Владимир ХИБУЧЕНКО: «Севтеплоэнерго» выполняет все необходимые мероприятия…»

Коммунальное предприятие «Севтеплоэнерго» СГС завершает подготовку своих объектов к отопительному сезону 2011-2012 гг. Руководство предприятия уделяет большое внимание их техническому состоянию, поскольку от этого во многом будет зависеть качество предоставляемых услуг, и насколько стабильно пройдет отопительный сезон. О том, какие работы выполнены на предприятии по подготовке к предстоящему отопительному сезону, какие существуют проблемные моменты, а также когда планируется начать отопительный сезон, рассказал директор коммунального предприятия Владимир Хибученко.Прежде всего руководитель КП отметил, что работы по подготовке к новому отопительному сезону были начаты сразу по окончании отопительного сезона 2010-2011 гг. После проведения гидравлических испытаний наружных и внутридомовых тепловых сетей были составлены дефектовочные акты и утвержден план организационно-технических мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону, который будет начат по распоряжению главы городской госадминистрации при условии, если в течение трех дней среднесуточная температура наружного воздуха будет держаться ниже 8 градусов. — Как директор предприятия, при подготовке к отопительному сезону я уделяю большое внимание техническому состоянию наших объектов. Ведь от этого зависит прохождение на должном уровне отопительного сезона. Но чтобы выполнить запланированный текущий ремонт оборудования, котельных, центральных теплопунктов, теплотрасс и внутридомовых сетей, необходимо обеспечить ремонтные службы всеми необходимыми материалами. Это очень важный момент. В этом году у нас есть в достаточном количестве материалы и оборудование, чтобы более качественно подготовиться к отопительному сезону, — говорит Владимир Хибученко. — К примеру, на 1 сентября 2010 года на подготовку внутридомовых систем было затрачено 1,891 млн грн, тогда как на 1 сентября текущего года — 3,186 млн грн. На подготовку котельных, ЦТП, теплотрасс на 1 сентября 2010 года — 3 ,870 млн грн, а на 1 сентября 2011 года — 6,435 млн грн. Было закуплено 12,2 километра электросварных труб на сумму 1,02 млн грн, 11,3 километра котловых труб на сумму 609 тыс. грн. В 2010 году было закуплено в 6 раз меньше труб и на значительно меньшую сумму (2,7 км электросварных труб на сумму 136,7 тыс. грн и 1,1 км котловых труб на сумму 93,36 тыс. грн). Аналогичная ситуация и с запорной арматурой. В частности, в текущем году закуплено более тысячи стальных и чугунных задвижек на сумму более 900 тыс. грн, в прошлом же году — только 207 чугунных задвижек на сумму 120 тыс. грн.

Также в этом году в рамках подготовки к отопительному сезону проведен капитальный ремонт на четырех котельных. На котельных на ул. Горпищенко, Гранатной и в Нижней Голландии произведена замена котлов НИИСТУ-5, в котельной на ул. Геловани, 3, установлен экономайзер на котле ДКВР-1013. В котельной на ул. Рыбаков, 1 выполняется капитальный ремонт котла ПТВМ-30, срок окончания работ — 25 сентября.

На сегодня текущий плановый ремонт на всех котельных предприятия завершен. На мазутных и угольных котельных, которые работают только в отопительный сезон, оборудование будет установлено и готово к эксплуатации до 1 октября.

С 6 сентября началось комплексное опробирование системы: котельных, ЦТП и жилых домов. Если в результате проведения динамических испытаний будут выявлены порывы, их устранят, и к 1 октября предприятие будет технически готово к работе в зимний сезон. Сейчас готовятся паспорта готовности объектов.

Что касается замены стояков в жилых домах Гагаринского района, работы ведутся, но до сих пор не получен кредит в размере 15 млн грн (об этом мы уже информировали читателей. — Ред.). Два раза тендер приходилось отменять из-за отсутствия участников торгов. В ближайшее время планируется проведение тендера с одним участником, сейчас готовятся необходимые документы. Еще весной было закуплено оборудование, которое позволяет отсечь (перекрыть) зашлакованные стояки и провести с ними работы в отопительный период.

Также, по словам Владимира Хибученко, одними из важных составляющих при подготовке к отопительному сезону являются цена на газ и расчет за газ. На сегодн без пени (штрафа) предприятие должно за газ 93 млн грн, на окончание отопительного сезона долг составлял 150 млн грн. Сейчас вышло постановление Кабинета министров на списание долгов по 2010 году, эта цифра составляет около 17 млн грн, кроме того, около 50 млн грн будет списано за счет разницы в тарифах за 2011 год. Остается долг по газу в пределах 20 млн грн. Это вопрос, который необходимо решить, чтобы получить лимиты на газ и обеспечить им котельные, а потребителей — качественными услугами по теплоснабжению. Вместе с тем директор КП отметил, что предприятию приходится работать в условиях постоянного повышения цен на газ (недавно произошло повышение цены для "прочих потребителей" до 4 тыс. грн за 1 тыс. кубометров газа), а также и на другие материалы: мазут, уголь, соль, которые предприятие закупает в больших количествах. Но несмотря на постоянное увеличение цен на энергоносители, руководство проводит мероприятия по снижению себестоимости.

Сегодня для качественной подачи тепла горожанам, считает директор КП "Севтеплоэнерго" СГС, необходима бесперебойная работа дюкера. "Вопрос находится в зоне влияния городской администрации, "Севастопольгаза", управления капитального строительства, ГУ ЖКХ, поэтому у нас есть надежда получать газ. Это позволит в зимний период стабилизировать подачу газа в центр города до ул. Коммунистической включительно, — сказал Владимир Хибученко. — В настоящее время управление капстроительства приступает к окончанию перемычки. Газ с Северной стороны сегодня должен поступить в район завода "Муссон". Это позволит стабилизировать давление газа как на котельной на ул. Ерошенко, так и на Камышовской котельной".

Немаловажным фактором для получения стабильного и качественного теплоснабжения, отметил директор КП "Севтеплоэнерго" СГС, является оплата услуг всеми группами потребителей. На сегодня у местного бюджета перед предприятием задолженности нет, по госбюджету долг составляет 1 млн грн. Самая большая задолженность — у категорий потребителей "прочие" и "население". Население задолжало предприятию около 27 млн грн.

— Я хочу сказать, что прохождение отопительного сезона 2011-2012 годов будет зависеть: с нашей стороны — от качества предоставляемых услуг, а со стороны населения — от своевременной оплаты, — сказал директор предприятия. — Я хотел бы поблагодарить тех людей, которые достаточно стабильно и регулярно платят за предоставляемые услуги. И призвать тех, кто имеет задолженность за предоставленные услуги, ее погасить. У предприятия практически нет других источников получения денежных средств (кроме сбора от абонентской службы) для оплаты энергоносителей, на подготовку к отопительному сезону и его проведение на должном уровне.

Другие статьи этого номера