Аккредитуй и властвуй…

Вчера все прогрессивное человечество отметило День международной солидарности журналистов. Примечательно, но именно накануне профессионального праздника севастопольские журналисты показали завидное единство, сплотившись вокруг одной темы. Именно в начале этой недели великая Свобода Слова приподняла голову: журналисты Севастополя собрались за круглым столом, в ходе заседания которого внимательно изучили выносимый на сессию городского совета проект решения «О порядке аккредитации средств массовой информации при Севастопольском городском совете».

Ничего необычного в том, что представителям СМИ проектом решения предложено аккредитоваться при представительном органе власти, нет. Практика не столько общеукраинская, сколько мировая. Печатные, интернет-издания, электронные СМИ подают чиновникам "прошения" на своих работников, готовых присутствовать на различных заседаниях-совещаниях, тем самым реализуя право своей аудитории на получение достоверной информации о работе властных структур. Но в предложенном порядке аккредитации средств массовой информации при Севастопольском горсовете "нарисовался" странный пункт под названием "Прекращение аккредитации".

Разработчики проекта взяли на себя смелость судить о "превышении журналистом своих прав" и невыполнении оным "обязанностей", за которые работник СМИ должен быть покаран путем приостановления аккредитации. Причем, согласно предложенному к принятию документу, инициировать процедуру приостановления аккредитации имеют право: а) депутат Севастопольского городского совета; б) группа депутатов.

Недовольные работой какого-либо журналиста народные избранники должны на него письменно нажаловаться. Роль карательного органа, принимающего жалобы униженных и оскорбленных, берет на себя постоянная комиссия городского совета по социально-гуманитарным вопросам. Ее же председатель Владимир Чекмезов значится в проекте повестки сессии и как докладчик по данному вопросу, и как, возможно, прямой автор вышеупомянутого проекта. Он же внес и полный дисбаланс в тему, которой еще пытались придать разряд пристойности председатели горсовета и госадминистрации Юрий Дойников и Владимир Яцуба, убеждая прессу, что все будет "по закону".

Но на президиуме горсовета, где, по просьбе журналистов, был поднят вопрос об ущемлении их прав, Владимир Чекмезов разразился тирадой "о честности".

"Факты предоставления, что называется, фальшивых документов, которые предъявляются рядом лжежурналистов, имеют место в городском совете. Факты клеветнического изложения того, что происходит, имеются. Честному журналисту этот документ только поможет, потому что в соответствующих документах сказано: аккредитация проводится для обеспечения благоприятных условий деятельности журналиста в том или ином органе. Честному бояться нечего. Тот, кто хочет полукавить немножко, обмануть, тому придется позаниматься…Честному журналисту бояться этого положения нечего", — заявил председатель комиссии.

Толковый словарь Ожегова трактует понятие "честный" как "отличающийся неспособностью врать, открытостью, прямотой". Теперь вопрос. Честный журналист, с точки зрения депутатов, — это тот, кто примерно "отсидит" в сессионном зале пленарное заседание и не соврет, опубликовав перечень принятых решений, или тот, кто, "копнув глубже", обнаружит фамилию "избранца", затеявшего стройку на детской площадке? Видимо, все-таки пролонгации аккредитации будет заслуживать первый вариант честного журналиста, потому что "оболганный" депутат, конечно же, может пожаловаться коллегам, а корпоративные интересы еще никто не отменял…

Накануне Дня международной солидарности журналистов в городском совете прошел очередной "круглый стол", за которым члены комиссии по социальным и гуманитарным вопросам совместно с представителями СМИ пытались обсудить откорректированный проект положения. И вновь ни к чему не пришли. В том смысле, что журналисты остались неуслышанными: глава ПК по-прежнему желает самолично (или в составе комиссии) вершить суд над четвертой властью.

Хотя, в принципе, ситуация хоть и дрянь, но внимания не заслуживала. Профессиональный журналист, или (как вам угодно) "киллер", отыщет все нужные ему документы без всякой на то аккредитации.

