ВИРа, сбор лекарственных трав и творческие конкурсы.Экологический след — это условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы, избыточное потребление которых необходимо сократить каждому члену общества. Между воздействием человека на планету и сохранением биоразнообразия существует прямая связь, ведь более

1/3 территории суши полностью трансформировано человеком. В ходе экологического тренинга до участников акции были доведены правила уменьшения воздействия жизнедеятельности человека на окружающую среду через каждодневное рациональное пользование водой, энергоресурсами, бумагой и т.п.

В ходе акции специалисты госэкоинспекции в Севастополе рассказали ребятам о правилах пожарной безопасности в лесах Украины. "Вавиловцам" было предложено создать альтернативные правила поведения в пожароопасный период, которые и были написаны, а также снабжены иллюстрациями. Эти творческие наработки будут переданы руководством ГЭИ в Севастополе в Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Агентство лесного хозяйства Украины и ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство" для изготовления аншлагов.

В ходе расчистки русла реки Бельбек от "экологических следов", оставленных человеком, было собрано более 60 мешков пластиковых и стеклянных бутылок, металлических банок, иного бытового мусора. Всего в акции приняли участие порядка 50 детей и взрослых, среди которых жители Ровно и Севастополя, а также волонтер Корпуса мира — гражданка США.

В ходе пресс-конференции победителям творческих конкурсов были вручены памятные дипломы и грамоты.

Сегодня глобальный "экологический след" человечества на 30 процентов превышает способность планеты к воспроизводству ресурсов. Если наш спрос на услуги Земли будет расти теми же темпами, к середине 30-х годов XXI века нам потребуется для жизни уже две планеты, предупреждает государственная экологическая инспекция в Севастополе.

Другие статьи этого номера