Порядок обмена водительского удостоверения упрощён

7 сентября текущего года вступило в силу Постановление N 922 "О внесении изменений в Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами", принятое Кабинетом министров Украины 31 августа 2011 года, которым предусмотрен упрощенный порядок обмена удостоверений на право управления транспортным средством.

До принятия этого постановления лицам, которые на протяжении последние 12 месяцев не управляли транспортными средствами, обмен водительских удостоверений проводился после сдачи теоретического и практического экзаменов в ГАИ. После принятия указанного нормативно-правового акта обмен водительских удостоверений осуществляется уже без сдачи экзаменов, независимо от срока, на протяжении которого лицо не управляло транспортным средством.

Это позволило упростить порядок обмена водительских удостоверений и улучшить процесс обслуживания граждан. Кроме того, уменьшилось количество документов, необходимых для замены водительского удостоверения. На сегодня при осуществлении процедуры замены в подразделения ОРЭР (МРЭО) необходимо предоставить паспорт, карточку водителя и медицинскую справку.

Обмениваются водительские удостоверения в случае:

— изменения личных данных (фамилии, имени, отчества);

— окончания срока действия;

— непригодности для пользования ( документ порван, отсутствует или повреждена фотография, не читаются записи);

— желания водителя получить права нового образца.

Другие статьи этого номера