Школьники, на медосмотр!

Все учащиеся общеобразовательных школ должны один раз в год проходить обязательный медико-профилактический осмотр: первоклассники традиционно проходят врачей до 1 сентября, остальные школьники — в течение учебного года.

Если раньше медики сами приезжали в учебные заведения для проведения профилактического осмотра школьников, то теперь получение справки о состоянии здоровья учащегося ложится на плечи самого школьника и его родителей. На основании приказа Минздрава (N 682 от 16.07.2010 г. "Об усовершенствовании медицинского обслуживания учеников общеобразовательных начальных классов") медосмотр проходят исключительно в лечебно-профилактических учреждениях по месту проживания ребенка, в индивидуальном порядке, в присутствии родителей в удобное для них время.

После прохождения медосмотра выдается соответствующая справка с указанием группы здоровья (от 1-й до 5-й) ребенка для предъявления медработнику учебного заведения. Основная цель вышеуказанных нововведений — снять социальное напряжение, которое возникает ежегодно во время организованного прохождения школьниками обязательных медосмотров, и повысить их качество.

"Раньше на медосмотрах в школах детей конвейером прогоняли по врачам, причем ребята часто стеснялись жаловаться на недомогания, и смысла в этом было мало, — поясняет сотрудник пресс-службы Минздрава Светлана Тихоненко. — Поэтому теперь справку должны давать только в присутствии мамы или папы. К 1 сентября должны представить справку в школу только первоклассники, остальным школьникам делать это необязательно: если последний раз медосмотр проходили хотя бы прошлой осенью или зимой, справка еще действительна. Новый медосмотр можно пройти уже после начала учебного года, когда ажиотаж спадет".

Как утверждают специалисты, добросовестно проходить медосмотр — в интересах самих родителей и их детей. Потому что не выявленные вовремя проблемы со здоровьем нередко "боком выходят" на уроках физкультуры. Иногда случаются трагические исходы, причем, по мнению врачей, погибшие дети были элементарно недообследованы, и ответственность за это в первую очередь лежит на родителях.

Чтобы определить, здоров ли ребенок и какую физическую нагрузку он может переносить без негативных последствий, нужно обязательно пройти доскональный медосмотр у следующих врачей.

ПЕДИАТР — выслушивает имеющиеся жалобы, проводит осмотр, дает направление на необходимые анализы (крови, мочи и т.д.), по результатам которых при необходимости направляет на дополнительные обследования к узкопрофильным специалистам (эндокринологу, кардиологу и т.д.).

ОКУЛИСТ — проверяет остроту зрения ребенка и дает необходимые рекомендации (если надо, назначает лечение, выписывает очки).

ЛОР — проверяет состояние носоглотки. Назначенным лечением пренебрегать не рекомендуется, так как осенью с ее традиционным всплеском ОРВИ могут обостриться хронические заболевания, а тот же хронический тонзиллит может дать осложнения на сердце и сосуды. Кроме того, обычная заложенность носа, мешающая поступлению кислорода в мозг, приводит к быстрому утомлению ребенка, в результате чего ему трудно справляться с учебной программой.

КАРДИОЛОГ — следит за сердечной деятельностью. При необходимости может назначить ЭКГ и УЗИ сердца, по результатам которых определит сопротивляемость организма неблагоприятным факторам, в том числе физическим и эмоциональным нагрузкам.

ОРТОПЕД — проверяет осанку ребенка и то, насколько развит мышечный корсет. Если ребенок привык сутулиться, его грудная клетка деформируется, сердце сдавливается, кровь перестает нормально перекачиваться. Отсюда — многочисленные проблемы со здоровьем.

Многие родители считают своих детей абсолютно здоровыми и отмахиваются от рекомендаций врачей, когда те "приписывают" школьнику какую-либо "болячку". Однако многие патологии могут иметь скрытый характер и никак себя не проявлять в течение всей жизни. В определенный же момент, например, при чрезмерной для ребенка физической нагрузке, эта патология может проявиться и даже убить. Поэтому полноценно заниматься спортом на уроках физкультуры могут только те дети, которых при медосмотре причислили к 1-й и 2-й группам здоровья. А, по мнению специалистов, заставлять ребенка 3-5-х групп здоровья выполнять физические упражнения вместе со всеми — это преступление. Да, ребятам со слабым здоровьем спортивные занятия необходимы даже больше, чем здоровым, только они должны быть дозированными и умеренными.

Для каждой группы здоровья должны быть прописаны свои нормативы. Так, если у ребенка проблемы с сердечно-сосудистой системой, показаны занятия на велотренажере, короткие пробежки, упражнения для рук и ног с предметами. Но любое занятие при этом должно начинаться и заканчиваться контролем артериального давления и частоты сердечных сокращений. Кроссы, эстафеты, упражнения на тренажерах и упражнения с задержкой дыхания таким детям противопоказаны.

К сожалению, сегодня большинство школьников часами просиживают за компьютером или телевизором. Да и школьная программа подразумевает, что пять дней в неделю ребенок будет сидеть по 6-8 часов в одной и той же позе. Поэтому в свободное от школьных занятий время дети должны как можно больше двигаться. Потому что у школьников с недостаточной двигательной активностью рано или поздно появляются проблемы со здоровьем: изменения в крови, в органах, в сердечно-сосудистой системе. Вот тогда физкультура с ее нормативами становится непосильной задачей, и чтобы избежать неприятных последствий, перед началом или в первые месяцы нового учебного года школьникам необходимо проходить комплексное

медобследование, чтобы знать состояние своего здоровья.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Полезно знать

О ЧЕМ ГОВОРИТ ГРУППА ЗДОРОВЬЯ?

Если ребенку после медосмотра поставили 1-ю группу здоровья, значит, никаких проблем у него пока что нет. К 1-й группе относят детей с нормальным психическим и физическим развитием, без каких-либо нарушений внутренних органов, болеющих не чаще 3-4 раз в год.

Ко 2-й группе относят в целом здоровых детей, имеющих небольшие проблемы, например, аллергические заболевания или лишний вес. Сюда могут попасть также дети с хроническими заболеваниями в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии (не менее 3-5 лет) или с частыми ОРВИ.

3-я группа — это дети с хроническими заболеваниями или врожденными пороками развития с периодами обострения.

4-я группа — дети, имеющие значительные отклонения в состоянии здоровья, со сниженными функциональными возможностями.

5-я группа — больные хроническими заболеваниями дети со значительно сниженными функциональными возможностями, инвалиды.

Другие статьи этого номера