Мы все за лес в ответе

В минувшее воскресенье отметили свой профессиональный праздник люди, делом жизни которых стал благородный труд по сохранению и приумножению наших лесных богатств, а также по рационализации их использования.Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2011 год Международным годом лесов. Это сделано для того, чтобы повысить уровень информированности общественности о проблемах сохранения лесов и об их важности для обеспечения человеческой жизнедеятельности, а также чтобы напомнить: именно люди ответственны за рациональное использование, сохранение и стабильное развитие лесов. Международный год лесов-2011 призван показать многогранную ценность лесов: они предоставляют убежище как для людей, так и для различных видов растений и животных, являются источником продовольствия, лечебных трав, чистого воздуха и воды, кроме того, они играют ключевую роль в поддержании стабильности климата и окружающей среды на Земле.

Леса покрывают 31% поверхности суши. Они — "легкие" нашей планеты. 13% мировых лесов относятся к охраняемым природным территориям. В последнее десятилетие темпы исчезновения лесов сократились с 16 миллионов гектаров в год до 13 миллионов гектаров в год. Тем не менее они остаются на тревожно высоком уровне.

Украина занимает восьмое место в Европе по площади лесов. Общая площадь земель лесного фонда составляет 10,8 млн гектаров, из которых 9,5 млн покрыто лесной растительностью. Характерными для Украины являются неравномерное расположение лесов и преимущественно экологическое их значение.

Лес — это среда обитания для большинства видов животных, он является кормильцем животных и человека, дарящим им орехи, ягоды, грибы, съедобные побеги, травы и лишайники. Лесная зона — крупнейшее в мире охотничье угодье: белка и соболь, куница и горностай, бобр и выдра, тетерев, глухарь, рябчик — чего только не приносят охотники из лесов. Кроме того, лес — это здравницы и места отдыха, ресурс культуры и науки, украшение ландшафта, источник радости и здоровья, эстетического и экологического воспитания.

На первый взгляд кажется, что всё нипочём деревьям-великанам, раскинувшим свои могучие кроны над землёй. А на поверку оказывается, что лес слабее и беззащитнее многих крохотных существ, обитающих в нём. Дело в том, что лес прочно связан с местом своего рождения и, в отличие от животных, не может покинуть его, если даже там создадутся условия, совсем непригодные для жизни. Нередко под воздействием необдуманной хозяйственной деятельности человека леса оказываются на грани гибели. Ведь лесу, как и всему живому, необходимы воздух, питательные вещества, он не терпит чрезмерных физических вмешательств в его жизнь. Для того чтобы лес был здоровым и красивым, нужно гарантировать ему все эти потребности.

Необходимо прививать экологическую культуру населению. При посещении зеленого дома зверей и птиц нужно уметь вести себя в нем так, чтобы стать настоящим другом и покровителем природы, а не ее разрушителем.

Леса должны существовать ради того, чтобы существовал сам человек, ради сохранения великого богатства животного и растительного царства для грядущих поколений нашей планеты. Поэтому нам нужны лесные резервации, заповедники, национальные парки, курортные лесные зоны, охраняемые законом, мы обязаны мобилизовать весь наш экономический и научный потенциал на охрану всего лучшего, что было создано природой, поставить окружающую среду под защиту международных конвенций, требуя их неукоснительного соблюдения.

Как и любое богатство, лес нуждается в постоянном присмотре и заботливых руках, поэтому деятельность работников лесохозяйственной отрасли имеет особое значение.

Другие статьи этого номера