Климент Римский как символ единения

В предыдущем номере нашей газеты уже сообщалось, что в эти дни в Севастополе работает VI Международная научная конференция по церковной археологии. Ее проводят Национальный заповедник «Херсонес Таврический», Крымский филиал Института археологии НАН Украины, Симферопольская и Крымская епархия и международный культурно-духовный проект «Дорогами святых». Она вызвала большой интерес среди ученых. Кроме исследователей крупных научных центров Украины, в мероприятии изъявили желание принять участие их коллеги из России, США, Италии, Болгарии и Польши.На церемонии открытия конференции с приветствиями к ее участникам и гостям обратились председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба, генеральный директор Национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонид Жунько, митрополит Симферопольский и Крымский архиепископ Лазарь. В их выступлениях подчеркивалось, что конференция проходит в дни 1910-летия со времени мученической смерти второго Папы Римского Климента и 1150-летия обретения его святых мощей. "Херсонес — город святого Климента" — магистральная тема заявленных на конференции докладов и сообщений.

Протоиерей Олег (Ковалев) учится в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, а служит под Мелитополем, в Новобогдановке, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Священник готовится к защите диссертации кандидата богословия. По его определению, церковная археология, наука историческая и богословская одновременно, как и церковь, живет своей обособленной жизнью и жизнью прихожан, иными словами — общества.

В беседе с журналистами еще один участник конференции, очевидно, в прошлом учитель русского языка и литературы высшей категории, заместитель декана Ракетной академии войск стратегического назначения, писатель отец Артемий (Владимиров) из Москвы сказал, что священномученик Климент Римский — покровитель православной Руси: Большой, Малой и Белой. Мы находим его храмы не только в Риме, где в свое время равноапостольные Кирилл и Мефодий передали святые мощи священномученика папе Адриану. В Киеве строители пытаются повторить хорошо знакомый севастопольцам Инкерманский пещерный храм, который, по церковным преданиям, вырублен руками второго Папы Римского Климента, сосланного сюда императором-язычником Траяном за проповедь слова Божьего. "В Тверской губернии, в провинциальном Торжке, мы находим храм Святого Климента, — продолжал отец Артемий. — У нас в Москве, в Замоскворечье, в самом красивом районе Первопрестольной, верующие молятся в величественном храме Священномученика Климента".

Еще из одного сообщения, прозвучавшего в первый день конференции, мы узнали, что в конце ХIХ века строители храма Святого Климента в Чикаго (США) обратились к России с просьбой предоставить пару бело-мраморных архитектурных деталей херсонесских храмов, в которых, по преданию, мог проповедовать Климент Римский. Эта просьба американцев после длительной переписки была удовлетворена. Таким образом, где-то в заокеанском Чикаго функционирует храм, в архитектурные украшения которого вмурована капитель из херсонесских древностей.

По словам владыки Лазаря, авторитет Климента Римского, ученика апостола Петра и рукоположенного им в сан священника, был непререкаемым. После его страстных проповедей в Инкерманских каменоломнях обряд крещения принимали по 500 человек ежедневно. А за все время его миссионерской деятельности к вере Христовой приобщились тысячи язычников. На древней земле полуострова было возведено не менее 750 престолов для совершения торжественной литургии. Митрополит Симферопольский и Крымский выразил радость по поводу того, что результаты проводимых археологами исследований подтверждают факты, изложенные в Святом Писании. Церковные предания становятся доказанными наукой сведениями.

Леонид Жунько, отмечая высокое значение личности Климента Римского, подчеркнул, что его имя — символ еще не разделенной христианской церкви. В течение веков священномученика глубоко чтят и православные верующие, и католики. По заступничеству священномученика Климента Римского перед престолом Господа достижимы наши стремления к единству, консолидации в обществе, а для начала — в среде православных верующих. Нам тяжелей будет двинуться вперед без решения этих и более крупных задач.

Владимир Яцуба обратился к ученым с просьбой: "Помогите найти источники объединения Европы". На ее просторах, несомненно, есть достойное место для Украины. Известны и усилия Виктора Януковича в оказании помощи церковным общинам. "Когда я получил назначение на должность главы Севастопольской городской государственной администрации, — заявил Владимир Яцуба, — президент Украины обратил мое внимание на нужды Херсонеса Таврического — исторического центра Крыма и Севастополя". В недавнем прошлом работая в правительстве страны, Владимир Григорьевич непосредственно занимался воссозданием Золотых ворот и ремонтом Андреевской церкви в Киеве, на Тернопольщине под его руководством возрождались замки…

Перед началом конференции глава исполнительной власти города в сопровождении Леонида Жунько совершил прогулку по центру древнего Херсонеса Таврического. Здесь он заметил произошедшие в течение короткого времени перемены к лучшему. Они его убедили в правильности выбора городской госадминистрацией и профильным министерством Леонида Михайловича на должность генерального директора заповедника.

В ходе этой прогулки приобрели более-менее конкретные очертания планы по выполнению поручения Виктора Януковича в отношении Херсонеса Таврического. Какие именно работы на его территории будут осуществлены, Владимир Яцуба не уточнил. Сказал только, что состояние объектов и территории заповедника будет поднято до европейского уровня. Руководители согласовали и срок, в течение которого должны произойти перемены, — полтора года. Для участников следующей международной конференции по церковной археологии определенно будут созданы лучшие условия для работы.

…Источники свидетельствуют, что характеру Климента Римского были присущи черты, которых не хватает в наше время: веселый, несмотря ни на что, нрав, легкое сердце. Далеко впереди материальных он ставил духовные ценности. Но особенно нам не хватает умения, таланта священномученика, как уже сказано, обращать после проповедей в свою веру массы людей.

Владимир Яцуба призвал всех, кому дороги история христианства, история Херсонеса, сплотиться на добрые дела для заповедника, города, Украины.

Другие статьи этого номера