В тему

ВЛАДИМИР ЯЦУБА: "ОГРАНИЧЕНИЙ В РАБОТЕ ЖУРНАЛИСТОВ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ СЕВАСТОПОЛЯ НЕ БУДЕТ"

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба выразил свое мнение относительно рассмотрения на сессии "Положения о порядке аккредитации средств массовой информации при Севастопольском городском совете". Любые попытки внедрения дополнительных аккредитаций, новых "правил" работы СМИ в органах власти, по мнению Яцубы, ведут к негативным последствиям.

"Городской совет и городская администрация открыты для разговора. Я сам часто читаю "перлы" губернатора, и это помогает мне держать себя в руках и следить за своей речью. Закрываться — это мы все уже проходили. Чем больше закрываешься — тем больше тебя откроют. Я за три месяца никаких "заказных" материалов, как это есть в Киеве или Днепропетровске, в прессе не увидел. Ограничений в работе журналистов в органах власти Севастополя не будет", — цитирует Владимира Яцубу отдел по делам прессы и информации СГГА.

Подготовили Ирина КАРАТАЕВА и Дмитрий ЖЕЛНИН.

Мировой опыт

ЗА ЧТО ЖУРНАЛИСТОВ ЛИШАЮТ АККРЕДИТАЦИИ…

2003 год. Россия

Фоторепортер издательского дома "ТРИЭС" Денис Абрамов в числе сотрудников других СМИ был аккредитован на Сибирском международном марафоне и снимал спортсменов, зрителей и почетных гостей праздника. Сфотографировал и губернатора Омской области Леонида Полежаева, который пил пиво в окружении телохранителей. У репортера "люди в штатском" изъяли паспорт, служебное удостоверение, аккредитационную карту и фотопленку.

2004 год. Украина

Киевского журналиста France Presse Анну Цуканову лишили аккредитации за несанкционированный вопрос Владимиру Путину относительно возможности третьего президентского срока Леонида Кучмы. Она задала этот вопрос в аэропорту "Борисполь", а по прибытии в Мариинский дворец, где в тот же день проводилась пресс-конференция двух президентов, "ее фамилия была вычеркнута из списков представителей прессы, аккредитованных на это мероприятие". По данным France Press, тогдашний руководитель управления государственного протокола Администрации Георгий Чернявский мотивировал такое решение нарушением журналисткой France Press протокола, не предусматривавшего вопросы к Путину в аэропорту. France Press назвала такие действия Администрации противоречащими демократическим принципам и нарушающими права журналистов.

2007 год. Украина

33 депутата Печерского районного совета Киева постановили лишить аккредитации независимого журналиста Юрия Шеляженко за "фальсификацию фактов" в его публикациях. В суд на журналиста никто не подавал. Аккредитации он был лишен на основании пункта 15-1 Регламента Печерского районного в городе Киеве совета V созыва "за необъективное освещение в газете "Вечерние вести" деятельности районного совета, фальсификацию фактов журналистом Шеляженко, съемку заседания районного совета без согласования с секретариатом".

2011 год. Беларусь

Журналиста самарского правозащитного информагентства "Свобода" Александра Лашманкина 24 марта сняли с поезда "Челябинск — Брест" на приграничной станции Орша по подозрению в контрабанде наркотиков (оказалось — анальгин). После чего суд Оршанского района признал Лашманкина виновным в… хулиганстве и арестовал на трое суток. После освобождения Лашманкин посетил белорусский МИД, где выяснилось, что он лишен журналистской аккредитации.

2011 года. Сирия

Сирийские власти отозвали аккредитацию корреспондента Reuters в этой стране Халеда Якуба Овейса из-за "непрофессиональных и лживых новостей", сообщает агентство. Представители министерства информации Сирии потребовали от журналиста Reuters немедленно покинуть Сирию. Овейс, гражданин Иордании, был первым иностранным корреспондентом Reuters, аккредитованным в Дамаске.

Другие статьи этого номера