Когда же мне семью найдете?

Этот вопрос то и дело задает воспитателям оказавшийся в детском приюте восьмилетний Егор. Оставшийся без родительской опеки, мальчик любит читать стихи, лазить по деревьям, убирать в комнате и дарить подарки друзьям.Егорке только восемь лет, но за свою короткую жизнь он уже дважды пережил предательство мамы. Два с половиной года назад она "забыла" забрать его из детского сада. На телефонные звонки никто не отвечал, ключей от квартиры у малыша не было. Воспитателям пришлось звонить в милицию и определять ребенка в приют. Через некоторое время история повторилась…

Когда умер отец Егора, мама и бабушка долго оплакивали смерть кормильца. В один из дней так "заливали горе", что не услышали, как ребенок пришел из школы и звонит в дверь. Егор пошел бродить по улицам, несколько дней ночевал под открытым небом, пока его не нашла милиция и не отвезла в приют. История закончилась тем, что маму мальчика лишили родительских прав.

Егор быстро приспособился к жизни в приюте, полюбил ребят по комнате, воспитателей. У него появилась любимая книга — "Приключения Незнайки". Но мальчугану нравится не столько читать ее, сколько слушать сказки на ночь. Он любит, когда рядом с его кроваткой садится воспитатель, берет его за руку и читает истории про Цветочный город.

Егор — очень аккуратный мальчик. Он тщательно и с удовольствием убирает в своей комнате. Старается не пачкать одежду, очень бережно относится к подаркам. Столь же прилежен мальчик и в учебе. Когда прибегает из школы, то сразу садится за уроки; в тетрадках все аккуратно, "под линеечку", а в дневнике — только хорошие оценки. Он легко запоминает стихи, любит и историю, и географию, и литературу. Да и спортом занимается с удовольствием.

Раньше у мальчика не было велосипеда, не умел кататься он и на роликах. Но спустя два дня после того, как Егорка впервые встал на ролики, он уже гонял на них, как ветер. Мальчик живо интересуется и другими видами спорта. "Скажешь ему: "Егор, на бокс пойдешь?", в ответ: "Да, классно, пойду!" — "А на танцы?" — "Да, конечно!" — "А на акробатику?" — "Вау!" — рассказывают воспитатели. — Он такой шустрый, гибкий. Ему бы на акробатику — у него все получилось бы, все трюки. Этим летом в лес выезжали, в лагерь, так он на всех деревьях поперебывал! Все ветки облазил и даже на самые высокие мог добраться. Очень это ему нравилось".

Нравятся мальчику и другие занятия: Егорка и за шитье берется, и отлично рисует, и лепит из пластилина. Во всех работах ему помогают старательность и упорство. Начал дело — обязательно доведет до конца, все сделает красиво. А если нашалит, то понимает, что виноват, но никогда не будет оправдываться, доказывать свою правоту. "Он сядет тихонько, голову наклонит и тихо извиняется, — говорят воспитатели. — Его поругают, он выслушает и спрашивает тихим голосом: "И когда вы мне уже семью найдете?" А в хорошем настроении кладет голову на плечо и говорит: "Я от вас никуда не уйду, тут так хорошо".

Еще одна особенность Егора: он, даже когда очень хочет чего-то, сам без разрешения ничего не берет. А когда получает гостинцы — свои любимые "печеньки и конфетки" — с удовольствием их раздает.

(Более подробно о Егорке — на сайте www.segodnya.ua/childhouse/14286768.html).

Другие статьи этого номера